Черепица для кровли. Какая бывает, как выбрать

Если возникла необходимость покрыть или перекрыть крышу, то самое лучшее, пожалуй, из того, что есть – это покрытие черепицей. Способ далеко не новый, но вот исходя из возможностей современных технологий и материалов, теперь один из самых надежных и долговечных. Черепица бывает разных форм, размеров, цветов и выполняется из разных материалов. От всех этих факторов вместе взятых зависит строительство и цена вашей новой крыши.

Какой бывает черепица? Самые распространенные виды черепицы такие:

1) Натуральная черепица

Натуральная или глиняная черепица – это та самая черепица, которая всем известна с древности и по сей день. Ее основа – это специальная натуральная глина, которая, например, в Европе является дефицитом. Каждый слепок такой черепицы обжигается и покрывается защитной и декоративной глазурью. В итоге получается до 40 кг на квадратный метр кровельного материала, который необходимо поднять на крышу и уложить по одной черепице так, чтобы получилось аккуратно и чтобы потом вся конструкция не провисла и не обвалилась, что вполне может произойти, если стропила окажутся для нее недостаточно крепкими. Вся работа по укладке очень сложная, поэтому дорогая. В итоге, натуральную черепицу можно считать одним из самых дорогих кровельных материалов. Хотя цена керамической черепицы может удивить неискушенных, но кто понимает толк в стиле и качестве, тот понимает, за что он в данном случае заплатит.

2) Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица – это самый близкий аналог натуральной черепицы, но гораздо легче и дешевле. Относительно, конечно. Даже с учетом всех аспектов, такая черепица все же достаточно тяжелая и дорогая в общем. Такая кровля может повести себя непредсказуемо в условиях экстремальных холодов или большой влажности, поэтому заявленные сроки службы кровли адекватнее можно сопоставить с реальными в Европе, не в России.

3) Мягкая черепица

Мягкая черепица – это битумная или гибкая черепица. Из названий ясно, какое основное свойство заложено в идею этого кровельного материала. Мягкая черепица требует укладки на сплошное твердое основание. Гибкую черепицу можно использовать при покрытии изогнутых поверхностей. Битумная черепица изготавливается из стеклополотна, пропитанного битумом и сверху посыпанного минеральной крошкой. Такая черепица значительно легче и дешевле натуральной или цементно-песчаной черепицы, но ей часто нужна основа – влагостойкая фанера. Монтаж такой кровли лучше производить летом, чтобы не прибегать к использованию дополнительного оборудования.

4) Металлочерепица

Металлочерепица только внешне является аналогом натуральной черепицы. Это, можно сказать, профнастил, но более качественный, и внешний вид делает металлочерепицу очень даже привлекательной для коттеджного строительства. Самый легкий по весу вид черепицы, хотя вес ее зависит от толщины металла и защитного покрытия. Большой размер и маленький вес листов делают монтаж металлочерепицы очень удобным и быстрым. Плюс материал хорошо показал себя в отечественных климатических условиях.

Дополнительно. Бывают еще черепицы, сделанные из пластика, резины, дерева. Но эти виды не так популярны как перечисленные выше.

Подборка записей в тему: