Польза от изучения иностранного языка

Вопрос изучения иностранного языка уже приелся, но остается актуальным и на сегодняшний день. Что стимулирует современного делового человека изучать иностранный язык? Проведенное маркетинг-исследование в одном из крупных образовательных центров позволяет получить некоторые ответы. 51% опрошенных изучают иностранный язык по причине карьерного роста; 23% указали причину «учеба или стажировка за границей»; 12% хотят чувствовать себя комфортно на отдыхе. Только 7% слушателей учит язык для того, чтобы выезжать в зарубежные командировки. Участие в международных конференциях и тренингах (4%) и работа с иностранными партнерами (3%) являются слабыми стимулами (выборка: 460 работающих мужчин и женщин в возрасте от 22 до 49 лет; источник: Центр «Интенсив»).

6 ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

1. карьерный рост

Одна дама, менеджер проектов в одном из крупных рекрутинговых агентств, начала изучать английский язык, т.к. интересные проекты с иностранными партнерами руководство поручало вести другим менее опытным сотрудникам, но свободно владеющими английским языком. Должности, требующие знания иностранного языка, изначально выше оплачиваются при прочих равных квалификациях сотрудников. В последнее время наблюдается тенденция к необходимости владения 2 или 3 языками. Довольно «экзотические» для нашего менталитета требования предъявляет компания Nemiroff: ассистент президента компании должен уметь синхронно переводить переговоры, а экспорт-менеджер по странам Европы – обязательно владеть английской терминологией в бытовой и профессиональной (экономика и маркетинг) сферах и, желательно, немецким языком. Впрочем, иногда компании предпочитают нанять опытных специалистов в определенной области, а затем, при необходимости, обучать их иностранным языкам. Однако такой подход скорее исключение, чем правило. На рынке труда каждая 3 компания предъявляет требование к кандидату на предмет владения иностранным языком, как правило, сформулированное довольно неграмотно — «свободный английский язык», «хорошее знание английского языка». Знания могут быть как в устной речи, так и в письменной, причем во время «живого» общения приоритетны коммуникативные навыки. Важно понимать, какие навыки в каких видах речевой деятельности необходимы для каждой конкретной позиции. Например, для программиста C++ , который значительную часть рабочего времени проводит за компьютером, или для юриста, который имеет дело с деловой документацией, обязательны навыки в письменной речи, чтении и понимании соответствующей терминологии, а для маркетологов и менеджеров, от которых требуется улавливать мысль собеседника и умение убеждать, — в аудировании и разговорной речи.

2. учеба и стажировка заграницей

За последние 15 лет стало престижным и перспективным получать образование заграницей для того, чтобы работать в международных компаниях. Помимо популярных программ MBA (Master of Business Administration) , существуют менее известные аналоги CFA (Chartered Financial Analyst qualification) и ACCA (Chartered Association of Certified Accountants). Для участия в любом из этих образовательных проектов необходимо сделать два семимильных шага, опираясь на свое владение иностранным языком.
Первый шаг — собрать определенный пакет документов, который включает в себя:
— переведенный на иностранный язык и заверенный в учебном заведении диплом и транскрипт (выписка из зачетной книжки с информацией о курсах и полученных оценках);
-рекомендательные письма (не менее 2);
-эссе (3-8 сочинений на заданные темы, например, «Почему вы выбрали данную бизнес-школу?»);
— жизнеописание, или Curriculum vitae.
Необходимо также предоставить международный сертификат TOEFL (Test of English as a Foreign Language) или IELTS (International English Language Testing System).
Второй шаг – прохождение интервью, иными словами устное собеседование, которое, как правило, длится более часа. Если выполнение письменной части можно поручить другому человеку или воспользоваться помощью словаря, то при общении проявятся все недостатки владения иностранным языком. Ведь вы хотите проявить себя только с лучшей стороны?

3. комфортный отдых

Чтобы отпуск в Египте или поездка в Италию доставили огромное удовольствие, недостаточно только комфортного перелета, пятизвездочной гостиницы и осмотра достопримечательностей. Что делать, если вы заходите в магазин и продавец не может понять, что вы хотите приобрести, или вы заблудились, а спросить дорогу можно только у прохожего? Ответ прост: говорить с человеком на понятном ему языке. В компании N существует такая корпоративная традиция — болеть за футбольную команду «Шахтер» и ездить на все их матчи. Недавно состоялся матч «Шахтер» — «Лилль», и топ-менеджеры упомянутой компании N летали в Лион. Отдохнули отлично, позавидовали умению французов поддерживать свою команду, но, погрузившись в иноязычную среду и с трудом найдя общий язык с местным населением, почувствовали себя неуютно. Для многих выезжающих за пределы родной страны стало дискомфортно объясняться при помощи мимики и жестов, что мотивирует изучать иностранный язык.

4. работа с иностранными партнерами

Во многих направлениях бизнеса существует такие понятия как «сотрудничество с иностранными клиентами» и «представительство иностранной компании». В Киеве, например, зарегистрировано 144 представительства иностранных фирм и международных организаций.

5. участие в международных конференциях и тренингах

Владение иностранным языком позволяет получить доступ к иноязычной информации в интернет-пространстве или печатных изданиях, что способствует развиваться как профессионалу в своей отрасли, так и личности. Со временем Вы привыкаете не только читать и писать, но и думать на иностранном языке, соответственно, создавать иноязычные брифы и презентации, посещать международные конференции, активно принимать участие в тренингах, которые проводят носители языка, эффективно вести деловую переписку. На сегодняшний день выигрывает тот, кто владеет более полной информацией.

6. деловые зарубежные поездки

Объяснять, какие возможности позволяет получить business-trip, можно бесконечно. Это и знакомство с интересными людьми, и новые возможности для развития бизнеса, и возможность познакомиться с иноязычной культурой и менталитетом.
Каковы ситуация на «языковом» рынке? 80% делового языкового пространства занимает английский язык, но за последние 5 лет значительно возрос спрос на немецкий и итальянский языки. Это объясняется стремительным темпом развития компаний, импортирующих товары из Германии и Италии, например сантехнику, обувь, одежду, мебель. Среди языков, которые пользуются маленьким спросом на рынке образования, лидируют арабский и китайский языки. Датский, голландский и шведский языки являются аутсайдерами.

И напоследок краткая информация о том, какие же существуют уровни владения иностранными языками.

■ классическая система, включающая :
1. elementary;
2. pre-intermediate;
3. intermediate;
4. upper intermediate;
5. advanced;
6. proficiency;
■ система оценки знания иностранных языков, задекларированная «Общеевропейскими рекомендациями по языковому образованию: изучение, преподавание, оценка» (Common European Framework или CEF):
1. А1 – Breakthrough;
2. А2 – Waystage;
3. В1 – Threshold;
4. В2 – Vantage;
5. С1 – Effectiveness;
6. С2 – Mastery.

Каковы критерии определения уровня владения иностранным языком? Критерии определены целью обучения, которая состоит в формировании иноязычной коммуникативной компетенции. Существует 4 сферы общения — бытовая, социо-культурная, общественно-политическая и профессиональная. Каждый вправе выбирать, ограничиться ли ему бытовой сферой с лимитированным словарным запасом или полноправно участвовать во всех четырех сферах. Для комфортного общения необходимо владеть иностранным языком на уровне В1. Чтобы подтвердить свой уровень владения иностранным языком, существует система международных тестов и сертификатов. // tutor.com.ua

В общем понимая, зачем нужен иностранный язык и в частности английския язык, как самый популярный на сегодняшний день, активные современные люди не упустят возможности и запишут своих детей на курсы английского детям. С тем, какими могут быть уроки английского для детей, можно ознакомиться на сайте www.bkc.ru Благо, обучение детей английскому сейчас предлагается часто и с любого возраста. Главное, щепетильно выбрать хорошую школу.

Подборка записей в тему: