Идеальная игрушка для ребенка дошкольного возраста
Сегодня в магазинах настолько огромный выбор игрушек для детей, что, порой, можно простоять около прилавков и витрин не один битый час, поражаясь фантазии производителей. Чего тут только нет: игрушечные фены, утюги, стиральные машинки и пылесосы для девочек, наборы инструментов, точные модели автомобилей, кораблей, самолетов для мальчиков. Мягкие игрушки в виде известных и любимых сказочных персонажей наших малышей, тысяча и один набор для творчества, деревянные развивающие игрушки! Глаза разбегаются. Купить детские игрушки не проблема, проблема в том, каким игрушкам отдать предпочтение.
Игрушка — это то, что сопровождает малыша с рождения. Через игрушки и игры ребенок познает мир, проигрывает с игрушками первые жизненные ситуации, с которыми сталкивается. Чтобы побыть в роли мамы, малышу нужна кукла, которую он будет одевать, кормить и убаюкивать. Чтобы побыть в роли папы, нужны игрушечный руль или детские инструменты, такие как отвертка или дрель. А вообще, выбор игрушки — дело серьезное. Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Центральное место отводится кукле. Дочка у вас или сын, без куклы не обойтись. Кукла — олицетворение человека. О кукле можно заботиться, с ней можно разговаривать. Подобно кукле важно наличие у ребенка сказочных персонажей, а также тех игрушек, которые изображают зверей и животных. Хорошо иметь фигурки:
— домашних животных (собака, кошка, овца, лошадь, свинья…);
— зверей (тигр, лев, слон, жираф);
— птиц.
По мере взросления ребенка обзаводимся техническими игрушками. Из этой группы хочется уделить внимание конструкторам, типа «Лего», которые способны развивать не только мелкую моторику и мышление, но и фантазию ребенка.
Детям интересны игрушки, которые можно надевать на руку или на палец (кукольный и пальчиковый театры). Естественно, что в роли кукловода должен выступать кто-то из родителей или старших братьев и сестер.
Трудно переоценить роль музыкальных игрушек в развитиии детей. Барабаны, дудки, трещотки, различные погремушки и прочие «инструменты» радуют детей всех возрастов.
Ну и, конечно, игрушки дидактические, то есть те, которые помогают знакомить малышей с различными понятиями. Это мозаики, паззлы, матрешки, разнообразные вкладыши, помогающие выучить цвет, форму, размер предмета.
Выбирая игрушку, обратить внимание на следующее
1. Игрушка должна соответствовать возрасту и интересам ребенка.
Не нужно годовалому малышу дарить конструктор из мелких деталей, так как ребенок не только не «дорос» до этой игрушки, но еще и может взять в рот эти самые детали. А большой металлической машинкой восьмимесячный малыш играть вряд ли будет, скорее, он даст ею по голове себе или окружающим.
2. Игрушка должна быть безопасна для жизни и здоровья малыша.
Не покупайте для ребенка, который еще тянет в рот предметы, игрушки, в качестве которых не уверены. Игрушки не должны быть токсичные, иметь резкий запах. Для совсем маленького ребенка действует правило: лучше одна качественная погремушка, которую можно без опаски пробовать на зуб, чем десять дешевых игрушек непонятного происхождения.
3. Ребенок должен иметь возможность что-либо делать с игрушкой, например, складывать, разбирать, собирать и прочее.
4. Игрушка не должна вызывать чувство страха, отвращения, жестокости или агрессии.
Выделите ребенку отдельный уголок, где он сможет проводить время за игрой, где сможет хранить свои игрушки. Серьезное отношение и уважение родителей к игрушкам и игре ребенка необходимо ребенку. Ведь игра — это способ познания мира малышом.
Игрушки для детей дошкольного возраста
Дошкольные годы ребенка являются очень важными, так как на этой стадии ребенок учится и развивается с потрясающей скоростью. Мозг ребенка развивается достаточно быстро в этот период, и он или она учится устанавливать связи между людьми, предметами и событиями.
Ребенок полон энергии и любопытства, и, может быть, будет очень сложно подобрать ему игрушки, которые смогут удовлетворить и стимулировать ребенка. На этой стадии дети только начинают открывать свои способности и вещи вокруг них; им нравится лазать, бегать, прыгать и передвигать предметы, развивая свои навыки и мышцы. Они также заинтересованы в стимулировании чувств и имитации действий взрослых.
При выборе игрушек, подходящих такому ребенку, который только начинает ходить, важно помнить о его нуждах и интересах и подумать о навыках, которые должны развиться у ребенка, когда он или она вырастет.
В этом возрасте, ребенку нужны:
— Стимулирование чувств;
— Выход для творчества;
— Свобода;
— Надзор;
— Компания;
— Испытания.
Подходящие и допустимые игрушки для детей, только начинающих ходить
Дети в этом возрасте очень активны, они совсем не отдыхают и любят играть. За ними нужно постоянно наблюдать и общаться с ними. При выборе игрушек для их развития и развлечений, нужно учитывать множество факторов.
Это потрясающий возраст для развития. Детям нравится, если они сталкиваются со сложными преградами и тренируют свои силы, особенно познавательные и творческие. Все вокруг представляет собой новые знания для детей. Все, что вы должны сделать, так это предоставлять им разнообразные инструменты для роста их творчества, и они будут вас поражать.
В этом возрасте дети очень энергичны и обожают бегать, прыгать и залезать повсюду. В этом процессе также задействованы их руки, так как маленькие пальчики становятся все более развитыми. Однако игрушки для этого возраста должны быть простыми, и детям нужно помогать немного. На этой стадии дети начинают играть с другими и повторять движения взрослых. Игрушки, вроде маскарадных костюмов, могут идеально подойти им, чтобы они могли научиться новым трюкам.
В этом возрасте дети очень заинтересованы в осязаемых источниках, таких как: карандаши, краски, пластилин и мел. Им очень нравится писать каракули и смешивать цвета.
К рекомендуемым игрушкам, инструментам и наборам для детей, начинающих ходить, относятся столы с неограниченным количеством бумаги и карандашей, мел и доски, краски, глиняные блоки, строительные наборы.
Детей разделяют на различные возрастные группы, описывая их потребности, навыки и соответственно подходящие игрушки.
— От года до полутора лет.
Многие дети начинают ходить, когда им исполняется приблизительно год, и они очень хотят использовать этот новый навык, чтобы познавать окружающий их мир. Дети этого возраста очень целенаправленны, а также в это время у них развивается большинство мышц и улучшаются двигательные навыки.
Подходящие игрушки: мягкие игрушки, ведерко и лопатка, водные игрушки, строительные кубики, машинки и грузовички, достаточно большие, чтобы ездить, игрушечные поезда, простые музыкальные инструменты и т.д.
— От полутора лет до двух лет.
Теперь дети начинают использовать свое воображение для развлечений и решения проблем. Они учатся подбирать предметы по размеру, форме и цветам, следуют простым инструкциям. Это также время для азбуки, когда дети изучают поразительное число новых слов.
Подходящие игрушки: щенки, куклы, игровые домики, шары и большие подушки, мячи, паззлы, костюмы, книжки, которые можно почитать вместе, качели и конструкции для лазания и т.д.
— От двух до трех лет.
В это время детям нравится расширять их воображение, имитировать взрослых, развивать координацию и контроль. Они также учатся рисовать и выражать свое представление о мире, браться за новые испытания и полагаться на свои социальные, двигательные и устные навыки.
Подходящие игрушки: паззлы, трехколесный велосипед, чайные наборы, игрушки для песочницы, кубики, доска и мел, карандаши, глина и пластилин, костюмы для переодевания, куклы, мягкая игрушка и вязаная игрушка, коробки и книжки с простыми историями, игрушки для ванной и т.д.
Идеальная игрушка для ребенка дошкольного возраста
Известно, что в возрасте от трех до пяти лет дети не только продолжают познавать мир, но и учатся общению. И в этом, как говорилось выше, им помогают игрушки. Долгое время педагоги пытались определить, какая же игрушка является идеальной для детей этого возраста. И ответ был найден.
Тестирование, проведенное в США в Детском центре Филадельфии, показало, что идеальной игрушкой является пластилин. В эксперименте, который длился пять лет, приняло участие 215 малышей с небольшим отставанием в развитии.
Его результаты показали, что лепка — идеальный способ помочь детям преодолеть это отставание. Ежедневно с ними проводились часовые занятия.
В результате 70% малышей научились распознавать буквы и строить из них фразы, а у 30% улучшилась речь. У всех без исключения малышей улучшились коммуникативные навыки.
Учеными давно доказано, что движения пальцев рук (так называемая мелкая моторика) находятся в тесной связи с умственным развитием. Чем активнее малыш действует пальчиками, тем раньше он начинает говорить. Дело в том, что в коре головного мозга двигательные и речевые области находятся рядом. Причем речевые активно формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук.
Высокий уровень развития мелкой моторики у ребенка является одним из показателей его хорошего физического и нервно-психического развития. Лепка, аппликация, рисование — все это не только помогает расти малышу в умственном отношении, но и раскрывает в нем творческую личность. // rastenok.ru, home.damotvet.ru