Работа за компьютером. Как сохранить здоровье
Работа за компьютером – это, как правило, длительная сидячая работа, которая может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как снижение зрения, боли в спине и мышцах кистей рук. Чтобы значительно уменьшить риск столкнуться с подобными неприятностями, достаточно усвоить несколько несложных правил и приемов и периодически применять их на практике.
Быстрое ухудшение зрения свойственно всем тем, кто вынужден проводить в работе за компьютером 6-8 часов в день. Рассматривание мелких светящихся букв на экране монитора – это действительно серьезная нагрузка на зрительную систему человека. Если вы испытываете такие симптомы, как снижение остроты зрения, слезоточивость глаз, головная боль, то, скорее всего, вас настиг компьютерный зрительный синдром. Как же можно избежать вредного влияния монитора на наше зрение? Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями.
Освещение в комнате, где вы работаете на компьютере, не должно быть слишком ярким, но, в то же время, и слишком тусклым. Не стоит располагать экран напротив окна, так как это может привести к появлению бликов на мониторе, лучше всего расположить его под прямым углом к окну. Если комната очень светлая, то на окнах должны быть жалюзи или шторы. Помимо общего освещения комнаты, необходима лампа, с яркостью от 60 Вт, с плотным абажуром, освещающая тот текст на бумаге, с которым приходится работать.
Чтобы при чтении текста с экрана избежать чрезмерного напряжения мышц глаз и, как следствие, развития близорукости, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 60 см (расстояние вытянутой руки). Через каждые 60-80 минут работы на компьютере делайте перерыв на 5-10 минут, через каждые 2-3 часа – на 15-20 минут. Во время перерывов полезно поделать упражнения для глаз и кистей рук. Через каждые 20-25 минут обязательно переводите взгляд на какой-нибудь далекий предмет, лучше всего посмотреть в окно. Чтобы избавиться от ощущения сухости глаз, почаще моргайте и прикрывайте глаза на 5-6 секунд. При наборе текста старайтесь как можно меньше смотреть на экран компьютера, сосредоточьте свой взгляд на клавиатуре.
Если после длительной работы на компьютере вы ощущаете онемение или боль в запястьях той руки, которой вы держите мышку, значит, вы испытываете симптомы такого заболевания, как синдром запястного канала. Причина возникновения этой болезни – однообразная работа пальцами и кистями рук, например движение мышки или печать на клавиатуре в течение длительного периода времени.
Еще одна неприятная проблема, с которой постоянно сталкивается пользователь ПК, – это боли в спине, которые являются следствием сколиоза (искривления позвоночника) и остеохондроза (ущемления нервных окончаний). При работе за компьютером довольно продолжительное время приходится проводить в одной и той же позе, что приводит к длительной нагрузке на одни группы мышц, а следовательно, и к перенапряжению и возникновению боли в спине. При этом другие группы мышц лишены этой же нагрузки, что, в свою очередь, приводит к деградации этих мышц.
Чтобы не допустить появления и развития таких неприятностей, как болезни позвоночника и синдром запястного канала, достаточно следовать несложным рекомендациям.
Подгоняйте по высоте компьютерное кресло так, чтобы взгляд упирался чуть ниже верхней точки монитора. Сам монитор следует наклонить немного назад.
Во время работы кисти рук лучше всего держать горизонтально, локти должны быть согнуты под прямым углом и опираться на подлокотники кресла. Периодически делайте простейшую разминку для рук и пальцев, т. е. просто сгибайте и разгибайте их.
При длительной работе за компьютером каждые 25-30 минут меняйте позу на более удобную. Спина должна быть прямой, но не напряженной. Если появляется ощущение усталости или боли в спине, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и полностью расслабьтесь на 2-3 минуты. После этого немного разомнитесь, походите по комнате, потянитесь. При сильной усталости также можно слегка сполоснуть прохладной водой лицо, руки, затылок – это поможет вам взбодриться.
При появлении боли в спине и руках ее можно попробовать снять физическими упражнениями, такими как потягивание всем телом от носков и до макушки с поднятыми вверх руками, выгибание тела назад и наклоны вперед, повороты головы, разведение рук в стороны, сжимание-разжимание кистей рук, встряхивание расслабленными кистями и выполнение ими вращательных движений. После разминки сделайте себе легкий массаж шеи и плеч, то есть просто как следует разомните их руками.
Порой, работая целый день за компьютером, мы приходим домой и отдыхаем тоже за компьютером. Возможности неограничены. Интернет может развлечь и послужить электронным заменителем библиотеке, кинозалу и клубу по интересам. Собственно о том, чем может порадовать или огорчить интернет и его социальные сети, к примеру, можно прочитать здесь на сайте и обсудить в каком-нибудь любимом чате. Но не стоит забывать о простых правилах «общения» с компьютером, даже отдыхая.
Если судить только по названиям заболеваний, которые были описаны как болезни нового поколения, (в зарубежной прессе соответственно «text neck», «smartphone finger», «dry eye»), есть ощущение, что речь идёт о каких-то бандитских разборках.
Не так уж давно вошли в нашу жизнь электронные гаджеты, а уже более 80% «белых воротничков» во всех развитых странах страдают симптомами этих заболеваний. В 2011 году учёные Британской Ассоциации физиотерапии заявили, что человеческое тело не рассчитано на слишком близкое общение с компьютером и мобильными устройствами и что стоит причислить эти болезни к профессиональным заболеваниям.
Тянущие боли в области шеи, головная боль, раздражительность, бессонница – эти жалобы типичны для всех активных пользователей компьютеров. Длительное пребывание в статической позе с наклоном головы к монитору ведёт к предельному сближению шейных позвонков, сжатию кровеносных сосудов и нервов, при этом нарушается кровоток и страдает нервная система.
Всего несколько цифр: человеческая голова весит в среднем 4,5 кг (вес брутто, вместе с мозгами). Это нормальная нагрузка, на которую рассчитана наша шея. Наклонив голову на 3 см вперёд, мы увеличиваем нагрузку вдвое, до 9 кг. А теперь вспомните свою позу перед компьютером или взгляните сбоку на коллегу…
Тем, кто уже обзавёлся «текстовой шеей», поможет врач-ортопед, а тем, кто ещё в дороге, следует запомнить и выполнять несколько достаточно простых рекомендаций специалистов:
1. Каждый час делайте перерыв в работе на 5–10 минут, но не для того чтобы выкурить ещё одну сигарету или выпить ещё чашку кофе.
2. Отведите глаза от экрана, выпрямите спину, поднимите плечи, отведите их как можно дальше назад и опустите. Положение головы при этом – на одной прямой с туловищем. Повторите несколько раз.
3. Зажмите между зубами карандаш и напишите в воздухе цифры от 1 до 10 и обратно или алфавит.
Не хочется? Неудобно? Непривычно? А надо! Выхода у нас нет, запас здоровья имеет предел.
Сильные изматывающие боли в области большого пальца угрожают тем, кто постоянно набирает SMS сообщения на миниатюрной клавиатуре смартфона. Имейте в виду, врачи предупреждают, что болезнь «смартфоновый палец» плохо поддаётся лечению. Пока не поздно, переходите на голосовые сообщения.
Симптомы заболевания «сухой глаз» знакомы всем. Это зуд, покраснение, сухость, усталость, воспалённые веки. То, что вначале создает неприятные ощущения и дискомфорт, очень скоро может вылиться в переутомление глазных мышц и снижение остроты зрения.
Дело в том, что в норме человек должен моргать 20–25 раз в минуту. За счёт этого опорожняются железы век. Слезные железы вырабатывают слёзную плёнку, которая защищает глаз от высыхания и поддерживает его равномерное увлажнение. Однако, сосредоточившись на работе, внимательно вглядываясь в экран компьютера, мы моргаем в 12 раз реже, чем нужно. К тому же мы постоянно находимся в помещениях, где кондиционеры или обогревательные системы пересушивают воздух, это также очень вредно для глаз.
Врачи-офтальмологи настойчиво советуют несколько раз в день делать гимнастику для глаз. Перед этим снять очки, сесть свободно, не напрягаясь, дышать глубоко и ровно.
1. «Вижу цель»: направить взгляд вдаль, на какой-нибудь предмет за окном, а потом плавно перевести его на предмет, расположенный поближе (но не на компьютер), повторить 3–4 раза.
2. «20–20–20»: каждые 20 минут моргать 20 секунд по 20 раз.
3. «Волшебные ладошки». Энергично потрите ладони одну о другую, чтобы они стали тёплыми. Поставьте локти на стол. Закройте глаза ладонями, сложив их крест-накрест. Ладони не должны давить на глаза.
Не забудьте и о том, что в аптеках имеется широкий выбор глазных капель – заменителей слезы. Их можно закапывать до 6 раз в день. Они почти не имеют противопоказаний, но совет врача необходим.
Итак, если бы директором была я (а я была бы умным директором, который понимает, что ему финансово выгодно иметь здоровых работников) и знала бы, что состояние здоровья 80% сотрудников моего офиса подвергается опасности, я бы:
1. Дала технической службе два задания. Первое: все помещения обеспечить увлажнителями воздуха. Второе: придумать какое-нибудь устройство, которое бы раз в час на 5 минут приглушало освещение и включало тихую музыку для релаксации.
2. Всем сотрудникам раздала текст описания мини-гимнастики для шеи и глаз.
3. На основании собственных наблюдений (никакого принуждения и напоминания!) тем сотрудникам, которые регулярно делают мини-гимнастику, выдала небольшую премию «За образцовое исполнение требований руководства».
4. Вспомнила бы из курса психологии, что для выработки устойчивой полезной привычки человеку требуется 40 дней (для вредной – гораздо меньше).
Наше хорошее самочувствие стоит того, чтобы в течение полутора месяцев затратить немного усилий и поработать над собой. Ведь главное – здоровье. // shkolazhizni.ru