Натуральные шампуни: делаем сами!
Конечно, многим женщинам чрезвычайно важна чистота волос и их способность хорошо лежать, без труда укладываться в прическу, поэтому сразу начинать пользоваться «бабушкиными» средствами они опасаются: вдруг волосы будут плохо промываться и станут жесткими. Но утверждение, что выглядеть хорошо возможно лишь применяя дорогие ухаживающие средства, является не более, чем очередным рекламным внушением.
Сейчас почти все шампуни содержат лаурил сульфат натрия или пропилен гликоль – одни из самых вредных химикатов. Есть подтверждения и доказательства тому, что они высушивают кожу, вредят глазам, негативно действуют на печень и даже ослабляют память.
Может быть в «мягких» шампунях для детей вредных веществ меньше? Наверняка, купив его, в составе вы обнаружите все те же вредные добавки буквально на первых местах, а это может означать, что они в таких шампунях присутствуют в большинстве. Проявляйте осторожность и не доверяйте слепо рекламе!
Вообще, очищать кожу головы и волосы или намыливать их – это разговор о разных вещах. Образование мыльной пены обеспечивается из-за наличия едкого натра в моющих средствах. Кожа имеет слабокислую реакцию. Поэтому щелочью в буквальном смысле сдираются защитные слои, в результате чего кожа поражается дерматозами и другими подобными заболеваниями. Выходит, что «домашние» шампуни на мыльной основе выгодно отличаются от покупных.
Вот несколько рецептур приготовления натуральных шампуней:
1/3 стакана крапивы, одуванчика или базилика; стакан очищенной воды; 60 мл жидкого или туалетного мыла (предварительно проверьте, не указано ли в составе вредных веществ); 15-60 капель любого эфирного масла, которое вам наиболее подходит, к примеру, кедрового; чайная ложка какого-нибудь из растительных масел (кедрового, подсолнечного). Сделайте настой или отвар из трав, добавьте туда оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
Чем ополаскивать: водой, подкисленной уксусом, травяными отварами.
При жирных волосах сократите количество масла в рецептуре, при сухих – увеличьте.
Хранить такой шампунь можно до 7 дней в холодильнике. Можно в процессе приготовления добавить к составу маленькую ложку водки, тогда и срок хранения увеличится до 21-28 дней.
Шампунь-маска горчичная (без мыла)
Столовую ложку порошка горчицы разведите кефиром до сметанообразной консистенции, добавьте желток и по неполной чайной ложке теплого растительного масла и хорошего меда. Такую смесь наносите на немытые волосы (на всю длину) и на корни, кожу. Слегка помассируйте, укройте полиэтиленом и шерстяным платком, шарфом. Держите смесь, сколько вытерпите (минут до 20), затем смывайте.
Чем лучше ополоснуть: отварами трав, водой с несколькими каплями уксуса.
Эффект: стимулируются волосяные луковицы, усиливается приток крови к коже и ее питание.
Шампунь для жирных волос
В двух литрах воды разведите столовую ложку горчицы (порошка). Вымойте голову, ополосните настоем из мать-и-мачехи, зверобоя, крапивы, подорожника. Заварить так: возьмите полстакана травяной смеси на 2 л горячей воды, дайте отстояться полчаса и процедите.
Хлебный шампунь (без мыльной основы)
Потребуется 4 или 6 кусочков черного хлеба (смотря какая длина волос). Их нужно сложить стопочкой в емкости, залить кипятком, оставить на ночь. К утру должна образоваться хлебная кашица, которой и мойте голову.
Ополаскивание: как и в первых двух рецептах.
Эффект: блестящие чистые волосы.
Шампунь для сальных волос
А вот еще вариант, подойдет для быстро грязнящихся, сальных волос: ржаной хлеб (150 гр.) заливается кипятком. Голова «намыливается» кашицей, выдерживается до 10 минут. Прополаскиваются волосы особо тщательно водой или настоем из листьев березы.
Шампунь для волос средней длины
Если ваши волосы средней длины, подойдет такой шампунь: половину стакана кефира соедините с 1 желтком. При сильно грязных волосах нужно увеличить количество кефира и желтка. Смесью вымыть голову, используя для ополаскивания щелочную воду: ½ ч.л. соды на 3 л. воды. Подойдут для промываний и травы (отвары) с добавлением чайной ложки какого-либо растительного масла. Этот рецепт можно применять в качестве маски до обычного мытья головы.
Кисломолочные «шампуни»
Мытье волос кислым молокомпрактиковалось в народе с давних времен. И в старину, и в наши времена народности в Средней Азии применяли кисломолочные продукты (сыворотка, простокваша, кефир) для этих целей. Способность молочнокислых продуктов создавать жировую пленку очень важна: волосы защищаются от повреждений, которые могут доставить щелочные мыльные растворы. Возьмите, например, простоквашу, смочите обильно ею голову, покройте полиэтиленом, сверху укутайте махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Промойте волосы через полчаса в пене «Детского» мыла или любого туалетного пережиренного. Промойте вначале теплой водой, потом – подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).
2. Разбавить кефир горячей водой и вымыть этим составом волосы.
Отвар лекарственной мыльнянки
Мыльнянку лекарственную (200 гр.) залейте 2-мя литрами горячей воды и кипятите 30 минут. В остывшем отваре мойте голову без шампуня и мыла, прополощите простой водой или, что еще лучше – ромашковым настоем при светлых волосах, отваром из коры дуба – при темных.
Травяной шампунь с пивом
Смешать поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. Залить около 50 г смеси стаканом горячего светлого пива, дать настояться. Процедить, слегка подогреть и использовать вместо шампуня.
Как мыть волосы пижмой
Столовая ложка пижмы заливается парой стаканов крутого кипятка, оставляется на полтора – два часа. Процеженный настой использовать для мытья головы без мыла. Применение средства в течение месяца полностью устранит перхоть.
Желатиновый шампунь для всех типов волос
Смешать 1 ст. ложку любого шампуня, 1 желток и 1 ст. ложку желатина в порошке. Медленно взбить, чтобы не было комков, нанести на влажные волосы и подержать 5-10 минут, после чего хорошо промыть волосы чуть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Можно для удобства сделать концентрированный раствор желатина (1 ст. ложка желатина на 3 ст. ложки воды). Можно вместо шампуня добавить еще 1 желток.
Шампунь из белой глины
Вместо мыла с успехом использовали белую глину, которая используется сейчас часто в медицине. Смочить волосы теплой водой, нанести на волосы разведенную до состояния сметаны белую глину. Слегка помассировать голову, смыть. Повторить процедуру. Ополоснуть волосы подкисленной водой (на 1 литр воды 1 столовую ложку уксуса). Волосы становятся очень мягкими, послушными, блестящими! А содержащиеся в белой глине в большом количестве микроэлементы способствуют росту волос, убирают перхоть, зуд, останавливают выпадение.
Полезные ингридиенты для разных типов волос
Нормальные волосы
Ароматические масла: бергамот, лимон, апельсин, чайное дерево, роза
Травяные сборы: календула, шалфей, ромашка, крапива
Масло-основа: миндальное масло, масло из виноградных косточек
Сухие волосы
Ароматические масла: мирра, апельсин, лаванда, розмарин, жасмин
Травяные сборы: календула, мать и мачеха, ромашка, лаванда
Масло-основа: масло жожоба, оливковое масло
Жирные волосы
Ароматические масла: чайное дерево, розмарин, мята, бергамот
Травяные сборы: крапива, мята, ромашка, лопух, дубовая кора
Масло-основа: миндальное масло, масло из виноградных косточек
Рецептов, которые дарит нам сама природа, можно привести еще огромное количество. Мелирование волос и химическая завивка, окрашивание и другие парикмахеркие процедуры делают ваш стиль неповторимым и привлекательным. Но самые привлекательные и красивые волосы – это здоровые волосы. Так не ленитесь и помогите им. Главное, помните, что натуральный шампунь проявляет эффект не сразу и не забывайте об ополаскивании волос настоями из трав или умягченной яблочным уксусом водопроводной водой.