5 привычек, ведущих к депрессии. Как избежать появления депрессии? Советы психолога

5 привычек, ведущих к депрессии. Как избежать появления депрессии? Советы психологаПсихологи выявили те черты характера, которые медленно но методично подтачивают наше психологическое здоровье и рано или поздно вгоняют нас во вселенскую тоску, в депрессию. Как избавиться от депрессии? Рассмотрим привычки, приводящие к этому состоянию и способы избавления от депресии.

Привычка себя жалеть и депрессия
Чего уж там греха таить, но каждый из нас в той или иной степени любит пожаловаться, поплакаться, что, мол, вот я такой хороший, правильный, и за что мне все эти проблемы. Иногда всплакнуть из-за этого бывает даже полезно. Но затем, встряхнуться, собраться – и с новыми силами в бой! Однако сползание к жалости к самому себе по любому видимому и невидимому поводу отнимает много сил у защитной оболочки нашей психики.
Рассматривать проблемы с жалостью к себе, любимому, – это значит дать им заранее одержать над вами верх. Наоборот, в моменты напряженности, стресса, нужно как можно сильнее собраться мыслями, призвать на помощь все силы духа и вспомнить, пусть даже маленькие, но победы, которые вы одерживали – это придаст вам сил и уверенности в себе.

Вы занимаетесь делами, которые вам ненавистны
Если начинать пускать нюни по поводу каждого предстоящего дежурства в выходные или уборки по дому, то можно сразу лучше в гроб. Но можно и выработать подходящий именно вам позитивный алгоритм расправы с ненавистными делами.
Не нравится мыть посуду – приобретите себе посудомоечную машину. Нужно только поставить перед собой цель – заработать на неё наперекор всем немытым тарелкам. Стремление к поставленной цели – лучший способ одолеть стресс. Если дело дошло до того, что работа кажется невмоготу, она превратилась в кошек, каждый день скребущих в душе, бегите, убегайте, бросайте это дело! И довод, мол, “без этой работы я не смогу выплатить кредит” не катит. Вы не сможете выплатить кредит, если попадете в клинику для неврастеников. Отличный специалист, уверенный в себе человек (а ведь это про вас, когда не жалуетесь) запросто найдет достойную работу с хорошей зарплатой. Самое здесь пугающее – это понимать необходимость грядущих перемен. А после этого все получится, и дела пойдут как по маслу!

Не стоит рыться в воспоминаниях
Если вы не хотите столкнуться “лицом к лицу” с комплексом неудачника, то прекращайте коллекционировать прошлые обиды, расстройства и разочарования, потому что со временем вы начнёте подсознательно ждать неудач от новых встреч и отношений. Не стоит тащить прошлое в будущее.
Простите, проститесь и отпустите.

Не нужно равняться на других
Привычка постоянно сравнивать себя с окружающими формируется от неуверенности в себе. Непреодалимое стремление угнаться за чужим счастьем, карьерой, благосостоянием называется синдром “Эллочки и Вандербильдихи”, и он способен обеднить жизнь и заворошить глаза. Плюс ко всему, держит психику в постоянном напряжении, причём отрицательном, негативном, завистливом. И вот уже собственные победы и достижения проходят незамеченными и не доставляют никакой радости и морального удовлетворения. Кроме того, эта гонка заставляет вас на подсознательном уровне плохо думать о других, более удачных людях, что непременно гробит вашу же психику.

Депрессия. Самобичевание
Обычно, привычка постоянно разбираться с самим собой формируется еще в детстве, когда “хорошим” родителям все-таки удаётся внушить малышу, что он нехороший и ничего положительного из него не выйдет. Конечно, с возрастом сильные личности переростают это и привыкают адекватно и обьективно оценивать свои действия. А вот несамостоятельные, слабые, зависимые индивидуумы так и остаются готовыми постоянно “стать в угол”.
Да, лучше уметь себе сказать честно и без зазрения совести: “Я был неправ, но я обязательно всё исправлю”. А вот завывать старую добрую песню о том что “Я плохой, я ни на что не способен” – вот это самый верный путь к тяжелейшим депрессиям или даже суициду.
Самобичевание – не только глупая, но и опасная для человека привычка. Она унижает человека не только в глазах других, но и, что еще важней, занижает его самооценку, что не даёт ему развиваться и мыслить позитивно. // www.domsovetof.ru

Кстати, студенты могут найти в интернете полезные материалы не только по психологии, но и по целому ряду дисциплин совершенно свободно, но… Рефераты бесплатно и целиком можно прочитать на специальном, и, что немаловажно, хорошо организованном сайте bestreferat.net. Удобно. Сразу видно, что предлагается. Многим может помочь.

Подборка записей в тему: