Полезные советы. Как выбрать хороший ресторан

Для начала надо точно знать: с кем и зачем? Цель посещения ресторана? Что планируете? Деловую встречу. Семейный ужин. Романтический ужин. Дружескую встречу или что-то еще…

Предварительно необходимо собрать информацию и выяснить через ресторанные гиды, справочники, интернет и т.д. о качестве обслуживания, прочитать отзывы о том ресторане, куда хотите пойти. Затем позвоните в ресторан. Не забудьте поинтересоваться заранее об интерьере и размере ресторана, а так же неплохо было бы заранее знать контингент посетителей.

Положительным фактом будет информация о том, что ресторан расположен не далеко от вашего дома. Если нет, необходимо заранее определиться с маршрутом и транспортом.

Станция метро примерно в 5 минутах от ресторана — это дополнительный плюс.

Есть ли парковка у ресторана? Желательно, чтобы парковка была рядом с рестораном и охраняемая.

Есть ли живая музыка в ресторане? И будет ли она в тот день, когда собираетесь в ресторан. Это поможет избежать шумной программы (если вы этого не любите).

Имеется ли система вентиляции и кондиционер в том зале, где вы собираетесь провести обед или ужин?

Сделайте вывод для себя по предварительному впечатлению от общения с персоналом ресторана по телефону.

Поинтересуйтесь о кухне ресторана. Какая она? Русская, восточная, итальянская, итд. Насколько широкий выбор интересующих вас блюд в ресторане? Поинтересуйтесь заранее, есть ли в ресторане именно те напитки, которые хотите пить? В ресторане должны быть Меню и Карта вин.

Не забудьте спросить о возможных способах оплаты. Оплата только за наличный расчет или в ресторане принимают банковские карты?

Произведите по телефону предварительное, совместное согласование, а так же подсчет вашего будущего чека в ресторане. Таким образом вы заранее и грамотно рассчитаете ваш бюджет.

Сделав заказ, необходимо забронировать: дату, время заказа, количество персон (посетителей) и записать ФИО того, кто бронировал столик в ресторане, оформлял ваш заказ. Предварительный заказ, поможет заранее избежать неприятных сюрпризов с отсутствием напитков или блюд, а главное с ценой.

Мнение ресторанных экспертов

В ресторан всей семьей. Главным фактором, для большинства таких потребителей является стоимость блюд, а качество блюд в ресторане занимает второе место. Затем следует качество обслуживания в ресторане. Очень важным критерием при выборе ресторана для посещения всей семьей имеет наличие системы вентиляции и близость ресторана от основных пешеходных маршрутов. Престижность заведения и большой выбор алкогольных напитков практически не имеет значение в данной ситуации.

Деловые встречи в ресторане. При выборе ресторана для деловой встречи, основным фактором становится качество обслуживания, затем престижность ресторана, уровень шума в помещении. Далее широкий выбор блюд и спиртных напитков и их стоимость.

Поход в ресторан с друзьями. Главным может стать предпочтение к большому ассортименту спиртных напитков. Затем идет качество блюд и их стоимость. Затем наличие рядом метро. А на престижность заведения обращают мало внимания.

Романтический ужин. На первом месте находится интерьер ресторана. Затем вид кухни, качество блюд и качество обслуживания. На размер ресторана, стоимость блюд и напитков, а так же уровень шума и наличие рядом метрополитена обращается внимание меньше всего.

Банкет. При выборе ресторана для проведения банкета самыми основными факторами являются: стоимость блюд, качество обслуживания, наличие системы вентиляции помещения, размеры ресторана и наличие парковки возле ресторана. Не главные факты — это престижность заведения, вид кухни.

Негативные факторы влияющие на выбор ресторана

* Плохое месторасположение. Ресторан находится далеко от основных городских пешеходных маршрутов.

* Несколько пересадок в транспорте. Добираться до ресторана надо на метро и наземным транспортом.

* Отсутствие своей охраняемой парковки. Или рядом с рестораном нет специально отведенного места для парковки. Или вообще остановка рядом с рестораном невозможна.

* Проблема с качеством пищи. В ресторане нет вкусных и качественных блюд.

* Маленький ассортимент, в ресторане нет выбора блюд.

* Высокие цены. Неоправданные и непонятные цены для постетителей ресторана.

* Низкий сервис обслуживания или его отсутствие. Невежливое общение персонала ресторана с посетителями. Приходится долго ждать блюда и напитки.

* Ощущение дискомфорта в ресторане. Несоответствие контингета в ресторане.

* Тесно. В зале слишком близко размещениы столы и стулья.

* Нет разделения залов «курящий» и «не курящий». В результате в зале ресторана накурено и душно.

* Шумно. Слишком громко настроена музыкальная апаратура или слишком громкая живая музыка. Или слишком громкий звук у работающего телевизора или плазменной панели.

* Отсутствие концепции ресторана. Непонятный для посетителей дизайн ресторана.

Предпочтения посетителей в ресторанах

Большинство посетителей в России отдают свое предпочтение ресторанам, где посетителей устраивает цена на средний чек в ресторане, живая музыка, где возможна продажа на вынос, c возможностью забронировать столик заранее, наличием вечерних шоу-программ, где можно организовать банкет, где предлагают услугу подключения к интернету.

Средний чек в ресторане

Например: На посещение ресторана всей семьей «средний чек» на 1 человека примерно равнялся 250-500 рублей. Встреча с друзьями предпологала «средний чек» на 1 человека примерно столько же. А на банкет, романтический ужин, деловую встречу, наверняка придется расчитывать на 1 человека примерно от 750 рублей.

Этикет в ресторане (краткий курс)

Ресторанный этикет — это искусство, которое может постичь и освоить любой человек.

Согласно правилам французского этикета, сидя за столом можно опираться только запястьем на край стола. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем.

Что не следует делать во время еды, расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Нельзя играть приборами и протягивать во всю длину ноги под столом.

Голову наклоняют только слегка. И затем на эту высоту подносят вилку или ложку.

Есть и пить необходимо беззвучно. Не надо дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать.

К чему не нужен нож. Не нужно использовать нож к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.

Что нужно сделать закончив обедать или ужинать? Сложить вилку и нож в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Но если предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

Пользуясь ножом и вилкой, держите вилку в левой руке, а нож в правой и перекладывайте их из руки в руку.

Когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Необходимо протирать губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на бокалах.

Некрасиво, когда кто-то доливает из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде для всех, самый лучший. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.

Не следует обмакивать хлеб в соус руками, помогайте себе при этом вилкой. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Нельзя садиться к столу с сигаретой, а на приемах курить между блюдами за столом. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом — обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Сидеть за столом следует прямо, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось.

Что могут подать в чашке. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой.

Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот.

Некоторые блюда можно не резать ножом, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Вилку держат в правой руке, можно помогать при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Когда вы закончили есть, то нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете.

Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ.

И, наконец, последний важный момент о курении в ресторане. Если ваша компания — это любители посетить загородные рестораны Санкт Петербурга, например, где по желанию гостей столики могут разместить вне помещения, на открытом воздухе, все равно курение за столом исключается, когда за этим же столом сидят некурящие. // guidexpert.ru

Подборка записей в тему: