Что такое мануальная терапия и зачем она нужна
Современные исследования показывают, что мануальная терапия, помимо внешних, механических воздействий (польза от которых всем видна), обладает способностью обогащать кровоток (в том числе мозговой), микроциркуляцию, нормализовать иннервацию органов и тканей, позитивно влиять на функции органов, особенно на их моторику. Возможно позитивное влияние даже в психической сфере.
Что такое мануальная терапия и кто ее придумал
Мануальная терапия — это совокупность приемов и воздействий позволяющих вернуть нормальную подвижность позвоночнику и суставам, устранить болезненность мышц и фасций, снять излишнее напряжение и спазмы скелетной мускулатуры.
Название «мануальная» (в переводе с латинского manus – кисть руки) отражает главную особенность данного метода лечения – воздействие осуществляется, как правило, руками. При внешне однообразном поведении врача во время лечебных сеансов – по сути, мануальная терапия объединяет огромное разнообразие методов воздействия.
Классическая мануальная терапия использует следующие группы приемов:
1. Манипуляции – вершина мануальной терапии, как по сложности исполнения, так и по эффективности. Это резкие, короткие, но при этом очень вымеренные движения, уводящие сустав в «коридор» между его функциональным и анатомическим объемом движения. При этом срабатывает защитный рефлекс вызывающий глубокое расслабление мышц, окружающих сустав. Подвижность сустава нормализуется. Манипуляции сопровождаются тем самым знаменитым «хрустом», с которым у большинства людей ассоциируется мануальная терапия. Неумело проведенные манипуляции вызывают боль и страх. Проведенные умело — вызывают восторг, восхищение и свободу.
2. Мобилизации – приемы позволяющие нормализовать функциональный объем движения в суставе. Мобилизации бывают позиционные, ритмические и некоторые другие в зависимости от того, чем достигают эффекта: или ритмичным раскачиванием сустава, или удержанием в положении максимального разгибания, или некоторыми другими способами. Аккуратно проводимые мобилизации дают, в отличие от манипуляций, медленный, но более устойчивый результат, так как не затрагивают связочный аппарат сустава, не «разбалтывают» его. Мобилизации составляют основу так называемой «мягкой» мануальной терапии.
3. Тракции – растягивания суставов и позвоночника, как правило, вдоль конечностей и туловища. Бывают ручные (иногда используются различные приспособления вроде петель) и аппаратные (от просто наклонных досок, детензеров и подводного вытяжения до сложных программируемых вибрационных столов с КВЧ подогревом). Аппаратные тракции, строго говоря, — уже не мануальная терапия. Тракции составляют основу некоторых методов мануальной терапии (например, метод А. И. Бобыря).
4. Ударные приемы – в комментариях не нуждаются. Как правило, удар наносят кулаком, по своим пальцам, наложенным на сустав или позвонок. Ударная техника составляет основу хиропрактики. По мнению автора, ударные приемы сводятся к трансляциям.
5. Трансляции – воздействия, направленные по осям сустава, реализующие его «собственные движения», его «люфт». Трансляции составляют основу техники, которой пользуется автор.
6. Многообразные приемы расслабления мышц. Это и обычный массаж мышцы, и прессура (точечный массаж), и раздавливания, и воздействия на ее триггерные зоны (зоны максимального напряжения и болезненности), это и растягивания мышцы, это и приемы, чередующие напряжение мышцы с ее растягиванием. В классической мануальной терапии принято использовать ПИР (постизометрическую миорелаксацию) — напряжение мышцы на вдохе и задержке дыхания, с последующим растяжением на выдохе.
Мануальную терапию по сути никто не изобретал. Она, как и массаж, и стречинг является естественной потребностью человека. Когда наши суставы и мышцы застоятся от сна или статических нагрузок мы стараемся растянуть, размять их, потянуться до «хруста». Так поступают и животные. Мануальная терапия является плодом многовекового развития этих навыков. Конечно, следует отдать должное врачам и ученым, внесшим огромный вклад в развитие этой области медицины (см. Историю мануальной терапии).
История мануальной медицины
Корнями мануальная терапия уходит в далёкое прошлое. Мануальную терапию применяли народы Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. У древних всегда были народные лекари, которые без медицинских знаний занимались выправлением вывихов и сопоставлением отломков. У древних народов Средней Европы было принято, чтобы дети бегали по спине уставших родителей.
Упоминание о мануальной терапии встречается у древних народов Средиземноморья, Индии, Центральной и Восточной Европы. Первые сообщения о применении мануальной терапии появились в Древней Греции. В философском трактате Платона «Государство» приведены сведения о враче Геродике из Саламбрии, который применял физические упражнения и массаж при лечении различных болезней.
Один из основоположников медицины – Гиппократ — в V веке до н. э. с помощью мануального воздействия, которое называл рахитотерапией, успешно лечил заболевания позвоночника и внутренних органов.
До нашего времени дошли приёмы, рекомендуемые Гиппократом, например, растяжение больного в положении на животе четырьмя помощниками врача за верхние и нижние конечности.
Гиппократ считал краеугольным камнем медицины терапию позвоночника, включая мануальную. В своём труде о суставах он писал об ограниченной дислокации и подвывихах, что было близко к понятиям хиропрактиков. Также интересно мнение Гиппократа о том, что чрезвычайно важно знать позвоночник, так как многие заболевания зависят от него, и, «сопоставляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения заболевания естественным путём». «…ничего не должно ускользнуть от глаза и рук опытного врача для того, чтобы он мог поправить сдвинутые позвонки, не нанося вреда пациенту… Если манипуляция проведена по всем правилам искусства, она не может повредить больному». По мнению Гиппократа, «…к болезням в результате нарушения функций позвоночника относятся фарингит, ларингит, туберкулёз, воспаление почек и мочевого пузыря, недостаточная функция половых желёз и другое». В настоящее время это мнение нашло признание врачей.
Многочисленные фрески и картины (Таиланд, Турция) изображают мануальную терапию в древности (более 2000 лет назад). В литературе также имеются указания о том, что Галей в своих трудах описывает повреждении периферических нервов, которые, но его представлению, «выступают и области позвоночника».
В эпоху Средневековья большое внимание стали уделять лечению лекарственными травами и хирургическим вмешательствам. И постепенно из примитивной хирургии и лечения травами, развились современная хирургия и фармакотерапия, а мануальная терапия — осталась в том виде и на том уровне, какой она была у древних народов.
На Руси в каждой бане вместе с банщиком обязательно трудился костоправ. В армии Российской Империи была штатная должность костоправа. Передаваемая по наследству. Приёмы «костоправного» воздействия состояли в основном из ударной техники с предварительной диагностикой по состоянию остистых отростков.
Фармакотерапия оттеснила мануальную терапию настолько, что та была практически забыта. Этому способствовала пресса, рекламирующая фармакологические препараты, что способствовало в какой-то мере забвению народных методов лечения. Длительное время в отдельных странах (больше в Соединенных Штатах Америки, меньше в Англии) существовала лишь группа так называемых знахарей, костоправов, вправителей, которые занимались лечением болезни позвоночника с. помощью манипуляций. Такое положение существовало до второй половины XIX столетия.
Лишь с середины XIX столетия мануальная терапия начала развиваться вновь. Представлена она была школой остеопатов во главе с врачом Андре Стиллом и школой хиропрактиков во главе с Л. Пальмером.
В январе 1874 г, в Кирксвилле (Англия) Стилл организовал школу остеопатов с 17 студентами. Обучение в школе продолжалось 2 года. По окончании курса обучения специалисты приступали к практике.
Стилл и представители его школы остеопатов вновь открыли значение манипуляций на позвоночнике и разработали новую технику, обоснованную для указанного периода. Андре, занимаясь анатомией, обратил внимание на изменения в позвоночнике. Это побудило его провести тщательное изучение позвоночника с целью разработки методов лечения. Он применял манипуляции на позвоночнике при различных заболеваниях внутренних органов и достиг положительных результатов, Это было обусловлено непосредственным влиянием периферической нервной системы на состояние внутренних органон, и, наоборот, влиянием патологии внутренних органов па нервную систему. Но в тот период его теорию было трудно совместить с господствовавшими представлениями в медицине.
В 1895 г. Л. Пальмер открыл школу хиропрактикой. Его отца лечил лично Стилл, а сын, поддерживая контакты с учениками Стилла, получил от них достаточную информацию.
В тот период подготовка хиропрактиков отличалась от подготовки остеопатов. Хиропрактики использовали грубые контактные приёмы при лечении позвоночника и суставов конечностей, очень большое внимание обращали на методику самого приёма и полностью игнорировали диагностику. Остеопаты использовали методику «длинных рычагов»: один рычаг конечность больного, другой – туловище, и определённое внимание уделяли достижениям официальной медицины (массаж, гимнастика, физиотерапия).
Так как хиропракты и остеопаты исходили из теоретических представлений о возникновении патологических процессов в органах и тканях в результате повреждения спинномозговых корешков, лечебная система и тех и других сводилась к специальному надавливаниям, разминаниям, поворотам и другим приёмам для постановки на место смещённых позвонков.
Однако и в настоящее время между школами остеопатов и хиропрактов существуют определенные различия. Остеопаты придают большое значение нарушениям функции. Они рассматривают изменения в позвоночнике как остеопатическую гиперподвижность — «расслабленность». При лечении они предпочитают длинные рычаги (конечности, голова), хотя могут использовать отдельные сегменты. Они применяют мягкую мобилизацию и технику легкого массажа. Остеопаты стремятся к профилактической медицине, но признают также хирургию, фармакологию и другие специальности.
Хиропрактики большое значение придают структурным изменениям позвоночника. Используют, в работе короткие рычаги (отростки позвоночника); на которые воздействуют контактными приемами.
В середине 59х годов XX века представители официальной медицины, использующие приёмы остеопатии и хиропрактики в своей лечебной деятельности, основали новую школу, членами которой могли быть только врачи. Для того чтобы отмежеваться от хиропрактиков и остеопатов, врачебному направлению дали название «мануальная медицина» (от латинского manus – рука).
В мануальной медицине имеются большие разделы диагностики и лечебного воздействия на мышечную сферу, которое часто бывает эффективнее других методов терапии и практически не имеет противопоказаний.
Мануальная медицина в международном масштабе стала врачебной дисциплиной и всеми признана. Утвердилось положение, что ей должны заниматься профессионально подготовленные врачи по технике выполнения манипуляций руками.
Что дает нам мануальная терапия и зачем она нужна
Тому кто испытал сильную боль в спине или в шее, и попробовал лечиться без мануальной терапии, не надо объяснять пользу метода, который способен принести облегчение сразу, а потом, в считанные дни, способен восстановить полное здоровье и активность. Если добавить сюда абсолютную его (метода) натуральность и естественность, то при острой боли ему цены нет.
При хронической боли у больных остеохондрозом достаточно двух – трех небольших курсов мануальной терапии в год, чтобы человек не знал обострений и был полностью работоспособен и активен.
При нарушениях осанки, сколиозах, кифозах, из-за неравномерного распределения веса, постепенно происходит перегрузка мышц в точках перегибов позвоночника и его ключевых зон, перегрузка суставов. Со временем это приводит к болям, дискомфорту, формированию некрасивой осанки, а в последствии к необратимым нарушениям подвижности. Тут мануальная терапия надежный помощник. Регулярная «настройка» двигательного стереотипа позволяет избежать перечисленных осложнений.
У абсолютно здоровых людей из-за недостаточной физической активности или постоянного сидения за компьютером в неудобной позе, слишком частое нахождение за рулем без разминок приводят к «затеканию» спины и конечностей, дискомфорту и тянущим болям. Если не заниматься регулярной и активной физкультурой (а на это часто нет времени), то мануальная терапия в этом случае единственный способ поддержать здоровье.
Современные исследования показывают, что мануальная терапия, помимо внешних, механических воздействий (польза от которых всем видна), обладает способностью обогащать кровоток (в том числе мозговой), микроциркуляцию, нормализовать иннервацию органов и тканей, позитивно влиять на функции органов, особенно на их моторику. Возможно позитивное влияние даже в психической сфере.
Для всех ли полезна мануальная терапия?
Для людей здоровых, активно занимающихся физкультурой и спортом, мануальная терапия нужна лишь иногда для профилактики или снятия ситуативных рефлекторных напряжений.
Людям, ведущим малоактивный образ жизни, чья работа связана с постоянным статическим и нервно-психическим напряжением (много времени за компьютером, за рулём и т. п.), необходимо регулярно бывать у мануального терапевта. Не реже 1-2 раз в год проводить курсы по 5-10 процедур.
Тем, у кого уже развился выраженный остеохондроз и боли носят постоянный или регулярный характер, необходимы (чтобы забыть про боль и скованность движений) 2-3 раза в год курсы по 10-20 занятий.
Ну и конечно существуют официально принятые показания и противопоказания к мануальной терапии. Хотя, как считает патриарх мануальной медицины К. Левит, они зависят от квалификации врача.
Механизмы действия мануальной терапии
История развития взглядов на механизмы действия мануальной терапии имела две основные тенденции. В лагере костоправов и хиропрактиков бытовало представление о смещении позвонков, выпадении дисков, подвывихах суставов позвоночника. Такое объяснение производило хороший психологический эффект. Пациент понимал, что с ним происходит и зачем врач мучает его с такой силой. Ему было понятно, что сейчас «хрустнет» и всё пройдёт. Такое объяснение живёт и поныне, хотя многократно научно опровергнуто.
У приверженцев остеопатии есть своя теория «остеопатического повреждения». Она очень пространна и мало обоснована научными фактами. Упрощенно говоря, сводится к устранению барьеров, препятствующих нормальному движению, в самом широком смысле. В частности, в позвоночнике это устранение рефлекторного ограничения суставной подвижности.
Научные исследования этого вопроса показывают сложность и многогранность, как самого мануального воздействия, так и нарушений нейромоторной системы, которые она устраняет.
В сложной структуре воздействия, применяемого в мануальной терапии, выделяют следующие эффекты:
— механическое воздействие
— рефлексотерапевтическое воздействие (в основном на точки центрального меридиана и меридиан мочевого пузыря)
— нейрососудистые рефлексы
— нейролимфатические рефлексы
— вертебро-висцеральные рефлексы
— рефлекторное расслабление мышц и фасций
— психотерапевтическое воздействие
— активация выработки эндорфинов
Разновидности мануальной терапии
Классифицировать разновидности мануальной терапии крайне трудно. Каждый врач, проработавший более десяти лет в мануальной терапии, приобретает свой подчерк, свою самобытную манеру. В мануальной терапии, как в искусстве, нет двух одинаковых специалистов. Однако общие закономерности можно проследить.
Можно выделить мягкую и жесткую мануальную терапию. Адепты мягкой мануальной терапии воздействуют на позвоночник опосредованно, через мягкие ткани, или используя длинные рычаги. Представители жестких техник используют короткие рычаги и воздействуют непосредственно на позвонки.
Существует ли классическая мануальная терапия?
В различных странах существуют свои школы. Можно говорить об американской, английской, французской, итальянской, чешской, немецкой, швейцарской школах.
Очень самобытны китайская, корейская, японская, вьетнамская школы.
В России можно выделить московскую, питерскую, казанскую, новокузнецкую, кисловодскую школы.
И конечно существует бесконечное множество авторских школ. // alaeva.ru