Тематические и нетематические сайты и доход
Когда-то мне подарили доменное имя и я стала думать, что мне с этим делать. Пришла к выводу, что хочу блог. Не просто один из тех, которые заводят некоторые для личных сериалов, а даже совсем наоборот, какой-нибудь полезный вменяемый сайт, на котором можно собирать, переваривать, запоминать прекрасную информацию, море полезных практичных советов, которые могут пригодиться в нашем бешеном современном ритме жизни. Предположительно сайт должен был развиваться и радовать не только меня, к чему я и попыталась его приспособить. И вроде пока все в норме. По крайней мере меня он радует. Это точно. В процессе развлечения видела много мнений относительно рентабельности и способах продвижения различных сайтов. И, если коротко о направленностях и возможностях, то об этом ниже.
Очень часто люди создают сайты, которые не имеют определенного тематического содержания и содержат «разношерстную» информацию. Другими словами, на одном из таких сайтов может быть информация о заработке в интернете, о бизнесе, о том как торговать на бирже, просто новости, статьи о строительстве и о многом другом. Информация порой совершенно никак не связанными между собой и не привязана ни к какой аудитории, которой могла бы быть интересна такая информационная солянка. Тут можно сразу заметить, что такие нетематические сайты приносят, как правило, незначительный доход своим владельцам (а зачастую и вообще ничего не приносят).
Бывает, что владельцы сайтов вообще размещают на своих ресурсах массу личной информации, которая интересна разве что им самим, а также их родным и близким. Однако при этом они хотят, чтобы сайт приносил доход. И искренне удивляются, когда этого не происходит.
Нужно оговориться, более или менее серьезно заработать на сайте смогут те, кто создает интернет-проекты четкой направленности. По всем показателям всевозможных статистик и на основании обычных наблюдений за поведением аудитории различных сайтов, можно констатировать – тематические сайты являются намного более привлекательными для пользователей глобальной сети, а вместе с тем и более доходными для самих владельцев.
Если разобраться в причинах неуспешности нетематических сайтов более подробно, то можно увидеть, что в интернете всегда побеждает чёткая специализация. Дело в том, что если нам необходимо найти информацию о модификациях мобильных телефонов, то, конечно же, нам хочется найти сайт, целиком посвященный мобильным телефонам. Статья о мобильных телефонах на общетематическом ресурсе, как правило, намного менее профессиональна, зачастую уже не актуальна, а может и отрерайчена с тематических порталов. Ведь за тематические сайты чаще всего берутся специалисты в своём деле, а на сайтах, не имеющих определенной направленности, не могут работать специалисты во всех сферах. В связи с этим, контент на общетематических ресурсах является намного менее качественным. Вот почему такие ресурсы трудно продвигать, трудно привлекать посетителей, а значит, и заработать на сайте такого плана намного сложнее.
Даже взять название сайта: чем более оно запоминающееся, тем лучше для продвижения. Но как назвать сайт, на котором полно информации с самых разных сфер? Что-то типа «обо всём» — не годится, поскольку пользователь ни за что не вспомнит, что именно он нашёл интересного на таком ресурсе.
Как правило, подобные, общие в плане тематики, сайты крайне малоперспективны. Особенно, если не вкладывать в их продвижение большого количества средств. Но даже вложив деньги и получив определённое количество посетителей, вы, скорее всего, их всё равно потеряете. Дело в том, что очень сложно не столько привлечь посетителя, сколько сделать его постоянным читателем. Именно постоянное ядро пользователей и является залогом успешности проекта в сети Интернет.
Тематические сайты с большей долей вероятности смогут собрать постоянную аудиторию. Причем, аудиторию из людей, интересующихся тематикой и разбирающихся в ней. Именно эти люди и будут приносить основной доход. Даже если сайт перестанут активно продвигать и рекламировать. Конечно, чтобы люди оставались преданной аудиторией, нужно хотя бы периодически добавлять новый контент. К примеру, если регулярно добавлять тематичные новости, организовывать опросы, поддерживать жизнь на форуме (если он есть), то ядро посетителей не только сохранится, но со временем и расширится. И это уж точно.
Имея же постоянно растущую аудиторию, зарабатывать на тематическом сайте можно будет различными путями. Причём, независимо от того, предлагает ли сайт какие-либо услуги, товары или же является некомерческим контентным проектом. Ведь на рекламе, к примеру, контекстной, вебмастера зарабатывают очень даже приличные деньги. Доходность будет зависеть, прежде всего, от количества и «качества» посетителей сайта.
Итак, если решение создать собственный популярный и доходный сайт принято, то нужно создавать строго тематичный сайт. Только тогда шансы на достижение поставленной цели станут реалистичными.
Но не все так строго и страшно категорично.
Вуалируем нетематические ссылки и продвигаемся! Поговорим о креативности и хитрости.
Достоверный факт, что тематические ссылки обладают большим значением для продвижения сайта в поисковых системах, нежели ссылки с нетематических веб-ресурсов. Такого рода ссылки ПС расцениваются как рекомендации, что, в конечном счете, говорит только о полезности и значимости вашего проекта для сети. Однако очень часто получать или даже приобретать ссылки с тематических сайтов очень сложно и не выгодно (имеется в виду денежный коэффициент).
Во-первых, в большинстве случаев сайты одной тематики являются конкурентами, которые активно ведут борьбу за первые строчки в поисковиках. Они даже за большие деньги то не всегда захотят продвигать чужой веб-ресурс, так как прекрасно понимают, что лучше самому высоко ранжироваться.
Во-вторых, в зависимости от запросов, по которым Вы продвигаете свой сайт, цена на ссылки с тематических веб-ресурсов может быть сильно высокой и не всегда давать нужный эффект. Кто-то покупает с однотематических сайтов ссылки по двойной цене. Будет ли это оправдано? Или проще купить у человека, который вообще не заинтересован в конкурсе?
Где же тогда выход? Естественно получать качественные ссылки с нетематических сайтов, но стоит делать это только грамотно и с умом, чтобы не попасть в бан поисковиков и эффективно продвигаться.
Внимание! Пользуясь описанным ниже методом, не стоит злоупотреблять. Процентное соотношение тематических и не тематических ссылок должно быть как минимум 50% на 50%, а то и больше в сторону тематических.
Кроме того все такие ссылки должны иметь околоссылочный текст и находиться строго в статье. Публикация ссылок в шапке сайта или подвале даже с околоссылочным текстом чревата неблагоприятными последствиями, например наложением какого-нибудь поискового фильтра.
Итак, метод. Он заключается непосредственно в связывании ключевых слов с помощью различных ассоциаций. Дело в том, что большинство одних и тех же слов, могут иметь множество значений, в зависимости от контекста.
Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, несколько наглядных примеров:
1. Есть высокопосещаемый блог, скажем одного интернет-предпринимателя, на котором публикуются различные и интересные моменты из его жизни. Цель – поставить ссылку на сайт про пейнтболл.
Делается так (публикуется очередная статья, где автор рассказывает о том, как он провёл выходные): на выходных в субботу, я также ездил загород нашего славного города и впервые за всю свою жизнь поиграл в «пейнтболл» (ссылка). Вроде бы незатейливая ссылка, а уже имеет совершенно другой вес, ежели мы бы поставили слово «пейнтболл» в текст про автомобили.
2. Имеется сайт про компьютерные видеоигры, на который нужно получить ссылку с веб-ресурса про мобильные телефоны.
Связь может выглядеть следующим образом: сейчас игры на сотовых телефонах становятся с каждым днём графически совершенней, и в ближайшее время будут напоминать современные «компьютерные видеоигры» (ссылка). Есть такое дело?
3. Есть сайт про свадьбу, с которого нужно сослаться на веб-ресурс про праздничные или обычные торты, кондитерские изделия и т.д.
Делается так: компания (название) всегда подходит тщательно к организации свадеб и всё продумывает до мелочей, вплоть даже до «заказа праздничного торта» (ссылка).
4. Есть сайт про фитнесс-клуб и нужно поставить ссылку на веб-ресурс про пластиковые окна.
Связь может быть такой: (идёт текст для главной страницы, описывающий сайт про фитнесс-клуб, а затем) – у нас в зале есть всё необходимое оборудование, а его интерьер имеет высококачественное напольное покрытие, отделку стен и «пластиковые окна» (ссылка).
5. Возьмём вышеописанную ситуацию наоборот – имеется сайт про пластиковые окна, с которого следует поставить ссылку на веб-ресурс про фитнесс-клуб.
Делается так: пластиковые окна станут отличным решением для интерьера любого помещения: дома, офиса, школы, «фитнесс-клуба» (ссылка).
Такое вуалирование может быть бесконечным:
Тогда-то мне и пришла идея создать дневник (создать блог)…
Когда я играл в баскетболл, я понял, что мяч подобен обмену ссылками… есть отдача…
Надеюсь, что Вам всё стало ясно. Разумеется, что существует небольшая несуразность и порой, чтобы написать около ссылочный текст, придётся хорошенько подумать. Тем не менее, на это пока ещё все поисковые системы реагируют нормально, а значит, такой метод определённо стоит того, чтобы применять его в своих корыстных целях.
Иногда сходство тематик сайтов практически отсутствует. И тогда не нужно торопиться размещаться, а нужно сначала подумать над предложением, иногда на это уходит день, а иногда и больше. В конечном итоге, все останутся при своих удовлетворенных интересах, если приложить к делу смекалку, желание и добросовестное старание.
Метод хорошо, но всегда нужно помнить про процентное соотношение тематических и нетематических ссылок!