Вакцинация домашних собак (советы ветеринаров)

Полезные  советы для тех, у кого нет ветеринарного образования, но у кого уже собака, или  кто вот вот станет хозяином щенка.

1.Перед появлением щенка в доме или в первые  же дни заведите тетрадку, куда будете записывать важные события, касающиеся  жизни собаки, такой  дневничок. А на первой странице напишите список адресов, телефонов, имен  ветеринарных клиник, частнопрактикующих ветеринарных врачей, которые находятся  поблизости от вас.

2. Закройте уши и не слушайте советов соседей. друзей, прохожих и прочих. Доверяйте  только проверенным источникам. Это книги, рекомендации экспертов, ветеринаров. Знакомые собаководы, соседи по двору, в парке, просто знакомые  начнут давать советы… Если это ваша первая собака, вы не умеете читать, сходите  к ветеринару, попросите проконсультировать вас по вопросам содержания и ухода  собаки дома.

3. Будьте внимательны к щенку. Изучайте его привычки, повадки, реакции. Смотрите  как собака ходит в туалет. Консистенция луж и кучек важна, нужно  знать как и что происходит, чтобы потом если ни дай Бог что, суметь рассказать  ветеринару что изменилось.

4. Помните: любой новый незнакомый предмет щенок пробует на зуб! Следите за поведением на улице, смотрите, чтобы не подбирал  с земли всякую гадость, запрещайте это делать. Может быть серьезное  отравление! Дома также, пока щенок маленький, мелкие предметы, провода  желательно, все, любимые тапочки, вязание, книжки, мобильники и тому подобные «игрушки» сделать недоступными. Этот период быстро пройдет, это только вначале  кажется, что все, теперь собака все дома разрушит, все погрызет и сломает. Нет! Пока щенок маленький, понятное дело, он будет играть и хватать все, с чем, по  его мнению это можно сделать. Уберите. Потом, когда вырастет, он не будет  трогать ваших вещей.

5. Не эксперементируйте со здоровьем своей собаки. Корма, пищевые  добавки, витамины покупайте только в фирменных упаковках и в специальных  магазинах.

6. Соблюдайте график прививок, который назначит врач вашей собаки.Профилактический осмотр собаки у ветеринара — каждые полгода. Съездите, покажите  пса. Пообщайтесь с ветеринаром. Никогда не стесняйтесь спросить лишний раз. Тем  более ветеринара, тем более, если сомневаетесь.

ЗАПОМНИТЕ: Биологический  возраст собаки меняется в несколько раз быстрее человеческого. Так, мы все  знаем, что годовалый пес по возрасту сродни 15-летнему юноше человека. Поэтому, если промедлить на 1 день с обращением к ветеринару, значить потерять 2 недели  времени! А неделя промедления и не обращения к врачу равна 4-5 месяцам, если б  больной человек болел и ему не звали врача.

Какие прививки должны быть у  щенка

Основные правила проведения профилактической вакцинации

1. Прививку делают только здоровой собаке. Как правило, перед прививкой  ветеринар должен померить температуру и осмотреть собаку. Перед прививкой  желательно дать глистогонный препарат.

2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.

3. После прививки нужно соблюдать  карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.

4. При составлении  графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.

5. Важно – сроки годности, условия хранения вакцин. Иначе, потратите время и  деньги впустую, а здоровье собаки будет под угрозой. Эти правила надо знать  всем, кто хочет завести собаку или кто уже завел. Лучше всего, чтобы вопросами  здоровья занимались люди на то уполномоченные, т.е. в нашем случае ветеринары. Не поленитесь выбрать того, кому сможете доверить жизнь члена своей семьи.

Отрывок из статьи Л.Иткиной, ветеринарного врача:

«Появление в семье собаки — всегда большая радость. Первые часы и дни в доме  обычно веселая кутерьма, беготня и сплошное умиление. Потом, конечно, становится  ясно, что вместе с маленьким другом пришли большие заботы. Правильно говорят, что щенок — это почти ребенок. И главная забота — о его здоровье. Может быть, это звучит банально, но ведь действительно лучше заботиться о здоровье пока оно  есть, чем потом, когда ваш питомец заболеет. И хотя полезные советы легче  давать, чем выполнять, скажу следующее.

Знание и учет трех основных факторов, влияющих на здоровье домашнего  животного, может помочь избежать серьезных заболеваний.

Вот эти три фактора: питание, воспитание, прививки.

Как ветеринарный врач, сегодняшний разговор я поведу в основном о прививках. Однако хочу сказать несколько слов и о первых двух факторах. Обеспечить  правильное питание не так просто, как кажется. Разумным будет тот хозяин, который не делает из еды культа, соотносит количество потребляемой животным пищи  с его двигательной активностью и умеет подавить желание лишний раз порадовать  собаку какой-нибудь вкуснятиной. Действительно, легко ли отказать своему другу (а вы его не видели целый день) в лакомом кусочке, когда он сидит рядом с вашим  стулом во время ужина и смотрит на вас умильным взором? Конечно, в питании важно  и многое другое: правильно подобранные и вовремя вводимые в рацион витамины и минеральные подкормки.

Большое значение имеет сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, что должно выражаться в правильном соотношении различных видов пищи. Все необходимые сведения по этому вопросу обязательно нужно знать. Их можно  почерпнуть из соответствующей литературы, у специалистов в клубах либо у опытных  владельцев домашних животных. Hо здравый смысл и опыт подсказывает, что при  прочих равных условиях, даже в том случае, когда нет достаточной возможности или  сил кормить собаку по всем правилам высокой науки, здоровее будет то животное, которое не привыкло получать что хочет, сколько хочет и когда хочет.

Думаешь о том, как вырастить щенка здоровым, и в голову приходит: «Hе пей, Иванушка, из копытца, козленочком станешь!» Действительно, неправильное  поведение собаки на улице, где она может съесть какую-нибудь отраву, не  послушаться хозяина, когда тот призывает ее отойти от незнакомой собаки, может  привести к серьезным заболеваниям (чаще инфекционным) или травмам.

Для здоровья животного очень важна нормальная сексуальная жизнь. Речь идет о  воспитании, только не собаки, а ее хозяев. Я имею в виду некоторых владельцев  так называемых клубных собак, которые пекутся прежде всего о своем престиже. Эта  проблема не касается, к счастью, собак простых, «дворянской» породы. Замечу, кстати, что как раз дворняжки часто обладают завидным здоровьем. Конечно, все  перечисленные факторы — предмет для отдельного обстоятельного разговора. Поэтому  давайте вернемся к основному затронутому в этой статье вопросу — о  прививках.

Прививка — это мероприятие (попросту укол), направленное на  предотвращение инфекционных заболеваний. Существует много инфекционных  заболеваний, которые угрожают собаке уже в первые месяцы ее жизни, и ваша задача — предотвратить опасность.

Hаиболее часто встречаются такие инфекционные заболевания, как чума  плотоядных, вирусный гепатит, вирусный энтерит и аденовирусная  инфекция. Первые три могут привести к гибели щенка в том случае, если  вовремя не начать лечение.

Hазванные инфекции широко циркулируют в городах. Заражение происходит как  правило, когда собака «нюхается» с больным животным, слизывает на улице снег или  пьет из луж в тех местах, где побывало больное животное. Одно из наиболее  тяжелых заболеваний — бешенство. Вирус бешенства опасен и для человека. Заражение происходит при покусах или при попадании слюны больного животного на  раны или ссадины. Переносчиками вируса являются многие плотоядные животные и  грызуны: собаки, кошки, лисы, крысы, ежи и др. Случаев этого заболевания больше  в сельской местности, однако нужно обязательно прививать собаку ежегодно  независимо от того, где вы живете. Собственно говоря, отсутствие или малое  количество случаев заболевания бешенством в городах прививками как раз и  объясняется тем, что в городах прививками охвачена значительно большая часть  поголовья животных.

В связи с этим следует обсудить вопрос об организации массовых прививок собак  против бешенства. Хотя в настоящее время с юридической точки зрения прививки  собак против бешенства не являются обязательными, на ветлечебницу «спускается» план по прививкам, после чего начинается соответствующая кампания. Ветеринарный  врач собирает списки владельцев собак на своем участке, рассылает приглашения и  проводит массовые вакцинации по месту жительства, например в РЭУ, ЖЭКах и т.п. При этом приходят далеко не все владельцы, и врачу для того, чтобы «выбить  план, приходится ходить чуть ли не по квартирам. И все равно стопроцентного  охвата при этом не происходит. Мне представляется, что вопрос об обязательном  прививании собак против бешенства должен быть решен в законодательном порядке. В  США, например, владелец непривитой собаки может быть подвергнут штрафу в 300$. В  таком случае он будет знать, что один раз в год обязательно должен пойти в  ветлечебницу и привить свою собаку во избежание всяких неприятностей. Это  безусловно будет полезно, в первую очередь, с точки зрения охраны здоровья  людей, а затем и с точки зрения организации ветеринарной службы.

Hаиболее распространенная, очень заразная вирусная болезнь собак — это чума плотоядных. К чуме восприимчивы собаки всех возрастов, но  чаще заболевают молодые собаки в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание  протекает очень тяжело и часто заканчивается гибелью животного. Щенки подсосного  периода болеют реже или болезнь у них протекает легче, так как он получают  защитные антитела с молоком матери. Для чумы характерна лихорадка, поражение  слизистой оболочки пищеварительного тракта, катаральное воспаление слизистых, поражение центральной нервной системы.

Распространенным и крайне тяжело протекающим заболеванием собак является парвовирусный энтерит. Им чаще болеют щенки. Болезнь  характеризуется обильной пенообразной рвотой, поносом, приводящим к  обезвоживанию организма и скорой гибели собаки.

Hаряду с чумой и энтеритом распространено также такое инфекционное  заболевание, как вирусный гепатит собак. При этом заболевании в  первую очередь поражает печень. Далее в процесс вовлекается центральная нервная  система, слизистая оболочка дыхательного и пищеварительного трактов. Собаку  лихорадит, слизистые приобретают желтоватый оттенок, бывает рвота.

Hередко встречаются случаи заражения собаки аденовирусной  инфекцией, вызывающей воспаление дыхательной системы, сопровождающейся  неудержимым кашлем и увеличением околоушных и подчелюстных лимфоузлов. Часто  кашель заканчивается рвотой. Хотя вероятность того, что ваша собака может  заразиться бешенством, не слишком велика, полностью исключить ее нельзя. В  особенности это относится к охотничьим собакам и собакам, живущим в сельской  местности. Первые симптомы бешенства проявляются через 7-10 дней, хотя известны  случаи хронического вирусоносительства в течение года и более. Поведение  животного становится необычным, собака ищет уединения, отказывается от пищи. Затем заболевание может развиваться в двух формах — либо возникает паралич  задних конечностей, либо, самое страшное, — собака становится агрессивной, появляется обильное слюнотечение, боязнь воды. Против всех описанных инфекций  существуют вакцины, и список их весьма велик. Все вакцины делятся на так  называемые моновалентные и поливалентные, то есть вызывающие иммунитет у  привитого животного против одной или сразу нескольких инфекций. Особенности  применения всех вакцин описать, конечно, невозможно. В вакцинном деле имеется  такое понятие – календарь прививок, т.е. какие прививки, в  какой последовательности и в какие сроки нужно проводить. Календарь прививок  формируется в зависимости от состояния здоровья вашей собаки и от наличия тех  или иных вакцинных препаратов. Рассмотрим типичный случай, когда собака здорова, во всех других случаях вам понадобится совет ветеринарного врача. Сначала  несколько общих замечаний. Для того, чтобы у собаки не было осложнений после  прививки, необходимо прививать совершенно здоровое животное. Более того, вы  должны быть уверены, что собака не находится в инкубационном периоде какого-либо  инфекционного заболевания (уже заражена, но признаков болезни еще нет). Самый  простой способ — за неделю до прививки перестать выводить щенка гулять либо  ограничить время пребывания на улице, при этом тщательно следя за ним. Затем  необходимо в течение этой недели каждый день измерять собаке температуру. Градусник смазывают вазелином или детским кремом и вводят в анальное отверстие. Hормальная температура у собак — 37,5-39 градусов. Hеобходимо отметить, что  после прививочные осложнения могут быть еще и в том случае, если у собаки есть  глисты. Лучше их «прогнать» перед вакцинацией, так как помимо глистогонного  действия он обладает еще и слабым неспецифическим действием. После прививки  собаку нельзя купать в течение месяца. Лучше, хотя это и хлопотно, если в эти  дни вы не будете с ней гулять. Особенно это важно для щенков. Взрослых собак, уже вакцинированных ранее, можно выгуливать в течение 10-15 минут. Все повторные  вакцинации необходимо делать собаке не позднее, чем за месяц до вязки. Вакцинация во второй половине беременности может вообще привести к рождению  неполноценного потомства. В течение прививочного периода необходимо позаботиться  о полноценном питании собаки, в особенности о витаминах и микроэлементах. В это  время не рекомендуется применение антибиотиков и антигельминтиков. Как правило, собаки хорошо переносят прививки. Однако в течение первых 2-3 дней после  вакцинации может отмечаться снижение аппетита, вялость. В месте введения вакцины  может образоваться припухлость или небольшое уплотнение. Hе стоит бояться этих  явлений — они скоро пройдут. В противном случае нужно показать собаку врачу. В  заключение необходимо отметить следующее. Владелец собаки должен хорошо  осознавать тот факт, что ни одна, даже самая хорошая вакцина, не дает полной  гарантии, что собака не заболеет тем или иные инфекционным заболеванием (необходимо принимать и другие меры). Мой опыт показывает, что примерно 10 процентов привитых собак в течение жизни заболевают. Существует также, хоть и  небольшая, вероятность возникновения аллергических или других послепрививочных  осложнений. Как ваш питомец отреагирует на прививку — может показать лишь сама  прививка. Однако отказаться от вакцинации не следует, так как в этом случае  вероятность заболевания, особенно с городских условиях, практически  стопроцентная.» Л. Иткина, 1990г.)

Вакцинация домашних собак (советы ветеринаров)

Календарь прививок для собак

Вакцинация домашних животных – это противоэпизоотическое мероприятие, которое позволяет сократить их заболеваемость инфекционными болезнями, а также  предотвратить распространение заболеваний, общих для человека и животных (бешенство , лептоспироз ).

После введения вакцины в течение 14-ти дней в организме животного образуются  специфические антитела, которые обеспечивают эффективную защиту от инфекции. Формируется так называемый активный приобретенный иммунитет, который не  передается по наследству и имеет ограниченный срок действия (1 год).

Прививочную кампанию желательно начинать с 1,5 месячного возраста. Все  вакцины вводятся подкожно.

Доза вакцины одинакова для всех собак, независимо от массы тела!

Меры предосторожности до и после вакцинации.

 Собака должно быть клинически здорово.

У животного не должно быть наружных (блохи, клещи, власоеды) и внутренних (гельминты, простейшие, например лямблии) паразитов.

Животное перед вакцинацией не следует мыть и подвергать физическим  нагрузкам.

Вакцинация проводится натощак.

В ближайшие 10 дней после последней вакцинации не следует водить собаку в  места скопления животных.

Вот некоторые, наиболее часто использующиеся схемы вакцинации.

Схема иммунизации поливалентными вакцинами Nobivac и Eurican

В 6 недель — вакцинация против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита (вакцина Nobivac Puppy);

В 8-9 недель — вакцинация против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа собак, а также против лептоспироза (вакцина Nobivac DHPPi или Eurican DHPPi2 + вакцина Nobivac Lepto или Eurican L;

В 12 недель — ревакцинация (повторение предыдущей вакцинации), а также  вакцинация против бешенства (вакцина Nobivac DHPPi или Eurican DHPPi2 + вакцина Nobivac Lepto + Rabies или Eurican LR);

Далее ревакцинация проводится ежегодно.

После 10 лет ежегодная пожизненная ревакцинация только против лептоспироза и  бешенства (вакцина Duramune Мах 5-CvK/4L).

Схема иммунизации вакциной Duramune Мах 5-CvK/4L.

Щенков в возрасте 6-7 недель вакцинируют трехкратно с интервалом 14-21 день.

Щенков в возрасте 8-9 недель двукратно, с интервалом 2-3 недели.

Ранее не прививавшихся взрослых собак и щенков старше 12-недельного возраста  рекомендуется прививать двукратно, с интервалом 2-3 недели. Ревакцинацию всех  ранее привитых собак проводят ежегодно.

Несмотря на то, что после вакцинации собак против бешенства иммунитет  достаточной напряженности сохраняется в течение 3-х лет, повторная вакцинация  должна проводиться ежегодно (например вакциной Nobivac Rabies или Defensor  3).

Вопреки распространенному мнению, дополнительно прививать животное после  смены зубов не имеет смысла, так как комплексная вакцинация, проведенная в 3-месячном возрасте, обеспечивает защиту на год.

Вакцинацию должен проводить ветеринарный специалист. Для предотвращения  аллергической реакции на вакцину некоторые врачи вводят однократно внутримышечно  антигистаминный препарат (димедрол или тавегил).

Если собака после вакцинации отказывается от корма и/или находится в  угнетенном состоянии, необходимо поставить в известность об этом ветеринарного  специалиста, проводившего вакцинацию.

Владельцам собак, которые хотят взять питомцев с собой в путешествие, необходимо помнить следующие правила:

1. На животных, для проезда с ними по России и за ее пределами, необходимо  получить в органах государственной ветеринарной службы (СББЖ – станция по борьбе  с болезнями животных) ветеринарно-сопроводительный документ установленного  образца (ветеринарное свидетельство форма №1 или форма №4). Сделать это следует  не ранее, чем за 3 дня до момента выезда, при обязательном наличии вывозимого  животного и на основании Международного ветеринарного паспорта (с отметками о  вакцинации).

2. Для собак в возрасте до 2,5 месяцев прививки не требуются, с 3-х месяцев  собака должна быть привита для поездок по России как минимум от бешенства, а для  поездок за пределы России – комплексной вакциной. Причем путешествовать питомцу  можно будет только через 30 дней после последней вакцинации.» © Владимиров  Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт

В доме у вас теперь всегда должна быть аптечка первой ветеринарной  помощи. Когда выезжаете за город, на природу и прочее берие ее  обязательно с собой. Итак, всегда  иметь при себе, чтобы помочь своему четвероногому другу:

Перевязочные материалы:

1. Бинты стерильные, 3 шт. 2. Вата, 100-200 г. 3. Ватные тампоны  стерильные 4. Кровоостанавливающий жгут (отрезок резиновой трубки или  резинового бинта длиной 50-70 см.) 5. Лейкопластырь.

Инструменты:

1. Ножницы (тупоконечные, желательно с изогнутыми концами) 2. Пинцет  анатомический 3. Пипетка глазная 4. Попона из плотного чулка с 4 прорезями  для лап 5. Спринцовка резиновая на 50-100 мл 6. Термометр медицинский (для  удобства фиксации, на нерабочий конец термометра нужно надеть резиновую трубку  длиной 5-7 см). 7. Шприцы одноразовые с иглами для инъекций — на 1 и 5 мл 8. Щипчики для подрезки когтей.

Антисептики:

1. Борная кислота, 3%-ный раствор 2. Бриллиантовая зелень (зеленка), 1%-ный спиртовой раствор 3. Йодез, 5%-ный спиртовой раствор 4. Калия  перманганат кристаллический (марганцовка) 5. Перекись водорода, 3%-ный  раствор (хранить лучше в холодильнике) — 2 флакона.

Адсорбенты:

1. Активированный уголь (таблетки) 2. Полисорб — 1 г.

Антгельминтики:

1. Цестал кэт 2. Азинокс 3. Фебтал и т.д. 4. Антибиотики 5. Альбипен ЛА 6. Кламоксил 7. Сердечные средства: 8. Кордиамин (ампулы) — 2 шт. 9. Сульфокамфокаин (ампулы) — 2 шт.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

1. Траумель 2. Квадрисол-1 3. Новокаин в ампулах, 0,5%-ный или 2%-ный  раствор.

Противорвотные

1. Церукал (таблетки)

Мази:

1. Вазелин, синтомициновая мазь.

Витаминные препараты:

1. Викасол (этамзилат) в ампулах — 6 штук 2. Гамавит (аминовит-GM)- 3-4 флакона по 5 мл.

Антигестаминные препараты:

1. Димедрол (ампулы) — 2 шт., 2. Димедрол (супрастин, тавегил) таблетки — 4 шт.

Глазные капли

1. «Ирис» 2. Максидин 3. Декта-2

Ушные капли

1. Отодепин 2. «Барс» 3. Декта

Противовирусные, иммуностимуляторы:

1. Максидин — 2 флакона 2. Фоспренил — 0,4%-ный, 2 флакона

Прочие:

1. Раствор физиологический 0,9%-ный, стерильный — 100 мл 2. Гидрокарбонат  натрия (сода питьевая) — 10 г — как рвотное, для нейтрализации кислотных ожогов  и др. 3. Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания) — 10 мл

Все вышеперечисленные предметы нужно упаковать в отдельную коробку или в  полиэтиленовый пакет — и обязательно пометить, чтобы не перепутать. Аптечка  должна находиться в месте, недоступном как для животного, так и для маленьких  детей. Не забывайте захватить аптечку на дачу или в поход, если берете собаку  с собой. Лучше одну аптечку хранить дома, а вторую держать в машине или на даче. Аптечка должна всегда находиться под рукой.

Прежде чем пользоваться инструментами, их необходимо продезинфицировать: металлические — над пламенем горелки, а другие — 70%-ным спиртом в течение 5 минут. А руки следует протереть спиртом.

Все лекарства следует периодически обновлять и ни в коем случае не применять  препараты с истекшим сроком годности. Помните, есть специальные ветеринарные лечебницы, из которых вызавается ветеринар на дом круглосуточно. Обязательно имейте координаты такой лечебницы или частного практикующего таким образом ветеринара. Такая информация лишней не бывает и ей можно воспользоваться при необходимости достаточно оперативно. // komne.com

Подборка записей в тему: