Зубные пломбы. Какие пломбы бывают?

Когда вы уже находитесь в кресле стоматолога и вам задают вопрос – какую пломбу вы хотите, большинство теряется, ведь никто не знает какие они бывают, и какие лучше. Поэтому ниже мы приведем описание наиболее часто встречающихся пломб.

пломбы из силикатных и силикофосфатных стоматологических цементов – раньше имели большое распространение, но из-за их плохой фиксации и устойчивости к стиранию им пришлось искать замену. Единственным преимуществом силикатной пломбы была малая стоимость. Поэтому их до сих пор ставят в поликлиниках бесплатно. Срок службы хорошей силикатной пломбы не превышал 2-3 года, но в основном она вываливалась через 1-2 года.

– пломбы из стоматологических акриловых пластмасс. Они зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны, обладали достаточно высокой контактной токсичностью (неблагоприятно воздействовали на место соприкосновения со здоровым зубом), приводил к пульпиту. Единственным плюсом опять можно назвать только дешевизну материала.

– пломбы из различных видов амальгамы – сплава металла с ртутью. При хорошей установки такие пломбы могут стоять десятилетиями. Еще один плюс – они препятствуют развитию вторичного кариеса. Также как силикатные пломбы и пломбы из акриловых пластмасс довольно дешевы. В качестве основных недостатков пломб из амальгами выделяют: изменение цвета зуба; большая вероятность отлома зуба, из-за разницы между коэффициентами расширения пломбы и тканей зуба; пломба выделяет пары ртути – кто-то утверждает что ничего страшного и пары настолько незначительны, что не могут повредить организму, другие наоборот считают, что пары могут являться причиной некоторых заболеваний.

– пломбы из композитных материалов на основе полимерной смолы (самоотверждаемые пломбы). Ставится так – смесь замешивается перед пломбированием и затвердевает в течении 2-3 минут, за это время какую пломбу вам успеет слепить врач с такой вы и будете ходить. Пломба из композитных материалов со временем темнеет и достаточно токсична, поэтому перед установкой пломбы обязательно устанавливают прокладку. Срок службы примерно 3 года.

– светоотверждаемые композиты (“световые пломбы”, “гелиопломбы”) позволяют провести высокоточную реставрацию зуба. Материал достаточно прочный, долговечный, практически не отличим от тканей зуба, со временем возможна полировка. Правильно поставленная пломба практически не отличается от окружающих тканей. К недостаткам можно отнести только то, что с помошью светоотражаемой композитной пломбы нельзя закрыть большие дефекты зуба.

– стеклоиономерные цементы. Бывают двух видов: самотвердеющие и светотвердеющие. Пломба из стеклоиономерного цемента обладает химическим составом схожим с составом тканей зуба, также в них добавлены компоненты, обладающие свойством выделять ионы фтора и препятствовать вторичному появлению кариеса. К недостаткам можно отнести низкую прочность и плохую эстетичность.

– пломба из компомера. Слово компомер произошло от смеси двух слов: композит и стеклоиономер. Этот материал взял все самое лучшее от своих родителей. Используется для пломбировки небольших кариозных плоскостей.

Вкладки

Если же обычной пломбой уже не обойтись, то вам нужна вкладка. Вкладка служит для устранения обширных дефектов зуба (своеобразный протез). Сначала делается снимок поврежденного зуба, затем в лаборатории изготавливается вкладка, которая будет в точности дополнять зуб. Затем вкладка устанавливается в полость зуба и склеивается с тканями зуба с помощью композитов или цементов. Вкладки стоят намного больше, чем пломбы – порядка 10 лет. Вкладки делают из керамики и металла, но если в первом случае вы будете радовать окружающих белозубой улыбкой, то установив металлическую вкладку скорей всего будете распугивать прохожих. У вкладок всего два недостатка – высокая цена и длительность изготовления вкладки.

Какая пломба лучше?

Итак, чтобы узнать какие пломбы бывают и какая из них лучше, задаем вопрос специалисту. Отвечает хирург-имплантолог, доктор медицины, руководитель стоматологической клиники Борис Агами:

– Существует множество видов пломб – силикатные, пластмассовые, амальгамовые, композитные, из стеклоиономерных цементов. Первые три вида устарели и практически не используются.

Силикатные и пластмассовые пломбы дают большую усадку при затвердевании, достаточно быстро истираются и меняют цвет. Кроме того, такие пломбы вынуждают пациента повторно обращаться к стоматологу, так как могут вызывать вторичный кариес на запломбированных участках и даже поражение кариесом соседних зубов.

Амальгама состоит из сплава серебра и других металлов с ртутью. Амальгамовые пломбы не дают усадку и держатся дольше всего. Однако в России такие пломбы сейчас уже не устанавливают. Запрещены они и в ряде европейских стран из-за опасности ртутьсодержащих продуктов для здоровья пациентов. Минусом амальгамы является и ее металлический блеск. Он является серьезным эстетическим недостатком при установке пломбы на видимые области зубного ряда.

На сегодняшний день широко используются пломбы на основе композита, чаще всего – светоотверждаемые (для отвердения пломбы в течение нескольких секунд ее освещают специальным аппаратом с галогеновой лампой). Их преимущество – в хорошей по сравнению с другими видами пломб цветостойкости и в большой гамме разнообразных оттенков, из которых можно легко подобрать вариант, подходящий к естественному оттенку зуба. Существуют композитные пломбы для жевательных зубов, для передних подбираются композиты с более высокими эстетическими свойствами. Такая пломба может в среднем прослужить около 5 лет. // nicesmile.ru, aif.ru

Подборка записей в тему: