Нужна стремянка. Как выбрать?
Если у вас дома высокие потолки, то без стремянки вам точно не обойтись. Ведь без неё вы не сможете ни снять вещи из верхней части своего шкафа, ни протереть люстру, ни поменять лампочку. А уж как без стремянки обойтись во время ремонта, даже сложно себе представить.
Итак, если у вас не частный дом, не дача и не многоэтажная квартира и при ремонте вас покупка и аренда надежных строительных лесов не особо интересуют, то можно обратить внимание на другого помощника, попроще, это лестница-стремянка. Уж без нее-то точно не обойтись в быту, даже если никаких глобальных строительных перемен в планах не имеется.
Какие бывают стремянки
Стремянки стоят самостоятельно, в отличие от лестниц, которые называются приставными. Стремянки бывают с двухсторонним и односторонним всхождением.
Кроме ступенек, стремянка оборудована стойками (на них, собственно, и держится вся конструкция, и к ним крепятся ступени). Еще у стремянки есть ножки и поручни (могут быть, а могут и отсутствовать).
Высота стремянки определяется по последней ступеньке или площадке. Расстояние между ступенями, как правило, 22-25 см.
Кроме классических стремянок, похожих на букву «Л», есть еще универсальные и так называемые трансформеры.
Универсальная стремянка может быть стремянкой или лестницей, в зависимости от желания хозяина. Она состоит из 2-3 секций — каждая по 6-8 ступеней. Выдвигая секции одну из другой, можно построить довольно высокую приставную лестницу. Места соединения секций закрепляются специальными крючками или автоматическими фиксаторами. Впрочем, универсальные стремянки бывают не только телескопическими, но и просто раскладными: когда секции не выдвигаются одна из другой, а собираются, как в конструкторе.
Возможности трансформеров гораздо богаче. Например, они способны «изобразить» рабочий помост (в просторечии «козлик») и приставную лестницу с консолью (так называют упор, который упирается в стену и не дает лестнице упасть, — это сооружение похоже на букву Г). В сложенном виде трансформеры довольно компактны и легко помещаются в багажнике машины или в шкафу.
Стремянка — это раздвижная, раскладная или, несколько реже, подвесная лестница, известна, прежде всего, как самостоятельная помощница. Ведь её не нужно приставлять к стене. Так как же выбрать стремянку, которая действительно станет надежной и добросовестной помощницей?
Определяемся с конструкцией
Конечно, можно отдать предпочтение подвесной стремянке (только всегда возникнет вопрос «За что её цеплять?»). Лучше отдавать предпочтение моделям в виде буквы Л или буквы Г. В чём же преимущество каждой из них?
Стремянки в виде буквы Л (козлики) самые распространённые. С ними удобно выполнить абсолютно любую работу. Особенно удобно, если такие стремянки имеют двухстороннее восхождение. Возможность двухстороннего подъёма и спуска позволяет оперативно и эффективно работать с такой стремянкой в самых разных ситуациях. Но, к сожалению, такие стремянки занимают достаточно много места. Для больших помещений и при отсутствии надобности перевозить такие лестницы туда-сюда это удобно. Если нужна компактная стремянка, то лучше отдать предпочтение стремянке в форме буквы Г (приставная лестница + рабочий помост). Хотя, безусловно, не о каком двойном восхождении при работе с такой стремянкой и речи быть не может.
Впрочем, есть ещё один более компромиссный (в конструктивном плане), но значительно более затратный из-за стоимости вариант. Это стремянки–трансформеры («телескопы»), умеющие при необходимости стать и классической стремянкой-«козликом» и Г-образной стремянкой. Особенно такие стремянки по душе тем, кто нуждается в мобильности и вынужден постоянно менять место «прописки» своей помощницы, и целевое назначение стремянки при этом постоянно меняется.
Однако, приобретая стремянку-трансформер, важно очень тщательно оценить прочность всех трансформирующихся механизмов. Ведь искусство трансформации и гибкости должно быть надежным.
Материал стремянки
Отечественные стремянки делают, как правило, из металла и дерева. Несущие стойки из железных или стальных труб, а ступени деревянные. Конечно, особым изяществом эти сооружения не отличаются, они неуклюжи, тяжеловесны и даже в сложенном виде занимают много места. Но зато любую деталь отечественной стремянки при необходимости легко заменить: чаще всего все составляющие соединены между собой болтами, а значит, легко разбираются. Хотя не всегда, есть и цельнокроеные модели, то есть вместо болтов — сварка.
Понятно, что деревянные стремянки непрактичны. Дерево со временем рассыхается, трескается, расшатывается в местах крепления ступеней к стойкам и не выдерживает нагрузки свыше 100 кг. К тому же деревянная стремянка из 5-6 ступеней — вещь довольно тяжелая. Да и в продаже они бывают редко. Но если вдруг где-то найдется такая целиком деревянная стремянка, то прежде чем купить, ее стоит хорошенько осмотреть. Главное, чтобы древесина была без сучков и покрыта защитным слоем лака.
И все-таки лучшим материалом для стремянок был и остается металл: алюминий (точнее, его сплав с кремнием и магнием) и дюраль. В принципе дюраль (или иначе дюралюминий) — тот же самый сплав. Но производители стремянок утверждают, что это все же разные вещи: мол, в дюрале процент алюминия меньше. А посему алюминиевые стремянки прочнее и дороже дюралевых. Но и алюминий, и дюраль — материалы прочные и надежные.
Часто стремянки делают из комбинированных материалов. Например, стойки из металла, а ступени из пластика или дерева. Основная нагрузка приходится именно на стойки. Поэтому, выбирая стремянку в магазине, не надо стесняться посильнее сдавить их рукой. Если возникнет ощущение, что стойка «гуляет», лучше не покупать, потом греха не оберешься.
Особое внимание стоит обратить на крепление ступеней. В большинстве случаев металлические ступени с двух сторон крепятся заклепками к металлическим же стойкам. А срез металла покрыт пластиком. Как выяснилось, этот кусочек цветной пластмассы выполняет не только декоративную роль, но и служит опознавательным знаком. Оказывается, по цвету можно определить страну-производителя стремянки. Если стремянка с красными вставками, значит, ее сделали в Германии, с синими — в Италии. Если цвет оранжевый, скорее всего, это Финляндия или Голландия, а белорусские производители выбрали зеленый цвет Беловежской пущи.
Самым надежным креплением считается способ, когда ступени завальцовываются в стойку. То есть оба конца ступени (металлические пластины или трубы) вдавливаются в стойки. Металл намертво впаивается в металл. Такие ступени никогда не выскочат и сломать их невозможно.
Теперь поговорим о самих ступеньках. «По-правильному» они должны быть рифлеными, то есть с выдавленными в металле поперечными полосами, а еще лучше с пластиковыми или резиновыми ковриками. Почему это важно, понятно — чтобы нога не скользила.
Впрочем, не должны скользить не только наши ноги, но и ножки самой стремянки. Поэтому желательно, чтобы они были «обуты» в наконечники из резины или мягкой пластмассы. Иначе есть опасность сверзиться со стремянки, особенно если она стоит на мраморном или кафельном полу. Еще одна опасность — пользоваться стремянкой без ограничительных ремней (обычно их крепят, когда стремянка выше четырёх ступеней). Чаще всего бывает так: вы поставили стремянку и зафиксировали ее верхней ступенькой или площадкой, которая соединяет обе секции стремянки. Вроде бы все в порядке, можно лезть наверх. Но предположим, вы плохо закрепили площадку, и стремянка начала расползаться в самый ответственный момент. Так вот, именно ограничительные ремни не дадут ей (и вам) рухнуть окончательно.
Поручня безопасности может и не быть. Но лучше, если он все-таки имеется. Во-первых, береженого Бог бережет. А кроме того, такой поручень придает сооружению более завершенный, классический вид.
Теперь понятно, что к материалу стремянки нужно отнестись крайне серьёзно. Он фактор, который во многом отвечает за надёжность и удобство пользования.
Эргономичность стремянки
Важный нюанс — эргономичность стремянки.
И, в первую очередь, следует обратить внимание на ступени.
Если пользоваться стремянкой время от времени, то ширина ступеней не принципиально важна. Но, если в силу тех или иных обстоятельств постоянно приходится совершать восхождения на стремянку, то ступеням стоит уделить достаточно большое внимание.
С точки зрения эргономики лучше всего на деле себя показывают стремянки с широкими ступенями.
Второй момент, который также очень важен – это наличие перил. Конечно, если ценна мобильность лесенки, то о перилах лучше забыть, но с точки зрения удобства пользования без них не обойтись. Причём можно встретить варианты стремянок, перила у которых расположены и по обеим сторонам (но это иногда ограничивает функциональные возможности) и только с одной стороны.
Кроме того, если нужно будет использовать стремянку для строительных работ, необходимо позаботиться, чтобы у них были специальные полочки для инструментов, крючки для вёдер и т.д. А если же выбирается стремянка для кабинета, библиотеки, очень ценной окажется полочка для книг, бумаг.
Безопасность стремянки
За безопасность стремянок отвечает не только их умение быть устойчивыми, но и специальные приспособления. Самое популярное (и умеющей действительно корректно работать) из них – это дуга безопасности.
Удачного выбора! Пусть стремянка будет удобной, надежной и эффективно упростит быт!