Как выбирать печи и/или камины
Для большинства людей, покупка печи-камина является достаточно дорогостоящим приобретением, которое должно будет служить в течение многих последующих лет. Именно поэтому мы предлагаем Вам уточнить некоторые, на наш взгляд, важные пункты для того, чтобы можно было сделать окончательный выбор.
1. Выбор из возможных вариантов. Поинтересуйтесь у консультанта, возможны ли другие варианты модели печи-камина, которую Вы выбрали. Какой будет при этом срок заказа измененной модели? Стандартные ли это модели либо печь-камин будет проектироваться под Ваш заказ – обычно это приводит у значительному увеличению сроков поставки.
2. Сертификаты. Поинтересуйтесь у продавцов, имеет ли прелагаемая модель печи-камина соответствующие государственные сертификаты (гигиеническое заключение, пожарный сертификат, сертификат соответствия завода производителя). Уважаемый производитель печей-каминов обязательно сертифицирует свою продукцию согласно соответствию национальным стандартам страны, в которой продается его продукция.
3. Гарантия. Уточните, какова гарантия, предоставляемая производителем на Вашу печь-камин. Кто будет поддерживать эту гарантию на территории России. Замечание: на некоторые элементы печи-камина гарантия не распространяется никогда – это колосники, шамот или вермикулит, бой стекол вследствие механических повреждений.
4. Размер и мощность печи-камина. Всегда важно, чтобы размеры и мощность печи-камина, который Вы выбрали, соответствовали объему и площади Вашего помещения. Слишком мощная печь-камин одинаково нежелательна как и маленькая, маломощная. Найдите где-нибудь предварительно и осмотрите таблицу соответствия мощности печи или камина и объемов помещения.
5. Безопасные расстояния до горючих конструкций. Печь-камин должна устанавливаться в соотвествии с техническими требованиями, которые предусматривают заранее известные противопожарные расстояния до возгораемых конструкций Вашего дома. Опытные продавцы в салоне всегда подробно разъяснят Вам это. Наоборот, отсутствие четкой информации по данному важному вопросу, должно навести Вас на размышления…
6. Дымоход. Все современные печи-камины работают только при наличии правильно рассчитанного и устроенного дымохода. Если в Вашем доме уже есть дымоход, необходимо удостовериться, что его диаметра и тяги в нем достаточно для нормальной работы печи-камина. Если же дымохода нет, его необходимо приобрести, например, керамические дымоходы, и установить.
7. Установка печи-камина и дымохода. Если Вы не собираетесь устанавливать печь-камин собственными силами, поинтересуйтесь о возможности установки монтажным подразделением фирмы – продавца. Однако помните, что смету на монтаж печи-камина обычно можно составить только после выезда на объект, т.е. в Ваш дом…
8. Выбор материалов облицовки печи-камина. Существует большая разница в качестве материалов, применяемых различными производителями печей-каминов. Чугунные печи-камины должны иметь соотвествующую их мощности массу и плотность чугуна. Стальные же печи-камины должны быть изготовлены из качественной и достаточно толстой стали, футерованной шамотом или плотным вермикулитом. Небольшая масса мощной печи-камина – повод однозначно отказаться от покупки! Скорее всего, это просто сварной ящик из тонкого металла. Помимо этого, помните, что покрытие печи-камина талькохлоритом (мыльным камнем) или керамикой увеличивает время прогрева отопительного прибора, хотя такая печь-камин будет излучать тепло после того, как погаснет огонь – чем больше масса теплонакопительного материала, тем дольше последующее тепловое инфракрасное излучение. С помощью таких печей-каминов можно значительно улучшить свое самочуствие, уменьшить различные боли в суставах и боли, вызываемые радикулитом. Обычные же, тонкие стальные печи-камины (такие как распространенные до сих пор Булерьяны, Меты и пр.) быстро нагревают помещение, но также и быстро остывают после того, как огонь погаснет.
9. Деревянные полы в доме. Дровяная печь-камин, устанавливаемая на пол из возгораемых материалов, обычно оснащается пластиной из стали или стекла, размеры которой всегда превышают саму печь-камин. Дело не в том, что без такой пластины впыхнет пол (обычно все современные печи камины даже имеют внизу дровники – температура под камерой сгорания незначительная), просто вылетающие при открытии дверцы угольки испортят половое покрытие, которое со временем будет все в черных точках.
10. Эксплуатация печи-камина. Для начинающих “пользователей” обычно важно, чтобы печь-камин управлялась одной – двумя регуляторами – заслонками. И на это следует обратить внимание при выборе. Со временем, когда Вы войдете во вкус, Вам наоборот может понравится сложное, но продвинутое управление духовкой или плитой в Вашей печи-камине (при наличии таковых в конкретной модели). Помните, что хорошая печь-камин с духовкой и большой массой теплонакопительного камня талькохлорит способна также выручить Вас – приготовить еду тогда, когда других источников отопления попросту нет…
РАЗЛИЧИЯ КАМИНА И ПЕЧИ
Разные методы обогрева. Камины и печи имеют отличия, которые, казалось бы, очевидны. Печь возводят для отопления, а камин – скорее в эстетических целях; пламя печи закрыто дверцей, а у камина – открытая топка. Однако некоторые современные камины могут обогреть комнату или небольшой дом. Есть также каминные топки со стеклянной дверцей (т.е. пламя тоже «закрыто»). И это не мешает конструкциям называться каминами. Производители запутывают еще больше: предлагают печи-камины, «сочетающие в себе одновременно свойства камина и печи». Так в чем же принципиальная разница между печью, камином и гибридом этих двух устройств? – В принципе работы.
Изначально, в результате горения топлива или преобразования электроэнергии выделяется тепло. Оно используется либо для отопления, либо для тепловой обработки материалов и изделий (промышленные разновидности). Однако камины, печи и печи-камины имеют различный принцип работы, т.е. обогревают помещение своим способом.
ПЕЧЬ
Обогрев от стенок. Печь отапливает помещение за счет передачи тепла от ее стенок. Выделяемая при горении энергия сначала нагревает стенки печи, аккумулируется в них. А уж потом стенки и протяженный печной дымоход обогревают помещение.
К стенкам печи тепло передается от двух источников: в основном – от нагретых дымовых газов и частично от пламени в топке. Дымоход печи представляет собой сложную систему связанных каналов, по которым прогоняются газы. Это необходимо для максимальной аккумуляции тепла.
Печи из металла и из кирпича обладают различными теплонакопительными свойствами, но имеют единый принцип работы.
КАМИН
Тепло живого огня. Камин обогревает помещение за счет излучения тепла непосредственно от пламени. Раньше топку камина всегда оставляли открытой для лучшей теплопередачи. Сегодня существуют камины с дверцами из термостойкого стекла. Стекло не препятствует излучению тепла, так что способ обогрева, отличающий камин от печи сохраняется.
Камин имеет конструкцию, которая предполагает широкую и неглубокую топочную камеру (возникающее в ней высокое пламя способствует большему излучению), а также отличающийся от печного прямой дымоход (он не участвует в обогреве, каминные «газы» сразу улетают в трубу).
ПЕЧЬ-КАМИН
Гибрид камина и печи. Другое название – печь каминного типа. Данный прибор – это попытка соединить отопительную функцию печи и красоту открытой топки камина. В XIX веке печь-камин представлял собой две самостоятельных конструкции с общим дымоходом. Но камин и печь не могли использоваться одновременно, да и весь агрегат был очень громоздким.
Потому сегодня налажено производство печей с топкой, которая имеет широкую стеклянную дверцу (позволяет любоваться красотой огня). При этом стенки этой топки сконструированы таким образом, чтобы накапливать и отдавать тепло – как в классической печи. Однако дымоход при этом прямой, как у камина. // pechi.su, 4living.ru