Как правильно взять кредит. Советы заемщику
Поговорим о кредитах. Многие ими пользовались и пользуются. Нужно понимать, что кредит – это инструмент получения денег, и, как любым инструментом, им нужно пользоваться правильно, а кроме того, нужно эти деньги еще и возвращать.
Раньше многие часто использовали кредитные карты, снимали деньги, оплачивали по ним товары и т.д. Из последней кредитной карты можно сделать, например, медиатор для гитары. Медиатор, конечно, получится так себе, но и кредитку жаль просто так выкидывать.
Почему все это, спросите вы?
Да потому, что кредитные карты – это быстрые деньги, а быстрые деньги – это дорогие деньги. Вся эта лабуда со стороны банков по поводу того, что кредитка удобна, что вам не нужно таскать с собой кучу денег, что если вы ее потеряете, то сможете вернуть утраченные деньги, что на западе все пользуются кредитками, и вообще это модно – не верьте.
Да, кредитная карта маленькая, да, она спокойно может поместиться в кошелек даже не одна, а всем своим кредитным семейством разных банков. Допустим, что на кредитке лежит 40 тысяч рублей. Ну, вы уж простите, мало кто будет постоянно таскать в кошельке 40 тыс. руб. наличности, как и большинство граждан, кроме того дня, когда люди едут за какой-нибудь конкретной большой покупкой. Так что и потерять эти деньги вероятность мала.
Еще один минус – это отсутствие ощущения денег. Если при наличных деньгах в кошельке мы точно видим, как их количество уменьшается, то при оплате товара кредиткой у нас денег как не было, так и нет, сумму денег на кредитке визуально не посчитать. Мы покупаем, как бы не тратя денег.
Потеря кредитки – это потеря времени (а в некоторых банках и денег) на ее восстановление.
Самый важный минус – это проценты. Кредитная карта – это быстрые, то есть дорогие деньги. На сегодняшний день 39% годовых является нормой для наших банков. Кстати, примерно такая же ставка была и до кризиса. Так что немногое поменялось. Плюс ежегодное обслуживание – они же тоже хотят кушать.
Так что же, не пользоваться кредитами?
Допустим, план одного из своих проектов кто-то вынашивал около года. Придя к осознанию того, что без кредитных денег не обойтись, обзвонив несколько банков, этот кто-то остановился на одном и открыл там счет. Что ему это дало? А многое.
1. По прошествии полугода человек стал постоянным клиентом банка и мог взять кредит наличными деньгами с наименьшей процентной ставкой. То есть если бы человек попросил кредит в день обращения, ему бы насчитали 22% годовых – это против 39% по кредитной карте. По прошествии полугода она составила бы 15 или даже 14%.
2. За обслуживание счета в этом банке денег не берут. Нет, он не маленький, как подумают некоторые. Обычный. Не ленитесь обзванивать банки и уточнять информацию. Это же ваши деньги. Здесь плата берется только за проведение платежа. Если это делать в самом банке, стоимость проведения платежа составляет 100 рублей за операцию. Если это делать через популярный ныне Интернет-банкинг, стоимость перевода составит всего 10 (десять) рублей, но реквизиты придется вбивать самому, что совсем не страшно – даже если вобьете неверные реквизиты, деньги придут обратно к вам на счет. Что, кстати, является очень большим плюсом.
3. Если процентная ставка для вас все же велика, вы можете открыть счет где-нибудь в швейцарском банке, как сделал один мой хороший знакомый. Открыв счет и положив на него минимально необходимую сумму денег, по прошествии некоего времени он смог взять кредит в европейском банке под совсем уж небольшой процент. Правда, в валюте. Хотя в той же Швейцарии, возможно, есть банки, которые работают и с рублями. Все детали нужно подробно узнавать.
Кредитное самоубийство
Большим заблуждением является так называемая перекредитация. В общем, когда для погашения одного кредита берется другой кредит. Как мы уже знаем, быстрые деньги – это самые дорогие деньги, и в большинстве случаев они только усугубляют ситуацию. Если есть личный опыт, не позавидуешь. При данной стратегии кредитная кабала растягивается на неопределенный срок. Порой ни конца, ни края не видно. Но если вы постоянно работаете с одним выбранным банком, у вас есть очень неплохой шанс. Банк, как любая коммерческая организация заинтересован в прибыли, и ему невыгодно, чтобы заемщик однажды пришел и сказал: «Все! У меня денег нет!»
Вам может быть увеличен срок кредита, что уменьшит ежемесячные платежи. Может быть приостановлена выплата кредита, и платить вы будете какое-то время лишь проценты. Только всю переписку с банком лучше вести заказными письмами и бережно хранить. Помните – вы заемщик, ваша святая обязанность уведомлять банк обо всем и не доводить дело до суда. А если уж до суда дело дошло, то вся нужная документация о том, что вы предупреждали банк о своих финансовых проблемах, будет у вас на руках.
Так что думайте и выбирайте.
Как правильно взять кредит:
5 золотых правил начинающему заемщику
Понятно, что уж если женщинам, приспичило тратить деньги, то хочется спонтанно забежать в первый попавшийся по дороге банк, взять, сколько дают, и понестись этаким торнадо по бутикам и моллам.
Это не есть правильно – никакие сиюминутные восторги не компенсируют вам потом грабительские выплаты по неосмотрительно выбранному кредиту!
Отсюда первое правило на тему, как же правильно взять кредит.
Правило № 1
Не ленитесь собирать побольше информации (даже если вы 100%-ный холерик, всегда действующий под влиянием момента). Зайдите на сайты банков, там есть такая полезная вещь, как кредитный калькулятор. Еще лучше – зайти в отделения банков и помучить вопросами консультантов.
Спрашивать надо всё: сколько мне могут дать, на каких условиях, какие банк берет комиссии, сколько составят ежемесячные выплаты, какие кредитные программы действуют в данный момент у банка.
Важно заранее узнать, требуются ли поручители, какая страховка необходима заемщику.
Правило № 2
В тесной связке с первым правилом идет и второе: внимательно читайте все материалы, которые вам дают в банке, а особенно кредитный договор!
Вы не обязаны подписывать его сразу «с первого взгляда». Внимательно изучите образец договора в спокойной обстановке и с привлечением знакомых знающих людей (юристов, экономистов, сотрудников других банков).
А еще в банках обязательно должна быть на видном месте памятка заемщика, где как раз и объясняется, на что надо обратить внимание.
Правило № 3
Чтобы правильно взять кредит, необходимо продумать, какой срок кредита вам подойдет.
Здесь существует закономерность – чем длиннее срок выплаты, тем больше в итоге составит переплата. Оно вам надо?
Ваша задача на этом этапе – сравнить суммы выплат по кредитам с разными сроками. Чем короче срок, тем больше ежемесячная выплата. Насколько она вписывается в ваш ежемесячный бюджет? (Важный момент здесь: какие условия досрочного погашения кредита действуют в выбранном вами банке?)
И тут мы переходим к следующему правилу, подсказывающему, как максимально правильно взять кредит.
Правило № 4
Нужно сесть и посчитать, какую сумму из ваших ежемесячных доходов вы РЕАЛЬНО сможете отдавать по кредиту. Не забудьте учесть все свои обязательные расходы, такие как коммуналка, сотовая связь, продукты питания, расходы на проезд или бензин и т.д.
Эти подсчеты не должны давать в итоге голый ноль! Мало ли что – какие-то непредвиденные расходы могут поставить под угрозу выплаты по кредиту. Поэтому всегда должна оставаться какая-то сумма в резерве (какая именно – зависит от величины ваших доходов, расходов и кредита, но не менее 10% от доходов).
Вообще специалисты сходятся во мнении, что выплаты по кредиту в идеале не должны превышать 30% вашего дохода.
Правило № 5
Выбирайте подходящий для вашей ситуации вид кредита. Сейчас даже простые потребительские кредиты в банках могут подразделяться на несколько категорий. Чтобы правильно взять кредит, сравните предложения разных банков. Не поленитесь и соберите пакет требуемых документов, вместо того, чтобы «хватать» первый попавшийся кредит «0%», выдаваемый под один лишь паспорт.
Будьте благоразумными и помните, что банк в первую очередь заботится о собственной выгоде, как бы соблазнительно не звучали для вас его предложения!
Собственно, наука о том, как правильно взять кредит – не такая уж сложная наука. Но не стоит пренебрегать элементарными правилами и здравым смыслом, чтобы кредит действительно оказался вам в помощь. Кстати, очень много полезной информации по всевозможным кредитам можно узнать на сайте http://0nlinecredit.ru. Там и кредит условия, и особенности оформления кредитов, и виды кредитов, и прочее, все подробно и понятно.
Удачных вам покупок и необременительных кредитов! // shkolazhizni.ru, sympaty.net