Как отмечать детский праздник: день рождения

Любой праздник можно отмечать интересно и красиво. Сейчас можно найти прикольные поздравления на день согласия и примирения, не говоря уже обо всех остальных более привычных праздниках. Много сценариев и сопутствующих советов к любому празднованию чего угодно есть в сети. А как насчет детских вечеринок? Ведь у детей тоже есть свои детские праздники и хорошо, если взрослые сумеют организовать детей правильно, чтобы не получился кавардак и все остались довольны.

1. День рождения ребенка — это его праздник, на который он сам приглашает в гости своих друзей.

2. Самый скверный вариант детского дня рождения, когда взмыленные дети носятся без присмотра вокруг стола, за которым веселятся подвыпившие взрослые. Постарайтесь объяснить это родственникам, перенесите детскую вечеринку на следующие выходные, именины, Рождество.

3. Заранее обсудите проблему подарков хотя бы с близкими родственниками. Можно приурочить I ко дню рождения покупку како-1 го-нибудь долгожданного дорого-1 стоящего предмета (велосипеда, самоката, спорткомплекса) и предложить всем желающим принять в покупке посильное участие. Если ваши друзья и близкие могут вас неправильно понять, хотя бы оговорите заранее, чего вы совершенно точно не хотите получить в подарок.

4. В отличие от взрослых, дети ходят в гости не есть, а веселиться. Поэтому основное внимание уделите не готовке, а развлекательной программе.

5. Дети, особенно маленькие, не едят на праздниках салат «Оливье», свиные отбивные и фаршированные помидоры.

6. Купите малышам побольше фруктов (совсем маленьким их надо заранее почистить и разрезать на дольки, а ягоды с косточками лучше вообще не покупать) и соков, сделайте домашний торт, нарядно украсив его фруктами, печеньем, цукатами.

7. Для самых прожорливых можно сделать бутербродики-канапе.

8. Если ваш ребенок не настаивает, лучше заменить газированные напитки домашним морсом, и постараться обойтись без содержащих кофеин «Пепси» и «Кока-колы».

9. Не стоит подвергать смертельному риску ваш парадный сервиз. Лучше приобрести яркую бумажную скатерть, одноразовую посуду, соломинки для напитков, шпажки для бутербродов. Это избавит вас от необходимости мыть посуду после дня рождения. Однако для детей более старшего возраста (13-14 лет) можно попробовать устроить изысканный прием, поставив лучшую посуду.

10. Праздник лучше назначать на то время, когда ваш малыш находится в наилучшем расположении духа. Обычно гостей приглашают часа в четыре, после дневного сна.

11. Стоит заранее оговорить, через сколько времени забирать детей. Обязательно надо взять у родителей телефоны и адреса детей, пришедших в гости.

12. Продолжительность вечеринки не должна превышать количества лет именинника, но и старшим детям не стоит веселиться дольше четырех-пяти часов. Количество гостей не должно превышать число лет плюс один.

13. Если малыш хочет пригласить своих друзей со двора или из детского сада, вы вовсе не обязаны принимать их родителей.

14. Если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в сумасшедший дом, заранее распишите праздник буквально по минутам. С помощью расписанных гуашью кусков обоев или старых простыней детскую комнату можно превратить в волшебный мир.

15. Стоит чередовать подвижные и спокойные игры, чтобы дети не перевозбудились.

16. Одна из любимейших игр— фанты. К сожалению, часто родители превращают эту веселую игру в насильственную демонстрацию детских талантов. Ни в коем случае нельзя требовать, чтобы «фант» «спел песенку», «сыграл на пианино» и т. д. Для застенчивого ребенка публичное выступление — это мучительное испытание, а действительно талантливый номер может вызвать зависть других детей, и вечер будет испорчен. Лучше пусть дети от души повеселятся, кукарекая и прыгая на одной ножке с кастрюлей на голове.

17. Следите, чтобы более активные дети не подавляли тихонь.

18. Праздник завершите какой-нибудь тихой игрой. Можно, например, вырезать из бумаги цветы или листочки, рисовать (дорисовывать заготовки), собирать какой-нибудь несложный конструктор. Можно зажечь свечи и рассказывать тихие истории, устроить конкурс колыбельных песен. Главное, чтобы дети остыли и успокоились к приходу родителей.

19. Когда гости станут расходиться, откройте окно, а сами вместе с ребенком пойдите их проводить. Когда именинник проветрится и отдохнет, возвращайтесь, рассмотрите подарки и пораньше ложитесь спать.

20. Подольше посидите у постели малыша, вспомните, что было хорошего за этот вечер. За детство вашего ребенка пройдет не так уж много его дней рождения. И каждый сохранится в его памяти. И это должны быть самые светлые, самые радостные воспоминания, которые останутся с ним на всю жизнь.

21. Если в гости приглашены дети ваших друзей, вы можете попросить родителей помочь в организации праздника. Однако не стоит устраивать «паралелльное» застолье для взрослых. Лучше пригласить взрослых на следующий день на «рюмочку чая».

День рождения каждый человек ждет с нетерпением целый год, особенно в детстве. Это только его праздник, только его будут поздравлять, дарить подарки. Именно поэтому ребенку хочется, чтобы всем гостям его день рождения заполнился надолго.

Дети школьного возраста с удовольствием принимают участие в подготовке своего дня рождения. Однако, не забывайте, что это прежде всего его праздник и нужно считаться с его желаниями и предложениями.

Если вы хотите сделать день рождения незабываемым, советуем вам начать с того, что разослать гостям приглашения. Делать это надо за неделю-две до события. Приглашение можно красиво оформить на готовой открытке или сделать открытку самим.

Пригласить гостей можно и по телефону или электронной почте, если ребенок уже пользуется компьютером.

Если кто-то из друзей отказывается прийти, не стоит обижаться и требовать объяснений.

Прежде чем приглашать гостей, подумайте о том, как они будут общаться друг с другом. Очевидно, что не стоит собирать тех, кто решительно не ладит между собой. Этим вы поставите и себя, и своих гостей в неловкое положение.

Утро у вас предстоит хлопотливое: надо сделать уборку, украсить квартиру, особенно детскую комнату, приготовить праздничный стол.

Красиво накрытый стол—это, как и в давние времена, гордость хозяев. Особенно нужно позаботиться о праздничном убранстве стола для детской вечеринки. Яркая красивая скатерь, разноцветные салфетки, свечи и цветы всегда украшают стол. Однако постарайтесь их расставить так, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга.

Можно собрать гостей, не устраивая традиционного русского застолья. Они могут есть стоя, общаться в таком случае намного проще и удобнее. Для «фуршета» надо подготовить много маленьких бутербродов (канапе и тостов).

Обязательно побеседуйте с ребенком о правилах этикета: как надо принимать подарки, вести себя за столом. // przd.su

Подборка записей в тему: