Правильный уход за хрусталем, антикварным фарфором и фаянсом
Хрустальная посуда – это прекрасный способ подчеркнуть особенность праздника, на который собрались друзья, родные и близкие.
Хрусталь от аморфного стекла отличается своей молекулярно-кристаллической решеткой. Ввиду этого свойства вино в хрустальном бокале лучше дышит, более полно раскрывая свой неповторимый вкус и аромат.
Хрусталь прочнее стекла из-за высокого (до 25 %) содержания свинца.
Уход за хрустальными бокалами
1. При уходе за хрусталем никогда не пользуйтесь горячей водой.
2. При чистке применяйте только средства, предназначенные для ухода за хрусталем, его нельзя чистить абразивными средствами.
3. Чтобы придать хрустальным бокалам блеск, нужно намочить полотенце из хлопка спиртом и протереть посуду. Когда спирт высохнет, запах быстро улетучится, а каждое изделие будет сверкать не хуже драгоценных камней.
4. Чтобы вид хрустальных бокалов оставался безупречным, необходимо раз в месяц прополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса и затем протирать их насухо полотенцем из хлопка.
Проверить, что вы приобретаете именно хрусталь, а не подделку, очень легко: при соприкосновении хрустальный бокал для красного вина, например, издает мелодичный звук, который длится до нескольких секунд. А вот стеклянная посуда издает глухой короткий звук.
Фарфоровая и фаянсовая посуда требует определенного ухода.
Фаянс
Необходимо избегать мыть фаянсовую посуду очень горячей водой. Для ее мытья необходимо использовать теплую воду и мыло, а для ополаскивания — холодную воду. Фаянсовую посуду ни в коем случае нельзя ставить на плиту для высушивания посуды и подогревания еды, так как от горячей воды и тепла покрывающая ее глазурь трескается.
Фаянсовая посуда не отличается особой прочностью, поэтому с ней необходимо обращаться очень внимательно, чтобы не отколоть от нее куски. Прочность фаянсовой посуды можно повысить, подвергая ее закалке один раз в год. Для этого ее помещают в глубокую посуду, заливают холодной водой, не содержащей извести, и медленно нагревают воду, доводя ее до кипения. Воду с посудой кипятят в течение 15 минут, затем дают им остыть.
Фарфор
Одним из недостатков фарфоровой посуды является то, что после продолжительного употребления она темнеет и теряет свой хороший первоначальный вид. Ей можно вернуть прежнюю белизну, протерев ее питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой.
Пятна на фарфоровой посуде — тарелках, супниках и др. — можно удалять, протерев их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
Чтобы сохранить рисунок на посуде, не следует мыть фарфоровую посуду очень горячей водой.
Чтобы хорошо сохранить фарфоровые тарелки, которые редко используются, можно переложить их белой бумагой, вырезанной по величине и размерам тарелок.
Правильный уход за антикварным фарфором
Бывает, частную коллекцию фарфора собирает не одно поколение. И некоторые изделия настолько старинные, что требуют к себе особого отношения, деликатной чистки и даже реставрации. Так что найти новый экспонат – это только полдела. Нужно еще постараться, чтобы он как можно дольше оставался в целости и сохранности.
Каким бы качественным ни был фарфор, материал этот хрупкий и боится бытовой химии. Особенно, если речь идет об антикварном фарфоре. Любые активные и абразивные моющие средства, а также горячая вода способны испортить его поверхность. Тонированный фарфор мутнеет, на сложных фигурках изгибы и мелкие детали могут покрыться трещинами.
Поэтому фарфоровые предметы можно мыть только в слегка теплой воде, не погружать в воду надолго и не тереть. Используйте детское или любое другое нейтральное мыло. Пыль и загрязнения нужно удалить заранее с помощью тряпочки из нежной ткани белого цвета или кисточки средней мягкости с натуральным ворсом. Ни в коем случае не ополаскивайте фарфоровые изделия под напором воды. Чтобы смыть остатки мыла, достаточно опустить предмет в контейнер с водой. Лучше не давать фарфору самостоятельно высохнуть. Аккуратно протрите его насухо, и на поверхности не останется разводов.
Фарфор рекомендуется хранить в стеклянной витрине. Это особые шкафы, которые часто используют собиратели, независимо от объекта коллекционирования. Витрины удобны тем, что посуда или фигурки всегда остаются на видном месте, но в то же время хорошо защищены от пыли. Ведь частая чистка фарфора со временем сказывается на его качестве.
Если использовать мебель для хранения своей коллекции вы считаете неоригинальным, то в интерьере дома можно организовать немало интересных мест. Например, сделать несколько ниш в стене, предусмотреть в них подсветку и закрывающиеся дверцы из стекла или прозрачного пластика.
Поскольку коллекция может быть настолько большой, что в доме ей тяжело будет найти подходящее место, владельцы антиквариата выставляют напоказ лишь часть экспонатов. Покрасовавшись какое-то время, раритеты отправляются в коробки, а им на смену приходит очередная группа предметов. Поэтому правильное хранение так же важно для фарфора, как и бережный уход.
Фарфор не терпит повышенной влаги, так что шкафчики на балконе или полки в гараже ему не подойдут. Ящики в которые складываются фарфоровые предметы, должны быть прочными, из дерева или пластмассы. Каждое изделие заворачивается в бумагу или ткань, пространство между ними перекладывается чем-нибудь мягким, например, ватой, искусственным мехом. А чтобы лишний раз не беспокоить фарфор, проверяя, где что лежит, приклейте к коробкам ярлыки с описанием предметов.
В старину фарфор называли «белым золотом». При заботливом и аккуратном обращении оно будет гордостью вашего дома еще много лет!