Тематические и нетематические сайты и доход

Когда-то мне подарили доменное имя и я стала думать, что мне с этим делать. Пришла к выводу, что хочу блог. Не просто один из тех, которые заводят некоторые для личных сериалов, а даже совсем наоборот, какой-нибудь полезный вменяемый сайт, на котором можно собирать, переваривать, запоминать прекрасную информацию, море полезных практичных советов, которые могут пригодиться в нашем бешеном современном ритме жизни. Предположительно сайт должен был развиваться и радовать не только меня, к чему я и попыталась его приспособить. И вроде пока все в норме. По крайней мере меня он радует. Это точно. В процессе развлечения видела много мнений относительно рентабельности и способах продвижения различных сайтов. И, если коротко о направленностях и возможностях, то об этом ниже.

Часто люди создают сайты без определенной темы. Там могут быть тексты о том как торговать на бирже, просто новости, статьи о здоровье и прочее. Никак не связанная между собой информация.

Заработать на сайте можно, если сайт имеет четкую направленность. По всем показателям всевозможных статистик и на основании обычных наблюдений за поведением аудитории различных сайтов, можно констатировать – тематические сайты более привлекательны для пользователей, что не может не повлиять на доход владельцев таких ресурсов.

Если попробовать разобраться в причинах неуспешности сайтов-солянок, то можно увидеть, что алгоритмы поведения пользователя, который ищет в сети нечто определенное, ориентированы на тематические ресурсы. Есть надежда, что на тематических сайтах пишут заинтересованные профессионалы и специалисты и потому содержание текстов будет актуальнее и качественнее.

На сайте “обо всем” трудно удерживать посетителей. Еще струднее сделать так, чтобы те стали постоянными читателями и составили ядро пользователей, постоянно возвращающихся на страницы нетематического ресурса. А успех проекта в сети Интернет во многом зависит как раз от количества постоянных визитов.

Тематические сайты имеют больше шансов собрать постоянную аудиторию. А сайты с постоянной аудиторией имеют больше возможностей зарабатывать.

Итак, напрашивается вывод – чтобы создать сайт и популярный, и доходный, надо создавать строго тематический сайт.

Но все ли так строго и страшно категорично?

Вуалируем нетематические ссылки и продвигаемся! Поговорим о креативности и хитрости.

Достоверный факт, что тематические ссылки обладают большим значением для продвижения сайта в поисковых системах, нежели ссылки с нетематических веб-ресурсов. Такого рода ссылки ПС расцениваются как рекомендации, что, в конечном счете, говорит только о полезности и значимости вашего проекта для сети. Однако очень часто получать или даже приобретать ссылки с тематических сайтов очень сложно и не выгодно (имеется в виду денежный коэффициент).

Во-первых, в большинстве случаев сайты одной тематики являются конкурентами, которые активно ведут борьбу за первые строчки в поисковиках. Они даже за большие деньги то не всегда захотят продвигать чужой веб-ресурс, так как прекрасно понимают, что лучше самому высоко ранжироваться.

Во-вторых, в зависимости от запросов, по которым Вы продвигаете свой сайт, цена на ссылки с тематических веб-ресурсов может быть сильно высокой и не всегда давать нужный эффект. Кто-то покупает с однотематических сайтов ссылки по двойной цене. Будет ли это оправдано? Или проще купить у человека, который вообще не заинтересован в конкурсе?

Где же тогда выход? Естественно получать качественные ссылки с нетематических сайтов, но стоит делать это только грамотно и с умом, чтобы не попасть в бан поисковиков и эффективно продвигаться.

Внимание! Пользуясь описанным ниже методом, не стоит злоупотреблять. Процентное соотношение тематических и не тематических ссылок должно быть как минимум 50% на 50%, а то и больше в сторону тематических.

Кроме того все такие ссылки должны иметь околоссылочный текст и находиться строго в статье. Публикация ссылок в шапке сайта или подвале даже с околоссылочным текстом чревата неблагоприятными последствиями, например наложением какого-нибудь поискового фильтра.

Итак, метод. Он заключается непосредственно в связывании ключевых слов с помощью различных ассоциаций. Дело в том, что большинство одних и тех же слов, могут иметь множество значений, в зависимости от контекста.

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, несколько наглядных примеров:

1. Есть высокопосещаемый блог, скажем одного интернет-предпринимателя, на котором публикуются различные и интересные моменты из его жизни. Цель – поставить ссылку на сайт про пейнтболл.

Делается так (публикуется очередная статья, где автор рассказывает о том, как он провёл выходные): на выходных в субботу, я также ездил загород нашего славного города и впервые за всю свою жизнь поиграл в «пейнтболл» (ссылка). Вроде бы незатейливая ссылка, а уже имеет совершенно другой вес, ежели мы бы поставили слово «пейнтболл» в текст про автомобили.

2. Имеется сайт про компьютерные видеоигры, на который нужно получить ссылку с веб-ресурса про мобильные телефоны.

Связь может выглядеть следующим образом: сейчас игры на сотовых телефонах становятся с каждым днём графически совершенней, и в ближайшее время будут напоминать современные «компьютерные видеоигры» (ссылка). Есть такое дело?

3. Есть сайт про свадьбу, с которого нужно сослаться на веб-ресурс про праздничные или обычные торты, кондитерские изделия и т.д.

Делается так: компания (название) всегда подходит тщательно к организации свадеб и всё продумывает до мелочей, вплоть даже до «заказа праздничного торта» (ссылка).

4. Есть сайт про фитнесс-клуб и нужно поставить ссылку на веб-ресурс про пластиковые окна.

Связь может быть такой: (идёт текст для главной страницы, описывающий сайт про фитнесс-клуб, а затем) – у нас в зале есть всё необходимое оборудование, а его интерьер имеет высококачественное напольное покрытие, отделку стен и «пластиковые окна» (ссылка).

5. Возьмём вышеописанную ситуацию наоборот – имеется сайт про пластиковые окна, с которого следует поставить ссылку на веб-ресурс про фитнесс-клуб.

Делается так: пластиковые окна станут отличным решением для интерьера любого помещения: дома, офиса, школы, «фитнесс-клуба» (ссылка).

Такое вуалирование может быть бесконечным:

Тогда-то мне и пришла идея создать дневник (создать блог)…

Когда я играл в баскетболл, я понял, что мяч подобен обмену ссылками… есть отдача…

Надеюсь, что Вам всё стало ясно. Разумеется, что существует небольшая несуразность и порой, чтобы написать около ссылочный текст, придётся хорошенько подумать. Тем не менее, на это пока ещё все поисковые системы реагируют нормально, а значит, такой метод определённо стоит того, чтобы применять его в своих корыстных целях.

Иногда сходство тематик сайтов практически отсутствует. И тогда не нужно торопиться размещаться, а нужно сначала подумать над предложением, иногда на это уходит день, а иногда и больше. В конечном итоге, все останутся при своих удовлетворенных интересах, если приложить к делу смекалку, желание и добросовестное старание.

Метод хорошо, но всегда нужно помнить про процентное соотношение тематических и нетематических ссылок!

Подборка записей в тему: