Интернет зависимость
Вы любите часами сидеть в интернете? Просыпаясь утром, первым делом бежите включать ноутбук и проверяете почту или новые сообщения на Одноклассниках и Вконтакте? Значит, у вас первые признаки интернет-зависимости. Нет, это не психическое расстройство, а скорее, дурная привычка. Среднестатистический пользователь глобальной паутины проводит в сети почти 70 часов в месяц, а значит около 17 часов в неделю. Однако большинство людей могут проводить в сети и более 45 часов в неделю.
Конечно, если ваша работа связана с интернет, в таком случае вы проводите в интернете достаточное количество времени. Однако, что сказать о тех людях, которые тратят время на различные онлайн общения на форумах, в чатах, в социальных сетях, играя в онлайн игры и прочее? Со временем того не замечая, интернет общение заменяет общение в повседневной жизни, которое очень скоро перерастает в настоящую интернет зависимость.
Признаки интернет-зависимости
Самый важный признак того, что у вас начала развиваться интернет-зависимость, это чрезмерное увлечение интернет-ресурсами, причем вы не просто интересуетесь всем на свете через интернет, а посещаете те или иные сайты без причины, машинально. Например, проверяете почту не потому, что должно прийти важное письмо, а потому что вы просто хотите ее проверить, вам нравится процесс открывания почтового ящика в ожидании увидеть там непрочитанное послание.
Чрезмерное увлечение интернетом сложно заметить самому, чаще всего это делают окружающие нас люди. По их встревоженному «Ты слишком много сидишь в сети!» можно сделать вывод, что ваша безобидная болтовня по аське занимает все ваше свободное время, не оставляя места реальному общению с близкими и друзьями.
Также интернет-зависимость можно распознать по тому, например, что вам легче написать кому-то электронное письмо, нежели позвонить, вам приходят заоблачные счета за Интернет и электричество, в любое заведение, куда вы приходите отдохнуть с друзьями, вы первым делом спрашиваете: «У вас Вай-Фай есть?», а утром, вместо чашечки ароматного кофе, вы сломя голову бежите к рабочему компьютеру, чтобы посмотреть погоду на месяц вперед.
Согласно исследованиям ведущих психологов, зависимость от интернета приравнивается по степени влияния на человека к зависимости от курения, алкоголя и азартных игр. Желаете ли вы стать заложниками интернет зависимости? Как уберечь себя и близких от проявления интернет зависимости?
Каким образом проявляются первые признаки интернет зависимости? Как и любой другой зависимости, прежде всего, можно определить наличие психологических признаков, таких как:
• Депрессивное состояние;
• Потеря аппетита;
• Нервозность;
• Рассеянность;
• Быстрая утомляемость;
• Агрессивность
А это опасно?
Если задумаетесь над этим вопросом, то хоть немного отвлечетесь от виртуальной паутины. На западе эту проблему активно изучают и даже создают специальные центры по борьбе с интернет-зависимостью, однако, в России этот опыт практикуется слабо и найти грамотного специалиста в этой области крайне сложно. И все же интернет-зависимость действительно влияет на здоровье человека.
Первое, что страдает – ваше зрение. Какими бы защитными очками и новомодными мониторами вы не пользовались, это не защитит ваши глаза от переутомления и перенапряжения. Из-за постоянного напряжения глазных мышц, они теряют свою эластичность, возникает ощущение сухости и жжения. Глазной белок краснеет от лопнувших сосудов, а в уголках глаз возникают преждевременные морщины. Чтобы расслабить глазное яблоко, приучите себя каждый час вставать из-за компьютерного стола и смотреть вдаль (рекомендуем узнать больше в статье «Упражнения для глаз»). Также помогут ежедневное закапывание специальными увлажняющими глазными каплями типа Офтагеля.
Еще один негативный результат интернет-зависимости – боли в спине, сколиоз и сутулость. Возникают они из-за сидячего образа жизни, и лечить их не так-то просто. Чтобы избежать этих недугов, купите в аптеке специальный бандаж, который будет поддерживать спину прямо, а плечи расправленными. Хорошим лекарством от болей в спине послужат занятия йогой, пилатесом и плаванием. Комплекс упражнений для спины и любые другие занятия спортом будут полезны не только для поддержания физического здоровья, но и ради отвлечения от общения в сети, появления новых знакомых.
Все-таки самое главное последствие интернет-зависимости – асоциальность. То есть, вам уже незачем встречаться с друзьями, если можно поболтать с ними по скайпу, незачем куда-то звонить и о чем-то договариваться, если можно отправить e-mail, незачем ходить в магазин, если можно заказать это через интернет. Чем больше вы сидите в интернете, тем быстрее теряете навыки реального общения, а значит, сложнее сходитесь с незнакомыми людьми, испытывая стресс в незнакомой компании.
Избавление от интернет-зависимости
Чтобы не превратиться в раба сети, нужно, прежде всего, осознать эту проблему и понять, что кроме вас самих, никто вам не поможет избавиться от этого пагубного недуга. Итак, первым делом, засеките, сколько времени вы каждый день проводите в интернете, потом проанализируйте, сколько из них вы потратили на действительно необходимые дела в виртуальной паутине. Это время и есть ваш дневной минимум в интернете. Допустим, это два часа в день. Каждый день, включая компьютер и заходя в интернет, засекайте на часах ровно два часа времени и старайтесь уложиться в них. Это заставит вас пересмотреть все свои дела и распределить рабочее время максимально продуктивно.
Особо забывчивым помогают разноцветные стикеры на экране компьютера, с надписями: «Интернету – НЕТ» или «Хватит сидеть в одноклассниках!». Тут уж проявите фантазию, главное, чтобы надпись на стикере была яркой и резкой.
Еще один радикальный метод – заблокировать сайты, которые вы чаще всего посещаете без цели. Как показывает практика, это социальные сети. Попросите администратора фирмы сделать это, пока вы на обеденном перерыве, честно объяснив причину. Если ваша интернет-зависимость обостряется за домашним компьютером, прикиньте, что бы вы смогли купить себе на те дополнительные деньги, которые вы тратите на оплату электричества и интернета. Хорошо помогают домашние животные, особенно кошки и собаки, ведь за ними надо постоянно ухаживать. Попросите, чтобы ваши друзья подарили вам пушистый комочек с хвостиком и пусть вся ответственность по его уходу ляжет на ваши плечи. Поверьте, мурлыкание кошки и сладкое посипывание собаки значительно приятнее, нежели звук нового сообщения в аське или скайпе.
Не помогает
Если все эти средства вам не помогают, советуем обратиться за помощью к обычному психологу. Это не зазорно и совершенно не страшно. Квалифицированный психолог проведет с вами беседу, из которой станет понятно, что же вас так привлекает в интернете, почему вы стремитесь туда и чего вам не хватает в реальной жизни. Очень часто интеренетоманы – это люди, которых мучают придуманные комплексы. Им сложно общаться с окружающими, они самокритичны и слабохарактерны. И все же этот недуг можно преодолеть. Нужно лишь ограничить свое пребывание в виртуальной паутине, увеличить время, которое вы тратите на себя, обзвонить всех старых друзей и напроситься в гости к родственникам, заняться ремонтом квартиры и пересадить растения, навести порядок в гардеробе и постирать занавески. Найдите себе хобби, вспомните школьные увлечения и ту радость, которую они вам доставляли. Вместо сухих e-mail’ов звоните адресату по телефону, вместо виртуального поздравления с юбилеем отправьте бумажную открытку, не загружайте фотографии в компьютер, а сразу несите их в фотоателье, не скачивайте музыку и фильмы, а сходите в кино или на концерт.
И вообще, представьте себе хоть на минуту, как жили люди, не имея интернета. Да, это было нелегко, зато как интересно и познавательно. Ведь особенность виртуального пространства в том, что его просто не существует. А значит, незачем тратить свое драгоценное время на то, чего нет.
Для того чтобы предотвратить появление и развитие интернет зависимости необходимо следовать простым правилам, которые помогут соблюдать баланс между реальной и виртуальной жизнью человека.
1. Распишите основные задачи, для которых вы используете интернет. Например, вы используете 4 часа ежедневно для рабочих целей, а 3 часа – для общения и отдыха, поиска полезной информации. Старайтесь не перегружать себя, а значит, не отступать от намеченного расписания.
2. Не забывайте делать перерывы во время пользования интернетом для того, чтобы дать возможность организму отдохнуть и возобновить силы. Не забывайте о разминке, которая позволит снять напряженность при работе за компьютером. После окончания всей работы, просто выключите компьютер и займитесь делами, которые не имеют отношения к интернету.
3. Не находитесь в интернете свыше 10 часов ежедневно.
4. Найдите время на личные интересы и увлечения помимо интернета. Позвольте себе тратить время на хобби, живое общение с людьми, на полноценный отдых.
5. Обращайте внимание на малейшее изменение в вашем поведении, психологическом и эмоциональном отношении при длительной работе в интернет. Если вы стали замечать, что у вас категорически не хватает времени на другие, более важные дела, в таком случае необходимо пересмотреть свой режим использования интернет.
6. Если вам сложно самостоятельно контролировать ваше пребывание за монитором в интернете, в таком случае найдите человека, который будет помогать вам, контролировать режим использования интернета. Либо просто установите на компьютер специальные программы – помощники, которые будут ограничивать время вашей активности у компьютера. Со временем у вас будет выработана привычка относительно продолжительности нахождения в интернете.
7. Если все же вы замечаете некоторую агрессивность, если вы долго находитесь не в сети, стали ухудшаться отношения с близкими и на работе, в таком случае обратитесь за квалифицированной помощью к психологу, который поможет вам справиться с этой проблемой.
8. И помните, интернет – это всего лишь средство достижения поставленных целей, он ни в коем случае не может заменить вам живое общение, приятные встречи, полноценный отдых и нормальную интересную жизнь. Не становитесь заложником интернета, используйте его рационально и аккуратно.
Если интернет не вредная привычка, а часть работы, то тест скорости интернета онлайн поможет держать руку на пульсе соединений, передачи данных, реальной картины качества услуг провайдеров. Удачной работы на просторах всемирной сети! // www.znaikak.ru, mirsovetov.ru