Как выбрать ноутбук

Ноутбук — это портативный компьютер, созданный по принципу «все-в-одном», является одним из самых популярных мобильных электронных устройств. В компактном корпусе объединяются системный блок, монитор, клавиатура, мышь, акустическая систему и, в зависимости от комплектации, другие периферийные устройства, что избавляет от необходимости подключения кабелей и трудностей при транспортировке.

Любой ноутбук воплощает в себе большое количество технологических достижений в области электроники, миниатюризации и дизайна. Большое количество компонентов и подсистем организовано в единый комплекс, обилие параметров способно поставить в тупик обычного, не являющегося компьютерным специалистом, пользователя.

Как можно подобрать для себя компьютер, оптимальный по соотношению цены, производительности и функциональности?
Это можно сделать, выделяя только основные характеристики.
Покупем ноутбук, предварительно вообружившись слеующей ниже информацией.

Вопрос, можно сказать, первостепенный. Для каких целей нужен ноут?

Если вы не заядлый геймер и ваша работа не связана с обработкой видео или 3D-моделированием, то вам, в принципе, подойдет любой ноутбук, который есть сейчас в продаже. В принципе. Но все же у каждой модели есть некоторые нюансы.

Итак. Зачем Вам нужен ноутбук?

Перед тем, как начать выбирать ноутбук, решите, зачем он Вам нужен. От выполняемых функций будет зависеть конфигурация, внешний вид лэптопа, его возможности и, конечно, стоимость.

В зависимости от функций, которые выполняют ноутбуки, их делят на следующие группы.

Офисные ноутбуки

Недорой вариант с простой начинкой. Подойдет для работы с Word, Excel и другими офисными программами. Можете создавать на нем презентации и общаться в Интернете. Для сложных программ лэптоп не подходит.

Мультимедийные ноутбуки

Не можете жить без видео высокой четкости, а вечера проводите за компьютерными играми? А может быть любите обрабатывать фотографии в графических редакторах? Мультимедийные ноутбуки созданы как раз для этих задач. Они откроют перед Вами мир ярких красок и компьютерной графики. Ноутбуки для мультимедиа гораздо производительнее офисных и способны работать с более сложными программами.

Геймерские ноутбуки

Самые мощные из всех. Именно для компьютерных игр создаются самые мощные ноутбучные комплектующие. У таких ноутбуков обычно есть качественный большой экран и удобная клавиатура с дополнительными функциональными клавишами. Это не только самые мощные, но и самые дорогие ноутбуки.

Ну и наконец, Имиджевые ноутбуки

Главное, в них не внутренности, а внешний вид. Это может быть дорогущая модель для бизнес-класса или относительно доступный нетбук для гламурных кыс. Объединяется их безукоризненный дизайнерсикй корпус, продуманный до мелочей. Крышку имиджевых ноутбуков могут укарашать рисунки, необычные текстурные элементы. Над разработкой дизайна таких моделей работают профессионалы художественного ремесла в том числе.

А какой производитель лучше?

Относительно выбора марки (производителя) — это все на ваш вкус. Выбирайте, то, что вам ближе лежит к душе, так как производители ноутбуков в своем большинстве отличаются только корпусом, используя внутренние комплектующие от известных нам уже Intel и AMD монополистов. Поэтому что лучше лежит и больше блестит — выбирать вам.

Считается, что ноутбуки Apple и Sony VAIO относятся к имиджевому, высшему классу. Они продуманы до мелочей, в них используются фирменные технологии. ASUS, Acer, HР, Samsung, MSI, DELL, Fujitsu, Lenovo и Toshiba создают массовые модели. Хотя и у них часто появляются имиджевые дорогостоящие экземпляры.

Какие характеристики важны в ноутбуках?

Чтобы выбрать подходящий компьютер, обратите внимание на несколько основных параметров: производитель, дисплей, процессор, материнская плата, оперативная память, винчестер, видеокарта, коммуникации, вес, размер, корпус ноутбука.

Экран

С большим дисплеем, конечно же, удобней работать, но компактность и меньший вес имеет свои положительные стороны. Для игр и офисной работы можно купить ноутбук с диагональю дисплея от 15,6 дюймов. Как правило, ноутбуки с такой диагональю хорошо укомплектованы и в полной мере способны заменить настольный ПК. Если же фактор мобильности очень важен, тогда оптимальный вариант купить ноутбук с экраном на 10-15 дюймов. Но если на первом месте при выборе ноутбука стоит мобильность и компактность — тогда добро пожаловать в семейство нетбуков — самых компактных и легких ноутбуков.

Разрешение экрана также влияет на выбор модели. Наиболее распространенными являются следующие разрешения: XGA (1024×768), WXGA (1280×800), WXGA+ (1440×900) или SXGA+ (1400×1050 точек).

Для работы с текстом — достаточно купить ноутбук с разрешением XGA. Для работы с графикой — предпочтительней купить ноутбук с разрешением WUXGA (1920×1200) или более высоким разрешением.

Высокое разрешение матрицы также положительно сказывается при просмотре фильмов, отлично подходит для игр. Немаловажным фактором выбора для геймеров и дизайнеров является время отклика монитора, которое вычисляется в миллисекундах (чем меньше сек. отклика — тем лучше). Также не забываем об углах обзора матриц. Наилучшей цветопередачей обладают матрицы IPS (In Plane Switching). Обзорность может достигать 180 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали.

Для улучшения качества изображения производители применяют на своих дисплеях дополнительное покрытие. Таким способом добиваются большей яркости и увеличения углов обзора. Современные ноутбуки бывают с матовой и глянцевой матрицей. Глянцевая матрица совсем не говорит о том, что в дисплее ноутбука будет отражаться все. Современные глянцевые матрицы почти не бликуют и в отличие от матовых — гарантируют более яркую картинку.

Процессор

Одним из главных составляющих любого ноутбука, является процессор и основными показателями его будут: тактовая частота, кэш-память и количество ядер. Если ноутбук нужен для работы с офисными документами, то будет вполне достаточно1.6 ГГц. Для игр и 3D моделировании в графических редакторах желательно преобрести ноутбук с тактовой частотой процессора 2 ГГц и выше. (Но тут нельзя забывать, что производительность всей системы будет зависеть еще и от объема оперативной памяти.)

Материнская плата

Производители стремятся уменьшить размеры и вес ноутбука, поэтому каждая модель имеет специальную материнскую плату. Соответственно возможности ее подбора, замены или апгрейда — не существует.

Оперативная память

Если Вы решили купить ноутбук для работы с офисными документами, то Вам будет вполне достаточно 512-1024 Mb оперативной памяти. Если Вы планируете работать с самыми современными операционными системами, программными пакетами, играть в игры, то желательно приобретать ноутбук с количеством оперативной памяти от 2 Gb и выше. В случае ее недостатка некоторые программы попросту откажутся запускаться, а операционная система часть данных будет направляться на жесткий диск. А это в свою очередь уменьшит скорость работы и повысит затраты энергии. Так что лучше не экономить на объеме оперативной памяти. Обратите внимание на то, что в современных ноутбуках есть возможность увеличить количество оперативной памяти в любой момент эксплуатации ноутбука — как при покупке, так и спустя год.

Жесткий диск (винчестер)

Обычно в ноутбуках используется шпиндельный жесткий диск (HDD) с движущимися частями. Также некоторые производители используют твердотельный SSD накопитель, который имеет ряд своих преимуществ, что сказывается на энергопотреблении, весе и надежности защиты информации в экстремальных ситуациях. Но стоимость SSD дисков заметно дороже, поэтому они мало распространены. Что касается объема — это личный выбор. Количество памяти жесткого диска любого ноутбука абсолютно достаточна для оптимального пользования. Если вам этого будет не хватать — всегда остается вариант подключить дополнительный внешний жесткий диск через PCMCIA — порт или Express Card, или же просто его заменить.

Видеокарта

Видеокарта (видеоадаптер или графическая карта) — устройство, преобразующее изображение в видеосигнал для дисплея. Предпочтительнее взять карту с более мощным чипом, чем с большим объемом памяти. Видеокарта в ноутбуке существенно влияет на его стоимость и не поддается замене или модернизации. Повышенные требования к видеосистеме предъявляют, в основном, игры и обработка видео. Если вы планируете профессионально работать с видео или играть в ресурсоемкие игры, вам предпочтительней гибридная видеосистема или дискретная. А если нет, то будет достаточно интегрированной видеокарты, так как в настоящее время они обеспечивают вполне достаточный для обычного пользователя уровень работы с видеоизображением.

Не надо забывать о том, что ноутбук – это не кинотеатр. Но если очень любите смотреть кино, то перед покупкой ноутбука надо выяснить некоторое моменты. Если вы смотрите фильмы на дисках – потребуется дисковый привод. Разумеется, он потребуется, если вы вообще пользуетесь дисками как носителями информации. Такого привода в ноутбуке может не быть – это используется для удешевления продукта, либо – наоборот – для удорожания: ноутбук можно сделать легким и тонким.

Для просмотра фильмов и любой другой двухмерной графики вполне достаточно интегрированной видеокарты. Так она называется потому, что встроена в системную плату. Она дешевле отдельной (дискретной) и потребляет меньше энергии. Дискретная видеокарта обладает большей производительностью и незаменима для работы в 3D-приложениях. Такая видеокарта – один из самых дорогих элементов современного компьютера.

Коммуникации

Здесь все зависит от вашего выбора и возможности определенной модели. Во всех современных ноутбуках есть наличие Wi-Fi модуля для беспроводного соединения, так же может быть встроен Bluetooth и WiMAX адаптер. Есть наличие USB выходов от 2-6. Большинство портативных компьютеров оснащаются картридером, способным работать с наиболее популярным типом карт памяти и разъемами для подключения внешних устройств: внешнего монитора, флешек и т.п.

Вес, размер и корпус

Естественно, чем больше — тем тяжелее! Здесь абсолютно все понятно: чем больше монитор, мощнее видеокарта и процессор — тем тяжелее аккумулятор и, соответственно, и весь ноутбук.

Что касается корпуса. Корпус — это корпус, его вам никто не даст протестировать ни зубами, ни кирпичом, ни молотком. Здесь вам поможет только хорошее слово соседа или ролики YouTube (о безжалостных потрошителях техники). Корпус от разного производителя и направленной серии имеет свой дизайн и материал с которого изготавливается. В основном, для изготовления корпуса ноутбука используют пластик, некоторые же производители применяют металлы и углеволокно. Бывают абсолютно разные цветовые решения и раскраски. Здесь выбирать только вам.

А мне надо в сеть! Срочно!

Перед покупкой ноутбука выясните (если вы до сих пор этого не знаете) каким образом вы осуществляете доступ в интернет. В зависимости от этого вам понадобятся либо встроенные устройства, либо возможность подключения внешних устройств.

Если вы подключаетесь к сети через телефонную линию, вам будет нужен dial-up или dsl модем. Подключение через выделенный канал потребует наличия в ноутбуке сетевой карты. Для доступа через Wi-Fi или WiMAX – специальный модуль. Для выхода в интернет «по сим-карте» вам нужен GSM- либо 3G-модем.Дорогие модели ноутбуков дороги еще и потому, что уже содержат в себе все эти возможности. Но тот же GSM-модем вполне может быть внешним.

Кроме того, не лишним будет наличие такого типа беспроводной коммуникации ближнего радиуса как Bluetooth. С ее помощью вы сможете объединить ваш ноутбук с сотовым телефоном, другим ноутбуком, гарнитурой, цифровой камерой и со всем остальным, что такую технологию поддерживает.

На сколько его хватит?

Изначальный смысл ноутбука – в мобильности и независимости от источников энергии. Если этот критерий важен для вас – выбирайте модель с наибольшим временем автономной работы. Кстати, в реальных условиях батарея ноутбука может сесть раньше времени, заявленного производителем. Дело в том, что этот показатель зависит от многих факторов: интенсивность работы, количество подключенных устройств, яркость экрана и т.п.

Дольше всех (11-12 часов) без подзарядки работают миниатюрные ноутбуки — нетбуки, основное назначение которых – мобильная работа в сети. Нетбук удобно носить с собой, однако его производительность значительно ниже «обычного» ноутбука. В нетбуке нет оптического привода, карт-ридера и дополнительных портов.

Веб-камеры?

Не всегда нетбук оснащен и веб-камерой, которая, наряду со встроенным микрофоном, акустической системой и сабвуфером, входит в джентльменский набор современного ноутбука. Конечно, встроенная акустическая система ноутбука не дает качественного звука. Если вам требуется именно он, то следует подключить внешние колонки или наушники.

Разрешение встроенных веб-камеры составляет от 0,3 до 3 мегапикселей.

Как уже отмечалось, цена ноутбука напрямую зависит от количества устройств, которые он содержит. Но и модем, и веб-камеру можно подключить. Если на корпусе ноутбука вы найдете соответствующий разъем или порт.

Что и как еще можно подключить?

Первым назовем порт USB. Сокращение расшифровывается как универсальная последовательная шина. Через этот порт можно подключить внешний жесткий диск, цифровую камеру, манипулятор-мышь, полноценную клавиатуру и многое другое. Соответственно, чем больше у ноутбука таких портов, тем лучше.

Внешний жесткий диск также подключать через порт FireWire eSATA. Последний имеет самую большую скорость передачи данных (до 750 Мбайт/сек).

Монитор, телевизор или проектор. Если планируете делать это – поинтересуйтесь наличием видеовыходов. Для подключения монитора и проектора наиболее распространенным стандартным аналоговым видеовыходом является D-Sub (VGA), для вывода изображения на телевизор используется аналоговый видеовыход S-Video и цифровой HDMI

Вопрос безопасности

Для предотвращения несанкционированного доступа современный ноутбук может быть оснащен сканером отпечатков пальцев или считывателем смарт-карт. А чтобы не украли самого вашего помощника, применяется замок Kensington Lock. Ноутбук крепится к любому неподвижному предмету при помощи стального троса. Обалдеть, да? )

Вообще может куплю Lenovo. Уж слишком часто вижу описания и предложения. Интересно поглазеть на это разрекламированное повсеместно чудо техники, пощупать и оценить все самостоятельно.

Подборка записей в тему: