Фарфор: виды и уход
Виды фарфора.
Твердый фарфор или просто фарфор, представляет собой однородную, белую, сильно звенящую, твердую и тугоплавкую, при незначительной толщине весьма прозрачную массу, в изломе жирно-блестящую, раковистую, мелкозернистую; твердый фарфор состоит главным образом из каолина и полевого шпата с примесью кварца, извести и т. д. и покрыт твердой глазурью. Более тонкие сорта имеют глазурь из полевого шпата, без извести, благодаря чему получают молочно-матовый тон; более простые сорта имеют совершенно прозрачную известковую глазурь. Обожженный без глазури фарфор известен в продаже под названием «бисквита»; но большею частью фарфор глазируется, расписывается и кроется позолотой по глазури или под глазурью. Выдающимися достоинствами отличается французское производство, в особенности в Лиможе, где каждая фабрика имеет свою особую специальность, в которой достигает несравненных результатов. В Германии первое место занимает Мейсен, затем Берлин, а также Пиркенгаммер и Эльнбоген в Богемии.
Мягкий фарфор, обнимает собою два совершенно различных сорта, более или менее приближающихся к фарфору по цвету, прозрачности и глазури, но весьма чувствительные к быстрой перемене температуры. До появления в Европе твердого фарфора, применялся мягкий. Если провести по мягкому фарфору ножом, глазурь дает трещину; этим способом его легче всего отличить от твердого фарфора, глазурь которого в подобном случае ничуть не пострадает.
Французский мягкий фарфор состоит из не вполне расплавленной, стекловидной, мелкозернистой массы, с свинцовой, хрусталевидной, кремнистой глазурью. Легкоплавкая глазурь, делающая его по наружному виду похожим на китайский фарфор, допускает густое письмо и гораздо более нежные тона, чем твердый фарфор.
В состав английского мягкого фарфора (костяной фарфор) входит жженая кость, фосфорнокислые соли, каолин и т. д. Он занимает место между каменной массой и твердым фарфором, походит на белый алебастр и чрезвычайно прозрачен. Для живописи он представляет те же преимущества, как французский и немецкий, но особенно благоприятен для позолоты и украшения драгоценными камнями.
Основной составной частью фарфора восточного и европейского твердого является каолин (неплавящаяся фарфоровая глина и полевой шпат). В европейском фарфоре каолина больше, чем в восточном, и он требует более жаркого огня при обжиге. Это сообщает ему прозрачность, зато в таком огне выгорают все краски, кроме синей. Поэтому европейский фарфор приходится расписывать поверх глазури, восточный же позволяет применять ряд красок для подглазурной росписи.
Европейский полуфарфор каолина не содержит и потому к фарфору подходит только внешним видом, а по составу своему ближе к стеклу. При обжиге он не требует высокой температуры, что позволяет употреблять большее количество красок, которые, сплавляясь с глазурью, придают росписи особую прозрачность и блеск.
Как ухаживать за фарфором?
Немало фарфоровых шедевров не дожило до наших дней из-за небрежного отношения к ним хозяев. А ведь такую красотищу хочется сохранить на всю жизнь, передать детям и внукам. Бывает, частную коллекцию фарфора собирает не одно поколение. И некоторые изделия настолько старинные, что требуют к себе особого отношения, деликатной чистки и даже реставрации. Так что найти новый экспонат – это только полдела. Нужно еще постараться, чтобы он как можно дольше оставался в целости и сохранности.
Каким бы качественным ни был фарфор, материал этот хрупкий и боится бытовой химии. Особенно, если речь идет об антикварном фарфоре. Любые активные и абразивные моющие средства, а также горячая вода способны испортить его поверхность. Тонированный фарфор мутнеет, на сложных фигурках изгибы и мелкие детали могут покрыться трещинами.
Поэтому фарфоровые предметы можно мыть только в слегка теплой воде, не погружать в воду надолго и не тереть. Используйте детское или любое другое нейтральное мыло. Пыль и загрязнения нужно удалить заранее с помощью тряпочки из нежной ткани белого цвета или кисточки средней мягкости с натуральным ворсом. Ни в коем случае не ополаскивайте фарфоровые изделия под напором воды. Чтобы смыть остатки мыла, достаточно опустить предмет в контейнер с водой. Лучше не давать фарфору самостоятельно высохнуть. Аккуратно протрите его насухо, и на поверхности не останется разводов.
Фарфор рекомендуется хранить в стеклянной витрине. Это особые шкафы, которые часто используют собиратели, независимо от объекта коллекционирования. Витрины удобны тем, что посуда или фигурки всегда остаются на видном месте, но в то же время хорошо защищены от пыли. Ведь частая чистка фарфора со временем сказывается на его качестве.
Если использовать мебель для хранения своей коллекции вы считаете неоригинальным, то в интерьере дома можно организовать немало интересных мест. Например, сделать несколько ниш в стене, предусмотреть в них подсветку и закрывающиеся дверцы из стекла или прозрачного пластика.
Поскольку коллекция может быть настолько большой, что в доме ей тяжело будет найти подходящее место, владельцы антиквариата выставляют напоказ лишь часть экспонатов. Покрасовавшись какое-то время, раритеты отправляются в коробки, а им на смену приходит очередная группа предметов. Поэтому правильное хранение так же важно для фарфора, как и бережный уход.
Фарфор не терпит повышенной влаги, так что шкафчики на балконе или полки в гараже ему не подойдут. Ящики в которые складываются фарфоровые предметы, должны быть прочными, из дерева или пластмассы. Каждое изделие заворачивается в бумагу или ткань, пространство между ними перекладывается чем-нибудь мягким, например, ватой, искусственным мехом. А чтобы лишний раз не беспокоить фарфор, проверяя, где что лежит, приклейте к коробкам ярлыки с описанием предметов.
В старину фарфор называли «белым золотом». При заботливом и аккуратном обращении оно будет гордостью вашего дома еще много лет! // naaltae.ru
Чтобы выбрать себе прекрасный фарфоровый столовый сервиз магазин в интернете можно, например, посетить. Почему бы и нет? Бегать за красотой не надо. Выбирай и жди доставку. Удобно.