Как правильно выбрать клинику и врача для ведения беременности
Очень важный момент для любой беременной женщины – выбор грамотного врача или хорошей клиники. Времена, когда женщины были обязаны посещать районную женскую консультацию, прошли, и теперь Вы сами имеете право выбрать доктора, который подходит лично Вам. Идеальным вариантом для Вас было бы иметь одного врача в течение всей беременности и на родах. Прежде чем приступить к поиску, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору врача или клиники.
С чего начать? Сформулируйте свои ожидания!
Прежде всего, Вам стоит прислушаться к себе и понять, чего Вы ждете от врача и клиники.
-
Оцените, на какие затраты личного времени и денежных средств Вы готовы пойти. Считаете ли необходимым специализированный подход, или медучреждение понадобится Вам лишь формально – чтобы подготовить документы, необходимые для оформления декретного отпуска.
-
Очень важно понимать, какой врач нужен именно Вам. Подумайте, намерены ли Вы беспрекословно выполнять все назначения и рекомендации Вашего врача или предпочитаете предложить свои условия наблюдения за Вашей беременностью.
С чего начать поиск клиники и врача для ведения беременности?
-
В клинике должны быть условия и качественная аппаратура для всестороннего обследования беременных.
-
Убедитесь, что в клинике есть все основные специалисты, и они ведут приём в одном здании, чтобы не ходить к стоматологу, терапевту или окулисту в какое-то другое место.
-
Обратите внимание на количество и качество предлагаемых программ ведения беременности.
-
Постарайтесь выбрать клинику, находящуюся по возможности недалеко от Вашего дома или поблизости к метро.
-
Оцените чистоту помещений, уровень организации приёма пациентов, готовность уделить Вам столько внимания, сколько Вы ожидаете.
-
Не забывайте и о так называемом «сарафанном радио». Опросите знакомых и подруг, прочитайте отзывы о клинике на интернет-форумах. Чтобы сузить круг поиска, изучите рейтинги в Интернете. 5-6 резко отрицательных отзывов о враче или клинике – это уже повод задуматься об удалении их из списка претендентов.
Вариант: частная клиника
Преимущества такого варианта очевидны. Вас окружат вниманием и заботой, ответят на все вопросы. Врача в такой клинике Вы можете выбрать самостоятельно, например, по рекомендациям уже родивших подруг и знакомых.
При выборе частной клиники для ведения беременности, руководствуйтесь тем аспектом, что все специалисты должны находиться в одном месте, чтобы на последних неделях беременности не задаваться вопросом: «Как найти акушера гинеколога?» или «Кто позаботится обо мне в послеродовой период?».
Среди преимуществ такого обслуживания можно выделить индивидуальный подход к каждой пациентке, который, увы, отсутствует в государственных учреждениях.
Кроме врача-гинеколога, вести Вашу беременность и помогать в стрессовых ситуациях может штатный психолог для беременных, который всегда выслушает и поможет избавиться от страхов и тревог будущей маме.
Что касается финансовой стороны вопроса, то наблюдение в частной клинике обойдется Вам недешево (обычно цена начинается с 20 тыс.руб, заканчивается и вовсе баснословными суммами).
При выборе этого варианта очень внимательно прочтите контракт, а лучше привлеките знакомого юриста, дабы не столкнуться впоследствии с неразрешимыми проблемами.
Вариант: клиника при роддоме
Такой вариант является просто идеальным. Ведь в этом случае тот врач, который наблюдал Вас весь срок беременности, и будет принимать роды. Специалист за 6-9 месяцев изучит свою пациентку вдоль и поперек и сможет оказать действительно необходимую помощь.
Что касается оплаты, то такие заведения могут быть как платными, так и бесплатными. Однако найти подобный симбиоз «клиника-роддом», ведущий беременность и роды женщин одним специалистом, да еще и недалеко от места жительства, повезет не каждой женщине.
Как понять, подходит ли мне врач?
-
Доверие – очень важный фактор. Если с первой встречи с врачом у Вас сложился психологический контакт и взаимопонимание – это хороший знак. Общаясь с врачом, Вы должны чувствовать себя комфортно и свободно.
-
Ваши отношения должны быть партнерскими. Это значит, что Вы стараетесь внимательно слушать то, что говорит Вам врач, а он, в свою очередь, учитывает Ваше мнение, принимая то или иное решение.
-
Очень важно, чтобы Ваш врач стремился минимизировать неприятные ощущения во время процедур и осмотров.
-
Рационально оцените пользу, которую принесла Ваша последняя встреча с врачом. Вы приходите в клинику не обсудить последние новости, а проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поэтому не стоит ориентироваться приятный характер доктора и радушный приём. Многие медики общаются в резковатой манере, но это никак не принижает их профессиональных качеств. В то же время вежливые, добрые и мягкие по характеру доктора – не всегда классные профессионалы. Не теряйте критического восприятия мира!
-
Не стоит пытаться оценивать уровень компетентности Вашего врача, не имея медицинского образования.
-
Задумайтесь о количестве назначений и рекомендованных мест приобретения препаратов. Если врач настойчиво направляет Вас в конкретную лабораторию или аптеку, попросите привести соответствующие аргументы – возможно, именно там имеется нужное ему оборудование или лекарство. К сожалению, случается, что врач получает определенный процент или бонус за каждого направленного пациента.
-
Обратите внимание на соблюдение элементарных правил гигиены. Кабинет врача должен быть идеально чистым, а сам доктор должен иметь опрятный вид.
Залог успешного ведения беременности
-
Предоставьте Вашему врачу полную информацию о своём здоровье, наследственности, перенесенных болезнях и операциях, принимаемых медикаментах, употреблении алкоголя и наркотических веществ. Подробный анамнез необходим для выявления факторов риска, которые могут повлиять на Ваше здоровье во время беременности или на состояние плода.
-
Будьте предельно точны и подробны в описании своих жалоб и ощущений, ведь то, что Вам кажется мелочью, может иметь большое значение для доктора.
-
Говорите только правду! Дезинформация или умалчивание фактов не только не поможет ходу Вашей беременности, но может навредить Вам и будущему ребёнку.
-
Не стесняйтесь задавать вопросы! Если Вам что-то непонятно, лучше лишний раз переспросить врача – в этом нет ничего страшного. Ещё лучше перед плановым визитом записать все возникшие у Вас вопросы, чтобы ничего не забыть на приёме. Все волнующие Вас моменты стоит разрешать сразу, иначе Вы рискуете получить «снежный ком» из проблем.
-
Выполняйте все рекомендации Вашего врача! Если Вы сомневаетесь в необходимости каких-либо назначений, обсудите это со своим врачом. Если сомнения останутся, советуем проконсультироваться с другим специалистом. Вы имеете на это полное право.
Ведение беременности в районной женской консультации
Выбрать врача в подобном заведении Вам вряд ли удастся, получите просто участкового специалиста. Однако положительные моменты имеются и тут. Ведь такая больница находится обычно недалеко от Вашего дома (а ведь на третьем триместре придется ой как нелегко ехать на другой конец города, чтобы сдать один единственный анализ) и, возможно, врач Вас полностью устроит. Кроме того, финансовые вложения при таком варианте будут минимальными.
При постановке на учет в ЖК воспользуйтесь теми же рекомендациями при оценке врача. Если врач Вас не устраивает, Вы имеете право его сменить, основываясь на п.4,5 ст. 16 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» от 29.10.2010.
Для этого надо обратиться к руководителю женской консультации с просьбой закрепить Вас за другим доктором и при необходимости написать заявление.
Но прежде чем переходить к другому врачу, необходимо это согласовать с ним лично, так как врачи часто бывают перегружены. // nutriclub.ru, vedenie-beremennosti-2011.ru