В какой стране лучше всего жить?
Люди во всем мире переезжают из одного города в другой и ищут новые города, где можно было бы поселиться. Первая и самая главная вещь, которую следует учитывать при переезде в другой город – это уровень жизни. Другие важные критерии, которые следует учитывать, – это образование, безопасность, медицинские услуги, гигиена, окружающая среда, отдых, общественный транспорт, политическая и экономическая стабильность. На каждом континенте есть страны, которые известны благодаря отдельным городам. В этих городах все вышеперечисленные критерии представлены на высоком уровне. Такие города есть в Канаде, Австралии, Индии, Германии и других странах. Большинство из таких городов находятся в США. Если вы думаете переезжать, то изучите страны, в которых удобно жить.
Предположительный список стран, где лучше всего жить
До 2012 года в список стран, где удобнее всего жить входили страны, находящиеся в Европе, такие, как Германия, Франция или Шотландия. Но на сегодняшний день этот список немного изменился, так как сюда вошли страны с улучшенной экономикой и хорошей инфраструктурой. Для начала надо просто посмотреть на список стран, в которых лучше всего жить, и теоретически выбрать наиболее подходящую для себя.
— Соединенные Штаты Америки
— Австралия
— Мексика
— Норвегия
— Новая Зеландия
— Индонезия
— Эквадор
— Нидерланды
— Япония
Вышеперечисленные страны вполне подходят для жизни благодаря их административной свободе и легко приспосабливаемым жизненным условиям. Но мир огромен и в нем много стран, которые не хуже могут подходить для жизни в них.
Наиболее подходящие страны для жизни в Европе
Очень нелегко из множества стран выбрать подходящую для жизни, но в Европе есть большой выбор. Европейские страны не обделены естественной природой и красивыми пейзажами. Некоторые из этих стран, несмотря на довольно дорогую жизнь в них, красиво структурированы. Некоторые обладают архитектурным богатством исторического значения и старинные здания превосходно уживаются с современной урбанистической архитектурой. Такие, например, Франция и Германия. А если есть желание открыть свое дело, то подходящим местом для этого вполне может стать Литва. Финляндия, расположенная между Швецией и Россией, также хорошая страна, чтобы там жить. Страна очень красивая и, можно сказать, недорогая.
Для любителей жарких вечеринок и общения даже на новом месте, лучше всего для жизни подойдет Испания. Россия также неплохая страна, где можно обосноваться. Практически все европейские страны подходят для того, чтобы жить в них, особенно если у переселенца имеется талант легко приспосабливаться к новым местам и развита любовь к переменам. Для курящих следующий факт: во всех европейских странах есть табачные ограничения, поэтому курильщикам стоит задуматься и перепроверить общественные нормы тех стран, которые для переезда на примете.
Наиболее подходящие страны для жизни в Азии
В Азии большое количество стран, в которых можно прожить всю жизнь и даже не задуматься о переезде. Этот континент один из самых плотнонаселенных в мире. В последнее время экономика там растет быстрыми темпами. Возможно, список стран Азии, наиболее подходящих для жизни, может смутить. Без сомнений, самой лучшей страной для жизни в Азии является Индия. Это не только отличное место для жизни, но там еще и много достопримечательностей для туристов. Также подходящими для жизни странами являются Шри Ланка, Непал, Китай и другие страны, расположенные на юго-западе Азии, например, Филиппины, Малайзия, Сингапур и другие. Конечно, во многие из этих стран приезжают просто отдохнуть, но некоторые из них подходят и для продолжительного проживания.
Наиболее подходящие страны для жизни в Африке
Немногие люди захотят постоянно жить в Африке, но там есть высокоразвитые страны, в которых очень хорошо жить. Вот некоторые из них: Египет, Республика Гана и страны Южной Африки. Египет – это страна пирамид, но она не богатая, а скорее бедная, особенно для людей, переезжающих туда из стран с более высоким уровнем экономического развития. Эта страна проста и нетороплива по своему жизненному стилю, и там не очень быстро развивается промышленность. В южной Африке много городов, которые являются идеальным местом для развития бизнеса и получения дохода. Например, Йоханнесбург и Кейптаун. Перечисленные страны будут идеальным местом, если от цель переезда — сменить быстрый темп жизни на более размеренный.
Существует множество сайтов в сети интернет, где можно пообщаться с теми, кто собирается уехать, либо уже переехал на постоянное место жительства в какую-то другую страну. Общение и изучение уклада жизни той страны, в которую есть желание уехать, очень полезно. Такие сайты, как, например, peopleandcountries.com помогают людям встретиться виртуально и заранее обсудить многие моменты, которые могут подстерегать в процессе эмиграции и в жизни за границей. Не стоит упускать из виду любую информацию, которая может оказаться важной. Все же переезд дело серьезное. И перед тем, как задуматься про визу или гражданство пока чужой страны, не лишним будет разузнать всю до мелочей теорию.
Самые благополучные страны мира в рейтинге от центра Legatum Institute
Каждый год частный аналитический центр Legatum Institute, основанный в Лондоне в 2007 году, вычисляет и публикует рейтинг благополучия стран, так называемый «индекс процветания» (Legatum Prosperity Index). В 2011 году расчет велся по 110 странам. При расчетах анализируются 79 различных параметров, разбитых на 9 подгрупп: принципы экономики; демократические институты; здравоохранение; принципы государственного управления; общественный капитал; предпринимательство и инновации; образование; безопасность; личные свободы. Данные для своих исследований Legatum Institute получает от Американского института общественного мнения, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития, ООН, Всемирного банка. В 2011 году первое место в рейтинге досталось Норвегии. Россия на 63-м месте. Последнее, 110-е место занимает Зимбабве.
Десятка лидеров рейтинга самых благополучных стран
10. ) Замыкают десятку лидеров США. По экономическим критериям США в 2011 году удалось подняться только на 14-е место; предпринимательство, управление государством и степень доступности возможностей вывели их на 3-е место; система образования занимает 9-е место в мире. Американцы любят называть свою страну «самой демократичной в мире», но по мнению Legatum Institute уровень личной свободы в этой стране заслуживает только 9-го места, уровень социального капитала 12-го места, а по уровню безопасности США занимают только 25-е место. Зато по уровню здравоохранения США занимают 1-е место. Сумма этих показателей дала общее 10-е место в мировом рейтинге благополучия.
9. ) Девятое место занимают Нидерланды. С экономикой здесь, по мнению Legatum Institute, значительно лучше, чем в США (3-е место). Социальный капитал в этой стране тоже на высоте: 5-е место. Вообще-то, социальный капитал, как таковой, связан скорее не с уровнем экономического развития, а с уровнем культурности населения страны. Безопасность жизни в Нидерландах поставлена на 18-е место, системы образования и здравоохранения на 13-е. Это же (13-е) место занимает и личная свобода жителей Нидерландов. Эффективность работы государственного управления оценена 10-м местом.
8. ) Восьмое место Legatum Institute отдает Швейцарии. По мнению аналитиков в этой стране самое эффективное государственное управления (1-е место). Уровень развития экономики и здравоохранения тоже чрезвычайно высок (2-е и 3-е места соответственно). Уровень социального капитала тоже достаточно высок (6-е место). Предпринимательство находится на 11-м месте среди 110 стран этого рейтинга. Безопасность жизни занимает 12- е место. Личной свободы здесь меньше, чем в Нидерландах (19-е место). Самый плохой показатель Швейцарии — это система образования, занявшая только 29-е место.
7. ) Канаде принадлежит 7-е место в рейтинге процветания. Здесь самое слабое звено – это безопасность (16- е место). Над системой образования тоже нужно поработать ( 12-е место). Система здравоохранения тоже не вошла в первую десятку, заняв 11-е место. Предпринимательство в Канаде занимает 10-е место, социальный капитал 8-е. Экономика и управление государства здесь на 5-м месте, а с личной свободой все в полном порядке – первое место в мире.
6. ) Шестая страна по общему уровню процветания в мире – это Швеция. Разброс показателей по подгруппам здесь невелик. Предпринимательство занимает 2-е место в мире, а уровень социального капитала 11-е место.
5. ) На пятом месте в мире по процветанию идет Новая Зеландия. По мнению аналитиков из Legatum Institute здесь лучшая в мире система образования. Уровень личной свободы и социального капитала оценены 3-м местом, а вот экономика и предпринимательство слабоваты (17-е и 14-е места). Хуже всего обстоят дела со здравоохранением: 19-е место.
4. ) Австралия обходит своего соседа всего на одну позиция и занимает 4-е место в мире по уровню процветания. Здесь очень хорошие показатели в системе образования (2-е место), социальном капитале и личной свободе (4-е место). Безопасность и предпринимательство Австралии занимают 13-е место в мире, а здравоохранение 15-е.
3. ) И, наконец, тройка лидеров. Почетное третье место Legatum Institute отдает Финляндии. Лучше всего в этой стране обстоят дела с образованием и безопасностью (3-е место в мире). Далее идет предпринимательство, занимая 4-е место. В десятку мировых лидеров Финляндия не попадает только по уровню личной свободы (12-е место).
2. ) Вторая страна в мире по уровню процветания – это Дания. Она первая в мире по уровню возможностей для предпринимателей, вторая по эффективности государственного управления и социальному капиталу, четвертая по экономическому развитию. Правда, здравоохранение в Дании находится только на 17-м места в мире.
1. ) И, наконец, самая процветающая страна в мире по версии Legatum Institute – это Норвегия. Здесь самый высокий в мире уровень экономики и социального капитала; безопасность и личная свобода вторые в мире; системы здравоохранения и образования занимают 4-е место; предпринимательство на 6-м месте в мире, и государственное управления на 12-м. // vladimirpozner.com, bigpicture.ru