Какие бывают фильтры для воды


Для того, чтобы вода, которую мы употребляем, была более хорошего качества, сегодня применяется большое количество технологий и используются фильтры, которые могут быть проточными питьевыми фильтрами, фильтрами очистки воды от примесей, бытовыми и промышленными фильтрами. При этом каждый из этих фильтров имеет свои особенности и характеристики, а также предназначаются для разного уровня и вида очистки воды (например, в зависимости от степени ее загрязненности). Очищение воды, которую мы используем, очень важно, поскольку употребление воды, в которой много примесей, хлора и ржавчины, чревато ломкими и секущимися волосами, ногтями, различными кожными проявлениями аллергических заболеваний, а также могут спровоцировать астматические заболевания. Поскольку вода из крана в России пока нуждается и еще долго будет нуждаться в очистке, а универсального фильтра пока не изобретено, то остановимся на некоторых видах и их предназначении, способах водоочистки, которые можно произвести с их помощью.

Волнует наш Санкт-Петербург очистка воды в различных типах помещений. Мегаполис как-никак. Уровень качества воды оставляет желать лучшего. Что делать? Например, для больших помещений (отелей, офисных зданий, ресторанов и т.д.) целесообразно использовать многофункциональные системы – промышленные фильтры, которые отличаются по сравнению с другими наибольшей производительностью. Для обычных жилых помещений и квратир можно использовать другие виды фильтров: фильтр насадка на кран, фильтр-кувшин и другие. При этом наиболее удобным способом очистки воды в квартире является фильтр для воды с отдельным краном. Такой фильтр является стационарным и имеет больший ресурс, что избавит от хлопот установки нового модуля в течение года или более. Такие фильтры оснащены возможностью очищать как холодную, так и горячую воду.

Часто при выборе фильтра возникает вопрос, какой фильтр лучше: обычный или работающий по системе обратного осмоса? Очистка воды, которая производится с помощью технологии обратного осмоса поистине уникальна. Она очищает как неорганические, так и органические примеси. При этом очищенная вода, которая уже прошла процесс фильтрования, по своим свойствам и вкусовым качествам приближена к самой полезной для человека экологически чистой воде – воде талых ледников. При этом сам процесс обратного осмоса будет зависеть от материала, из которого изготовлен фильтр, химического состава, ее рН и др. ее свойств.

Какие бывают фильтры для воды

Чтобы определиться, какой же тип фильтров вам необходим, нужно знать на что смотреть в первую очередь и какие вообще бывают фильтры для воды. В основном, в домашних условиях используют 4 типа фильтров:

фильтр-кувшин
натрубный фильтр (предварительная очистка)
настольный фильтр
система обратного осмоса

Рассмотрим вкратце особенности каждого типа, их плюсы и минусы:

Фильтр-кувшин представляет собой сосуд с картриджем очистки. Вы наливаете воду и она проходя через картридж очищается.

Плюс системы:

  • Дешевая
  • Простая в использовании
  • Переносная система

Минусы системы:

  • вода не очищается под давлением (невысокая степень очистки)
  • система на открытом воздухе (не защищена от микробов в воздухе)
  • картридж нужно очень часто менять (в итоге — высокие затраты)
  • грязный картридж делает воду хуже, чем в кране
  • не очищает от некоторых бактерий

Натрубный фильтр или фильтр предварительной очистки. Устанавливается на водопроводную трубу, внутри содержит картридж, через который пропускается вся вода. Может быть установлена целая серия фильтров с различными картриджами: полипропиленовый, угольный, ионообменная смола и т.д.

Плюсы системы:

  • Недорогие фильтры
  • Смена картриджей минимум раз в 2-3 месяца
  • Очищает воду от мелких примесей, взвесей, хлора (в зависимости от картриджей)
  • Сравнительно легко меняются картриджи
  • Не занимает много места

Минусы системы:

  • Не делает воду идеально чистой
  • Немного уменьшает давление в водопроводной системе
  • Нет постоянного запаса воды
  • Не очищает от некоторых бактерий

Настольный фильтр обычно похож на систему натрубных фильтров. Он имеет свой кран и подключается отдельно к трубе или непосредственно к крану на кухне. Могут комплектоваться капиллярной мембраной, которая очищает примеси до 0,001 микрона

Плюсы системы:

  • Установка в удобное место на кухне
  • Легкая смена картриджей
  • Экономичный вариант очистки воды

Минусы системы:

  • накапливаются бактерии в картриджах
  • нет постоянного запаса воды
  • не очищает от некоторых бактерий и вирусов

Системы обратного осмоса — называются так из-за главной своей части — мембраны, которая фильтрует воду по принципу обратного осмоса. Системы, как правило, имеют несколько фильтров предочистки до мембраны и бак для накопления чистой воды. Мембрана постоянно очищает саму себя частью фильтрующейся воды, и вся грязь сбрасывается в канализацию. Также системы комплектуются минерализаторами, другими степенями очистки воды.

Плюсы системы:

  • очистка воды до идеальной чистоты
  • удобство использования
  • постоянный запас питьевой воды (около 10 л, в зависимости от величины бака)
  • удаление всех вирусов, бактерий, тяжелых металлов

Минусы системы:

  • высокая стоимость
  • большой занимаемый объем (обычно под кухонной мойкой)

Типы очищения воды в фильтрах

Осадочные фильтры. Предназначены для удаления механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ из воды. Для ликвидации более крупных частиц (свыше 20—50 микрон) используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Недостаток осадочных фильтров: большая пропускная способность, при сильном загрязнении воды или большой производительности они требуют частой промывки.

Фильтры-обезжелезиватели. Удаляют железо и марганец. В качестве фильтрующей среды используются различные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца, служащую катализатором реакции окисления, то есть растворённые в воде железо или марганец переходят в нерастворимую форму, выпадают в осадок и задерживаются в фильтрующей системе, затем вымываются при дальнейшей промывке.

Ультрафиолетовые стерилизаторы. Наиболее распространённым методом борьбы с бактериологическим загрязнением является облучение воды ультрафиолетом. При этом параметры излучения подобраны таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. В качестве стерилизаторов этого типа широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жёстком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

Фильтры-смягчители. Снижают жёсткость воды. Благодаря применению специальных засыпок фильтры этого типа обладают комплексным действием и способны удалять из воды определённое количество железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжёлых металлов, органических соединений. Фильтры этого типа требуют регенерации солевым раствором, и поэтому снабжены специальным солевым баком.

Угольные фильтры. Активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей воды: устранения постороннего привкуса, запаха, цвета. Благодаря своей высокой адсорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворённые газы, органические соединения. В настоящее время для увеличения ресурса работы применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами (например, из древесины берёзы). Для борьбы с биологическим зарастанием применяют также специальные угли с бактериостатическими присадками.

Фильтры обратноосмотического типа. Это одна из лучших систем на рынке. В процессе обратного осмоса вода и растворённые в ней вещества разделяются на молекулярном уровне и остаются по разные стороны так называемой мембраны. Мембрана обратного осмоса не пропускает слишком большие молекулы органических веществ, вирусов и бактерий, но пропускает кислород и газы, придающие воде вкус. В результате получается чистая, свежая вода, не требующая кипячения.

Теперь можно учитывая свои потребности, определиться, какие же системы очистки воды вам нужны.

Подборка записей в тему: