Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями и бижутерией

Ювелирные украшения! Они всегда радовали глаз своей красотой, как женщин, так и мужчин. Они делают образ неповторимым, дополняют его и создают атмосферу радости! Чтобы изделия, сохраняли свою красоту и благородство долгие годы, следует за ними ухаживать. Впрочем, как и за другими аксессуарами тоже. Понятно, если украшения из драгоценного метала. Но кому сейчас может прийти в голову идея заботится о бижутерии так же, как о какой-нибудь фамильной ювелирной драгоценности? Однако даже качественная бижутерия и драгоценные изделия нуждаются в уходе.
Чтобы не повредилась поверхность кольца, а камень не получил царапины, лучше всего снимать кольца, если вы: выполняете работу по дому, наносите косметические средства или, элементарно, моете руки с мылом. Всегда кладите украшения так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе могут появиться царапины; не допускайте попадания на бижутерию лака, духов или дезодорантов.

Эти вещества (так же как морская води или вода из бассейна) содержат кислотные элементы, которые могут испортить бижутерию, как, кстати, и открытое солнце – если, конечно, это не специальная пляжная коллекция украшений. Время от времени любые украшения требуют чистки.

1. Если это золото. Погрузите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой. Или просто промойте золотую вещь в воде с нашатырным спиртом (шесть капель на стакан воды). Золото и драгоценные камни будут ярче, если их хранить в шкатулке. Изредка можно отдавать свое обручальное кольцо или серьги ювелиру для полировки и устранения царапин. Золото, несмотря на свою вечность, довольно мягкий металл и царапается при контакте с твердыми предметами.

2. Если ваши украшения с камнями. Следует помнить, что некоторые природные камни плохо переносят высокую влажность – это янтарь, жемчуг, бирюза, опал, лунный камень и малахит. Для бирюзы и жемчуга вредна даже мыльная пена и духи. Если уж мыть украшения, то в очень слабом мыльном растворе, но ни в коем случае не оставлять их в нём надолго, а сразу промыть холодной водой и высушить. Для удаления лишней влаги и загрязнений жемчуг можно протереть картофельным крахмалом. Необходимо избегать контакта жемчуга с уксусом, так как он в нём может раствориться.

Хранить жемчуг (как натуральный, так и искусственный) нужно обязательно отдельно от всех других украшений. В идеале жемчуг должен быть завернут в мягкую тряпочку, а время от времени его нужно протирать. Как известно, жемчуг любит тепло человеческого тела, а потому, чем чаще его одевают, тем лучше он выглядит. А вот бирюза пористая и легко впитывает в себя вещества, под воздействием которых зеленеет.

3. Если это серебро. Его можно почистить мягкой щеткой, смоченной теплой мыльной водой, или суконной тряпочкой. Если ваши изделия сильно потемнели, протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте водой. Интересно, что серебро восстанавливает свой блеск, если его погрузить их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель.

4. Позолота. Можно почистить солью, растворенной в лимонном соке, прополоскать в теплой воде, отполировать мягкой тряпочкой, обсыпанной мукой.

5. Янтарь и слоновую кость, без каких либо опасений можно вымыть в мыльной воде. Прополоскать и насухо вытереть.

6. Медь. Почистите смесью мела и нашатырного спирта или смесью уксуса и чайной ложки соли. Прополощите, вытрите.

7. Стекло. Вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким, чистым полотенцем. И еще, не мойте с мылом бусы, нанизанные на нить, чтобы потом они не рассыпались.

8. Пластмассовые украшения. Мойте в воде без стирального порошка и мыла.

9. А вот украшения из дерева не моют, а только протирают фланелью. Помните, что деревянные изделия не следует трогать жирными руками, чтобы не остались пятна.

10. Если это сталь. От органических пятен и жира стальные украшения можно чистить обычными бытовыми средствами, которые используются для мытья посуды. Царапины на стальных изделиях можно отполировать в ювелирных мастерских с помощью обычных абразивных средств.

Так же, помните, что ювелирные изделия надо хранить в специальных чехлах, коробочках или шкатулках. И ни в коем случае не храните украшения в ванной комнате. И тогда они будут радовать вас своей красотой долгие годы.

И еще, есть один самый надежный и удобный метод чистки ювелирных изделий, как без драгоценных камней, так и с ними, заключается в применении специальной «ювелирной косметики». Сегодня рынок предлагает целую гамму различных чистящих средств, среди которых разнообразные пасты, жидкости и пенки. Осталось только выбрать, каким методом пользоваться.
Говорят, что драгоценности обладают поразительным свойством пробуждать в человеке его природу, его подлинное естество. Ухаживайте за ними, и ваши изделия отблагодарят вас.

Как вернуть блеск золотым украшениям?

Золотые украшения – друзья любой девушки, почти наравне с бриллиантами. Но иногда от времени, активного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды или чего то иного наши друзья теряют свой первозданный блеск, тускнеют и уже не выглядят так эффектно, как нам бы того хотелось.

Конечно, самый-самый простой способ – пойти в ювелирный магазин и приобрести там специальное средство для очистки золота. В магазине проконсультирует специалист и это теоретически обезопасит от всякого рода неприятных неожиданностей. Однако этот способ имеет один небольшой минус – стоимость такого средства будет явно не копеечной.

Поэтому – самые распространенные способы очистки золота, которые можно запросто осуществить домашними подручными, и даже, казалось бы, не совсем подходящими для этого средствами.

Способ 1, самый простой. Мягкая зубная щетка и гелевая зубная паста. Небольшое количество пасты выдавить на щетку и почистить украшение. Затем сполоснуть теплой водой. Минус – есть риск, что на изделии останутся мелкие царапинки от пасты.

Способ 2. В небольшую кастрюльку налить немного воды (в зависимости от количества украшений), добавить туда моющего средства для посуды и (или) стирального порошка, опустить золото и прокипятить минут 10. Сполоснуть чистой водой.

Способ 3. В небольшую баночку налить воды (опять таки – по количеству золота). Добавить капель 5-7 нашатырного спирта, немного перекиси водорода, в раствор положить золото и оставить на 5 минут. Затем банку встряхнуть, вынуть золото, промыть его теплой водой. Отполировать мягкой тряпочкой.

Способ 4. Особенно хорошо не столько для очистки, сколько для возвращения блеска. Изделия нужно протереть составом из мыльного раствора и нашатырным спиртом (на полстакана раствора 1 ч.л. спирта). Сполоснуть водой и вытереть досуха.

Способ 5. Оставить изделия на ночь в насыщенном растворе сахара в воде (примерно 2 ст. л. на стакан воды).

Способ 6. Неожиданное народное средство поможет вернуть блеск золоту. Изделие нужно намазать губной помадой и протереть ватой до блеска. Знатоки говорят – средство проверенное и надежное.

Способ 7. Потемневшие от времени золотые и позолоченные украшения можно освежить с помощью лукового сока. Надо натереть им поверхность украшения и оставить на полтора – два часа. Сполоснуть водой и дать высохнуть.

Если украшение грязное, то необходимо развести средство для мытья посуды и опустить в него все свои золотые украшения. Можно оставить их так на весь выходной день (или на всю ночь) и время от времени встряхивать, пока грязь не сойдет. Дополнительно можно протереть мягкой зубной щеткой около застежек, под камнем. Таким образом можно чистить ювелирные украшения с бриллиантом, сапфиром, изумрудом, рубином, кварцем, топазом, бериллом, аквамарином. Промыть каждую вещь в дистиллированной или кипяченной холодной воде и обсушить полотенцем.

Позолоченные украшения щеткой лучше не чистить, чтобы не стереть тонкий золотой слой.

Для чистки перстней с камнями можно взять палочку для чистки ушей (или навернуть на спичку кусочек ваты) и, обмакнув ее в одеколон, аккуратно почистить камень и его оправу сверху и снизу. Затем мягкой фланелевой или замшевой тряпочкой отполировать кольцо. Острыми предметами чистить оправу кольца нельзя – так можно ее повредить. Чтобы камни в кольцах оставались чистыми и блестящими, лучше снимать кольца, когда надо вымыть руки.

А чтобы было за чем так заботливо ухаживать, надо сначала заглянуть в магазин ювелирных изделий и что-нибудь там купить.

Подборка записей в тему: