Как избежать болезни глаз

Самым лучшим способом избежать заболевания глаз является постоянная профилактика глазных болезней. Глаза требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Если вы чувствуете, что ваше зрение стало заметно хуже, не стоит пускать все на самотек и думать, что все пройдет само собой. Необходимо сразу же обратиться к врачу! Если же проблем со зрением пока нет – подумайте о будущем и начните выполнять специальные упражнения два раза в день. Они не представляют ничего сложного, но помогут предотвратить ухудшение зрения. В комплекс упражнений для глаз входят вращения, медленные и быстрые моргания, переводы взгляда от близких предметов к отдаленным, рисования глазами больших геометрических фигур и тому подобное. Подробную информацию вы всегда сможете найти в интернете, специальных медицинских справочниках или узнать у своего офтальмолога. Упражнения для глаз будут занимать максимум пятнадцать-двадцать минут в день, а результаты будут ощущаться уже через месяц.

– Если есть предрасположенность к близорукости или дальнозоркости, гимнастика для глаз должна войти в привычку, такую же, как расчесывание волос или чистка зубов.

– Хорошей профилактикой для сохранения зрения является гимнастика «Зоркость», которую создал Ю.А. Утехин. Суть этого метода заключается в том, что вы пишете, читаете, работаете за компьютером в специальных очках-тренерах. Такие очки должны подбираться врачом-офтальмологом индивидуально для каждого человека. Их можно использовать не только для тренировок глаз, но и для их расслабления.

– Также полезен для глаз так называемый «контрастный душ». Этот метод заключается в попеременном прижимании к глазам полотенец, смоченных холодной и горячей водой, по две минуты каждое, три раза. Лучше всего выполнять данную процедуру перед сном.

– Также для профилактики заболеваний глаз очень полезно использовать витаминные капли, такие как квинакс, тауфон, офтан-катахром, а также яблочно-медовые.

– Старайтесь как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и ягоды, богатые витаминами. К примеру, издавна известна своими целительными свойствами для глаз морковь и черника.

– Регулярно посещайте врача-офтальмолога даже в тех случаях, когда повода для беспокойства нет. Возможно, он сможет выявить начальные стадии заболеваний и вовремя назначит вам необходимое лечение.

– Ни в коем случае нельзя забывать о том, что зрения можно лишиться не только из-за заболевания глаз, но и из-за травм. Самая обычная работа, выполняемая дома или на производстве, а также занятия спортом, могут привести к травме или потере зрения.

Несколько полезных советов о том, как избежать травм зрения

– Помимо необходимости правильно ухаживать за глазами, избегайте очевидной опасности для глаз: фейерверков, огнестрельного и пневматического оружия, острых и длинных предметов, брызг от горячей пищи, аэрозолей, горячих и едких жидкостей; высокоскоростных инструментов, таких как дрели, перфораторы, электропилы и так далее. Пользуйтесь этими вещами с большой осторожностью и только в защитных очках.

– Обращайте внимание на окружающую среду. Для глаз представляют опасность табачный дым, автомобильные выхлопы и тому подобное. Опасность может исходить от любых острых предметов, в особенности выступающих на уровне глаз. Будьте предельно аккуратны с вилками, острыми карандашами, авторучками, ножницами, ножами, углами столов и даже ветвями деревьев.

– Соблюдайте аккуратность при занятиях спортом, особенно, если задействованы мячи небольшого размера, к примеру, в настольном теннисе или сквоше, а также в бандминтоне.

Как защитить глаза, сидя за компьютером

Если у вас есть компьютер, то данная информация окажется весьма полезной. Портит ли компьютер зрение? Как избежать вредного влияния монитора на глаза и снизить их утомляемость? Возможно ли восстановить, улучшить зрение, испорченное долгой и неправильной работой на компьютере?

Увы, плохое зрение – характерная черта многих из тех, для кого компьютер является основным рабочим инструментом. Ведь зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере – ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это – огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.

Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых вами программах очень плохо сказываются на зрении. Вносят свой вклад в ухудшение зрения и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места.

В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия – различные нарушения зрения – не заставят себя ждать. У пользователя снижается острота зрения, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения… Это явление получило название “компьютерный зрительный синдром”.

Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать… Что делать?

Основные правила гигиены зрения

• Комфортное рабочее место.

Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.

• Специальное питание для глаз.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

• Какие препараты способны улучшить зрение.

Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. При заболеваниях глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира.

• Гимнастика для глаз.

Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Некоторые из них разработчики преподносят даже как программы для улучшения зрения. Трудно сказать, насколько они действенны… очень часто, как вы знаете, реклама выдает желаемое за действительное или, как минимум, сильно преувеличивает достоинства и ни словом не упоминает о недостатках… Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.

Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит для профилактики и на первых стадиях ослабления зрения. В этих случаях с помощью правильной тренировки глазных мышц вполне возможно добиться некоторого улучшения зрения, восстановления его остроты, предотвратить развитие более серьезных болезней глаз.
Желательно выполнять “глазной” комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Можете также попробовать упражнения из йоги или старинной славянской медицины, систему Норбекова или метод Бейтса.

• Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

• Регулярно проверяйте свои глаза, посещайте окулиста не реже чем раз в год. Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики задолго до того, как проблемы с вашими глазами, такие как катаракта, глаукома и прочие неприятности, как говорится, станут видны невооруженным глазом. Врач подскажет также возможные методы коррекции зрения.

• Если вы используете очки или контактные линзы, подбирайте их в кабинете врача, а не в подземном переходе; соблюдайте несложные, в общем-то, правила ухода за ними.

• Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей. // uznay-kak.ru, comp-doctor.ru

Подборка записей в тему: