Когда хочется свой дизайн квартиры (фото и инфо)
Наш Дом или Квартира – наша крепость. То место, где можно уединиться и отдохнуть, или принять гостей и устроить очень шумную вечеринку. Поэтому очень важно, чтобы собственное жилье отвечало всем нашим требованиям. Но также, жилье должно передавать индивидуальность хозяина, отражать его характер. Поэтому, задумывая очередной ремонт или перепланировку, стоит серьезно подойти к выбору стиля и общей идеи дизайна квартиры.
«Ремонт невозможно закончить, его можно только временно приостановить» – эту фразу можно не раз услышать от знакомых, которые годами находятся в процессе ремонта квартиры и никак не могут его закончить. То ли из-за недобросовестных рабочих, то ли из-за постоянной смены концепции будущего интерьера. Конечно, можно просто поручить это дело профессионалам, которые выслушают все пожелания, и через некоторое время можно будет оценить воочую готовый результат. Но что если позволить себе крутых дизайнеров пока не по карману?
Есть другой вариант: заняться дизайном квартиры самостоятельно. Тут сложно что-либо советовать – выбирать только тому, кто смело берется за такую серьезную творческую работу над своим жилищем. Иногда можно сравнить ремонт с летним отдыхом. Можно практически «дикарем» поехать на море и неплохо отдохнуть, а можно доверить свой отдых профессионалам из турагентства. И первый, и второй вариант вполне допустимы.
Парень – девушке:
– У меня квартира завтра будет пустая, приезжай!
– Зачем?
– Купим мебель, будем обставлять…
В любом случае, даже если принято решение делать ремонт самостоятельно, практически на любом этапе можно одуматься и передать процесс в руки профессионалам.
Никогда не сдавайся, сдаются только квартиры.
Итак, если все же решено заниматься дизайном своей квартиры самостоятельно, нужно учитывать немало факторов и запомнить несколько принципов, соблюдая которые, пустое пространство можно превратить в по-настоящему уютный и гармоничный интерьер, который при этом подчеркнет и индивидуальность, и характер обитателей. Не стоит также забывать, что пространство, в котором мы находимся, может очень сильно влиять на наше настроение и самочувствие, а, следовательно, и на нашу жизнь!
10 основных принципов, которые следует учитывать при оформлении интерьера:
1. Конечно, основным фактором является характер и настроение хозяев, так называемый принцип настроения. Дом не должен диссонировать с их характером и стилем жизни, это достигается подбором правильной цветовой гаммы и правильной расстановкой света.
2. Второй – принцип независимых объектов заключается в том, что хоть интерьер дома и должен быть цельным, в нем должны присутствовать некоторые объекты, которые оформляются обособленно. Но при этом они, конечно, должны вписываться в общую картину.
3. Принцип эксперимента не позволит интерьеру стать скучным и неинтересным. Не надо сдерживать полет своей фантазии, надо экспериментировать с фактурами, цветами и формами.
4. Также необязательно, но желательно соблюдать принцип линий передвижения. То есть, при планировании расстановки мебели следует учитывать основные маршруты передвижения людей по квартире.
5. Одним из главных условий гармоничного интерьера является соблюдение принципа акцентов. Правильное размещение ярких акцентов в помещении сделает интерьер по-настоящему стильным. При этом стоит соблюдать умеренность, так как слишком большое количество таких акцентов может сделать интерьер навязчивым и утомительным. Хотя очень активным и творческим личностям, которые постоянно находятся в поиске впечатлений, может понравиться такой интерьер и в другом помещении им попросту будет скучно.
6. В любом пространстве обязательно должен быть соблюден принцип ноля – то есть наличие пустого пространства, количество которого является индивидуальным для каждого конкретного интерьера. Это позволит избежать эффекта загруженности.
7. Заполнить углы. Нужно стараться сделать так, чтобы в квартире не было незаполненных углов. Заполнить углы можно растениями или мебелью.
8. Принцип цветовых решений. Декорировать все выступы и неровности цветовыми решениями; подбирать обои или штукатурку так, чтобы визуально пространство комнаты смотрелось как единое целое.
9. Принцип “ноги и голова”. Не надо расставлять лишнюю мебель под ногами, стоит продумать все выступающие углы, об которые можно удариться. Не надо страмиться навешать полок над обеденным столом или над головой у сидящих в комнате.
10. Принцип первого впечатления. Квартира, как и человек должна производить позитивное первое впечатление. Надо подумать заранее, какую вещь увидит человек первой, входя в квартиру впервые? Если при входе в квартиру он уткнется в пустую стену, то следует украсить эту стену стильной картиной, зеркалом или сделать дверь со стеклом или витражами.
Вот основные очевидные принципы. Но вообще, этот список можно до бесконечности дополнять пунктами и подпунктами. Соблюдая эти несложные правила, можно без особых усилий создать отличный интерьер для себя и своей семьи.
Иногда бывает сложно определиться со стилем, который будет преобладать в квартире, хочется все и сразу! Или у каждого из членов семьи свое виденье будущего интерьера. Тогда можно оформить каждое отдельное помещение в соответствии со вкусами и предпочтениями будущего обитателя. Но не следует смешивать несколько стилей в одном помещении. Конечно, эклектика тоже имеет право на существование в интерьере, но тогда нужно очень ответственно и аккуратно подойти к подбору элементов декора, иначе все это рискует превратиться в театральную кладовку.
Не следует также забывать и о функциональности, ведь в этом помещении Вы будете не только проводить свободное время, но и готовить еду, хранить вещи, растить детей и т.д.
Особенности оформления мансардных окон.
Да, кстати, очень важную роль в интерьере играют шторы. Правильно оформленное окно может заставить комнату заиграть по-новому. А пренебрежение этой частью интерьера испортит даже самое изысканное помещение. Например, особую сложность представляют мансардные окна, которые все чаще появляются в городских квартирах. Некоторые особо впечатлившиеся только ради этих мансардных окошек решаются купить новую квартиру. Чтобы иметь свое окошко «в небо». Для такого окна подходит не любой вид штор, оно требует к себе особого внимания, так как располагается под углом, и обычные занавески будут просто свисать посреди комнаты. Для такого вида окон отлично подойдут римские и японские шторы, шторы-плиссе, панельные и рулонные шторы, и, конечно же, горизонтальные жалюзи.
Итак, если нет уверенности в том, что есть способность справиться с дизайном квартиры самостоятельно, лучше поручить это дело профессионалам. Но если уже насмотрелись дизайн квартир фото и уже есть куча идей и энтузиазма, а главное готовность узнавать что-то новое, а так же много свободного времени и непреодолимое желание создать действительно индивидуальный интерьер, то, конечно, надо смело браться за дело!