Краткий экскурс в мир скидочных купонов
Данная статья представляет некий обзор купонного мира для новичков. Статья будет некоторыми моментами интересна и для опытных пользователей — представоен некоторый сборник комментариев от «важных» лиц этого бизнеса.
Ароматическая баня, одежда известных брендов, шиномонтаж, мастер-классы по кулинарии и ночной фотосъемке – ежедневно на мой почтовый ящик приходят предложения приобрести ту или иную услугу с огромной скидкой: от 50 до 90%. Нет, это не спам, и обманывать меня никто не собирается.
Сайты, с которых приходят подобные письма, работают по принципу «групповой покупки». На таком ресурсе можно приобрести дешевый купон на услугу, изначально стоящую в несколько раз дороже. Акцию покупают сотни, а иногда и тысячи человек, оправдывая тем самым внушительную скидку. «Раз в день мы предлагаем своим подписчикам сходить в кино, ресторан или, например, салон красоты. В итоге все выигрывают: клиенты получают скидку, заведения – бесплатную рекламу и большой поток клиентов, мы – комиссию с продаж», – рассказала основатель «Групон Россия» Елена Масолова. Как правило, эта комиссия составляет от трети до половины цены купона.
«Сотрудничество с «групповыми» сервисами нам действительно выгодно, – поделилась управляющая кафе «Бискотти» Виктория Щелучкова. – Люди, приходя в наше кафе, тратят меньше, чем могли бы, но мы ничего не теряем. По сути, это вложение в рекламу, способ получить новых клиентов, которые позже вернутся к нам и заплатят уже полную сумму».
Впрочем, поставщики услуг далеко не сразу приняли эту игру. «Первое время наши партнеры не всегда понимали, каков механизм предоставления скидок и в чем их выгода, – говорит Ирина Савцова, генеральный директор компании Biglion. – Но после нескольких успешных акций диалог стал строиться легче».
Среди участников не только и не столько бедные студенты. «Мы анализируем данные наших клиентов: надо сказать, многие из них весьма обеспеченные люди, имеющие высокий доход и ездящие на дорогих автомобилях, – рассказал основатель компании BigBuzzy Сергей Белоусов. – Недавно один наш клиент приобрел недорогой купон в спа и оставил в заведении в итоге 200 тысяч рублей».
Надо размежеваться
Первый подобный сайт появился в 2008 году в США – groupon.com. За ним последовали livingsocial.com, buywithme.com, tippr.com. Через два года мода на коллективные покупки добралась и до России.
Сегодня в рунете таких ресурсов уже несколько десятков. Самые крупные – darberry.ru (принадлежит «Групон Россия), biglion.ru, bigbuzzy.ru, vigoda.ru, kupikupon.ru. По сути, они мало чем отличаются друг от друга: все «продают» скидки в сфере развлечений (посещение кафе, ресторанов, кино, боулинга), здоровья (салонные и спа- процедуры, эстетическая медицина). В самом конце минувшего года начали работать первые сервисы узкой направленности: детский (kidskupon.ru) и автомобильный (autokupon.ru). «Рынок сайтов с коллективными покупками сейчас перенасыщен, и мы решили создать специализированный ресурс для автолюбителей. Мы предлагаем химчистку салона, программу помощи на дорогах, мойку и многое другое», – рассказал Валерий Иванов, совладелец ресурса autokupon.ru.
Одна из главных особенностей российского рынка – разветвленная система оплаты. Продавцы купонов принимают не только кредитные карточки, как их западные коллеги. «В Москве половина всех пользователей предпочитает использовать банковские карты, а в регионах оплата производится в основном наличными через терминалы, – пояснила Ирина Савцова из Biglion. – В ближайшее время появится новая опция: оплата купона будет производиться со счета мобильного телефона».
Наибольшим спросом у российских покупателей пользуются купоны на посещение ресторана или кафе, а также развлечения. «Наши самые успешные акции – предложение от «Дай суши» (3400 купонов), «Пироговой лавки» (2600), а также полет в аэротрубе (3700), катание на теплоходе от River Palace (3000) и поход в аквапарк «Фэнтези» (5700)», – рассказала Савцова.
Радости и болезни роста
Торговля коллективными скидками через интернет постепенно становится серьезным бизнесом. «Ресурс darberry.ru запустили в марте минувшего года, а уже в августе их приобрел groupon.com. За этот период было продано более полумиллиона купонов, – рассказал Всеволод Тюркин, руководитель Клуба Скидок, ресурса, собирающего информацию обо всех групповых сайтах. Арифметика проста: допустим, купон на право 50-процентной скидки стоимостью в 100 рублей за сутки купили более 5000 человек. Умножаем 100 на 5000, получаем полмиллиона рублей – это доход сайта по акции за один день».
Но как и всякий новый проект, на старте такие ресурсы столкнулись с определенными сложностями. «Мы не сразу поняли, что с поставщиками услуг должна общаться целая армия менеджеров, а не три-четыре человека, – делится с Елена Масолова из «Групон Россия», – или что с партнерами надо подписывать эксклюзивные соглашения – иначе они будут сотрудничать и с нами, и с нашими конкурентами».
«Сейчас появилось много мелких сайтов-копий, которые не готовы работать на высоком уровне и отчасти подрывают общий имидж этого типа потребления, – отмечает основатель BigBuzzy Сергей Белоусов. – Впрочем, даже такие компании все равно льют воду на одну мельницу – помогают формироваться молодому рынку».
Главные проблемы связаны с обслуживанием. «При продажах более тысячи купонов на одну акцию заведения зачастую не справляются с потоком клиентов, из-за чего те остаются весьма недовольны. Бывает, что заведения просто «кидают» сервисы, которым и приходится разгребать жалобы пользователей», – рассказал Всеволод Тюркин из Клуба Скидок.
В общем, если очень хочется пожить красиво, но остро стоит вопрос о том, где можно заработать или где можно выиграть денег, то соберите друзей и присмотритесь-таки к купонам. На прошлой неделе я все-таки соблазнилась очередным предложением, пришедшим на электронную почту, и всего за 700 рублей мы с друзьями получили игровую карточку боулинг-клуба с номиналом 2500 рублей. Правда, покатать шары так и не удалось – слишком много было желающих. Пришлось довольствоваться настольным хоккеем и тиром. // Ведомости. Текст: И. Осиновская