Что такое идеальная дача
Идеальная дача – это место, где несколько поколений родственников находят общие интересы и удовлетворяют свои личные потребности, не мешая друг другу.
Дача – это место личного и семейного уединения, – некое сакральное пространство, где мы получаем то, чего нам не может дать, в полной мере, наш практичный городской уклад жизни.
Для многих, наверно, не очевидно, но от пребывания на даче мы хотим, получить большее удовлетворение от себя, как творца окружающего пространства. Ведь дача, как часть природы, очень пластична. И откликается она на вмешательство человека очень быстро. За сезон дача меняет свой облик несколько раз. Какое идеальное пространство для пробы пера и воплощения ландшафтных фантазий! Это то, чего нам часто не хватает в обыденной жизни, где результаты часто мы ждем годами.
Поэтому основным и, пожалуй, единственным критерием идеальной дачи, является то чувство удовлетворения, которое мы от нее получаем. И чем больше удовлетворения может дать пребывание и деятельность на даче, тем она гармоничнее, тем она идеальнее для вас.
Быстро увеличить количество получаемого удовлетворения от дачного участка, можно просто уменьшив количество рутинных операций и соответственно увеличив время на творческие процессы. Казалось бы, самым простым способом уменьшения трудоемкости дачных операций является отказ от грядок и фруктовых деревьев. Но среди заядлых дачников и любителей со здравым смыслом не считается разумным не выращивать на даче продукты питания. Дачный участок, это для многих порой единственная возможность вырастить экологически чистые качественные продукты питания лично для себя. А польза от их употребления, пусть даже сезонного, часто осознается слабо.
Однако это не означает, что под овощи и фрукты надо использовать весь дачный участок, как считают приверженцы другой крайности, дачные фанатики. Кроме случая, когда дача является вашим основным источником дохода (что встречается сейчас очень редко), данная схема делает ее приверженца дачным рабом. И ничего, кроме каторжного труда и глубокой неудовлетворенности жизнью, как показала сама жизнь, не приносит.
Видение идеальной дачи, содержит в себе элементы этих двух непримиримых подходов к дачному вопросу. И их грамотное сочетание может сделать любой дачный участок красивым, уютным уголком природы, где без лишних хлопот можно будет получить максимум продуктов питания и удовольствия от созерцания красоты. Чего, собственно, и хочет каждый дачник.
Подведем резюме.
Идеальная дача это место:
общения с природой.
где растут цветы, декоративные деревья и кустарники.
где растут свои овощи и фрукты.
где растения различного предназначения образуют между собой гармоничный симбиоз.
где уход за растениями приносит удовольствие и радость.
активного и душевного отдыха.
Примерный план идеальной дачи
Любое место, где человек проводит длительное время жизни, должно содержать несколько зон, призванных удовлетворять те или иные его потребности. И если на участке не будет хотя бы одной из этих важных зон, то это очень сильно отразится на комфорте и удобстве пребывания там, и будет занимать много времени и сил для решения тех или иных систематически возникающих рутинных операций.
Банальный пример с компостной ямой или кучей, куда можно складывать постоянно накапливающийся органический материал. Если нет стационарного места, предназначенного для складирования органических отходов, появляющихся постоянно и периодически, тогда придется собирать их в разных местах дачи и оставлять там до поры до времени (пока руки не дойдут). А затем каждый раз решать проблему утилизации (куда положить, где и как сжечь и пр.). Все это очень сильно отвлекает и нервирует.
Или еще пример. Часто на дачных участках отсутствует ярко выраженная зона отдыха и пространство для активных игр. Такая “расточительная” трата земельных ресурсов кажется многим дачникам глупостью и барством. Однако эти же горе-дачники жалуются на то, что им мало помогают их дети. Но у их детей, как правило, также есть свои дети. И вот этой мелкотне просто необходимо бегать и шуметь. А где им это делать на дачном участке, если на нем нет свободного пространства? От этого они становятся капризными, требуют к себе особого внимания и не дают заниматься делами и просто отдыхать родителям, дедушкам и бабушкам. Да и взрослые часто не прочь поиграть в шумные игры, просто им также негде. Ну и какая радость от такого пребывания на даче?!
Поэтому каждый дачный участок должен содержать следующие основные зоны и постройки, без которых он будет приносить дополнительные проблемы и не будет являться идеальным:
1. Зона сада.
2. Зона огорода.
3. Зона пассивного отдыха – т.н. Chill Out.
4. Зона активного отдыха.
5. Стоянка для машин.
6. Дом.
7. Сарай.
8. Туалет (если нет в доме)
9. Компостная куча. (Правила хорошего компоста — советы профессионального дачника.)
*Картинка увеличивается по клику
Что касается овощей и фруктов, то, используя современные высокоэффективне технологии агротехники природного земледелия, которыми уже давно пользуется весь мир, можно снизить трудоемкость ухода за ними в несколько раз и одновременно увеличить в 2-3 раза урожай. А это, в свою очередь означает, что можно значительно уменьшить количество площадей, выделяемое под грядки. На освободившееся место вместо овощей посадить декоративные растения и цветы. Кроме того существует технология смешанных посадок, которая не только позволит значительно уменьшить заболевания овощей, но и сделает клумбы более необычными и привлекательными.
Особое внимание следует уделить автоматическому поливу, т.к. это самая частая операция занимает больше всего времени, особенно в южных районах. В грядках и под деревьями удобно применять капельный полив, а на больших пространствах можно использовать и обыкновенные разбрызгиватели. Конечно, все это стоит не малых денег, но окупается в короткий срок, высвобождая время для других более приятных занятий. В конце концов, ради них мы и живем.
Вообще, основная цель при разработке плана идеальной дачи – это минимизировать рутинные операции, которые необходимо делать периодически (раз в день, неделю, месяц, сезон, год) и уменьшить количество посадок, требующих производства этих частых операций. Естественно все это должно происходить при согласии всех сторон, заинтересованных в проведении времени на даче. // landmasters.ru