Про ландшафтный дизайн и ландшафтные стили
Ландшафтный дизайн — этот термин сейчас знаком не только владельцам загородных домов, но и жителям мегаполиса. Ведь всем людям хочется преобразить свой мир, создать тот сад, где языком самой природы будут выражены их представления о совершенстве, тем более, для озеленения и благоустройства всегда найдётся место, будь то загородный участок, крыша многоэтажки или просто лужайка возле ресторана.
Как правило, фирмы, занимающиеся ландшафтными работами, предлагают специализированные профессиональные услуги. В таких бюро можно заказать ландшафтный дизайн и ландшафтное проектирование, благоустройство территорий (беседки, освещение, дренаж), озеленение (устройство зелёных изгородей, газонов, цветников, клумб, посадку деревьев и кустарников, зимние сады, фитодизайн интерьера, альпийские горки, рокарии, миксбордеры), мощение дорожек, декоративные водоёмы. Основным принципом работы хороших фирм является сочетание опыта и качества, плюс максимальное удовлетворение пожеланий заказчика.
В отличие от огородничества или садоводства, основная задача которых имеет сельскохозяйственную направленность, профессиональный ландшафтный дизайн — это искусство и практические действия по озеленению и благоустройству. Главная задача ландшафтного дизайна — создание гармонии и красоты в сочетании с удобным использованием инфраструктуры построек. Хорошие фирмы предлагают такие услуги, выполненные на высоком профессиональном уровне.
Что такое ландшафтный дизайн
Слово дизайн в русском языке появилось не так давно. Пришло оно из итальянского языка и в переводе имеет множество значений. “Disegno” — это замысел, план, чертеж, эскиз, лежащая в основе схема и композиция.
Предпосылками дизайнерского искусства, прежде всего, является , естественное человеческое стремление к прекрасному, а также желание воплощения новых и все более совершенных образов.
Ландшафтный дизайн сада – это нечто большее, чем просто «благоустройство и озеленение». Это создание определенного настроения, организация окружающего пространства, основанная на культурных традициях и техническом уровне развития общества, где он появился. Немаловажную роль играет и природный фактор. Все это определяет характерные черты сада.
Любое ландшафтное решение участка направлено на создание у наблюдателя конкретного ассоциативного образа, связанного с реальной жизнью или фантастическими образами. Прежде чем приступить к проектированию сада, необходимо взять за основу главенствующую идею, которая объединит все элементы сада.
Сады могут быть разными. Привнося в сад отдельные отличительные черты, характерные для того или иного уклада (стиля), можно создать колониальный, итальянский, английский, японский, французский сады.
Главная задача ландшафтного дизайнера состоит в умении внимательно выслушать заказчика и облечь в реальную форму все пожелания, воплотив их в эскизах и чертежах. Таким образом, каждый сад проектируется индивидуально и отражает вкусы и потребности своего владельца.
Некоторые ландшафтные стили
Французский сад
Мягкий климат Франции, ровный рельеф с обширными равнинами и лесными массивами, спокойные реки и заболоченные пространства обусловили формирование классических французских садов. Планировка их проста — в виде квадратов. Высокие стены из граба по периметру помогают создать своеобразные залы парка или сада. Украшениями французских садов служат скульптуры, цветы и кружевные партеры. Не обойтись тут и без воды — спокойные каналы с изысканно оформленными водными партерами символизируют безмятежность французского ландшафта. На развитие садово-паркового искусства Франции оказала влияние Италия: со временем появилось стремление к целостной планировке. В классическом французском саду в планировке предпочтение отдаётся продольно-осевой композиции, все элементы выполняются в едином стиле и образуют единое целое, сад является продолжением дома.
Английский сад
Для английского сада характерны отдельно стоящие среди лугов деревья и группы из дуба, бука и граба. Также особенностью этого стиля являются живые изгороди, разделяющие сады, луга или пашни. В таких садах обязательно есть ручей или пруд со свободным очертанием берегов. Романтическую обстановку в саду создают руины, колонны и обелиски. Английский парк пропитан настроениями романтизма — художественным направлением 19 века, поэтому к его названию часто добавляют эпитет «романтический».
Сады в английском стиле очень живописны. Из парковых элементов формируются кулисы, центр, передние и задние планы: с разных точек сад воспринимается по-разному. Прогулка по такому саду обеспечит смену картин и впечатлений.
Японский сад
Японский сад далёк от естественной природы, он создан для созерцания и оценки красоты пейзажа. Главная задача такого сада — вызвать эмоциональный отклик наблюдающего. Японские мастера славятся умением создавать сады по их назначению: храмовые сады, сады для чайной церемонии и т.д. Также довольно известны сады, названные по основному материалу, использованному при их создании, — сад камней, сад мхов и сад пейзажей. В любом японском саду присутствует тема воды как основы жизни. Водоём может быть в форме небольшой запруды с островами, песчаными и каменными берегами. Довольно часто встречаются водопады. Если сад «сухой», то вода изображается символически разводами на гальке или песке.
Отдельное место занимает растительность. Цикл жизни растений символизируют времена года: приход весны акцентируется цветением плодовых деревьев и кустарников, для осени характерна яркая окраска листьев, холодная зима подчёркивается рисунком обнажённых ветвей. Любимое растение японского сада — японская сосна. Из лиственных используются слива, вишня, камелия, азалия. У японцев даже есть «четвёрка благородных растений» — хризантема, слива, орхидея и бамбук. Немыслим японский сад без мостов, скамеек, светильников и оград. Их создают из естественного материала и зачастую старят — добавляют лишайники на камни, патину на металл, блёклость тонов. Японский сад — это не только продуманная композиция и красота, но и глубокое содержание. Форма расположения камней, островов, пейзажных групп — всё несёт тайный смысл, все элементы символичны. Зритель сам должен раскрыть образ, передаваемый садом.
Китайский сад
Китайские сады проектируются таким образом, чтоб показать наблюдателю красоту естественной природы и создать разнообразие меняющихся видов. В таком саду водоём — неотъемлемая часть. Он может занимать центральное место, а может лишь дополнять общую композицию. Для удобного восприятия воды устанавливаются многочисленные беседки, скамьи, мосты и другие малые архитектурные формы.
Из растений выбираются сосны, можжевельники, клёны, груши, сливы, вишни и множество других красивоцветущих деревьев и кустарников, в том числе крупномеры. Скульптуры для оформления используют редко, разве что символические фигуры животных и птиц. В качестве «естественных» скульптур используют камни для оформления береговой линии. Китайские мастера садово-паркового искусства издревле славились умением максимально полно использовать местные условия. Они умели подчеркнуть контрасты и гармонию окружающей природы, постепенное раскрытие вида ландшафта в зависимости от времени восприятия. // am-agro.ru, sadivo.com.ua