Скрабы для кожи лица

Скраб — это новое дыхание кожи. Наша кожа постоянно обновляется, однако часто сама она не в состоянии справиться с отмершими частичками. Тут на помощь и приходят скрабы. Они отшелушивают мертвые клетки, убирают загрязнения и тем самым сохраняют здоровье кожи и продлевают молодость кожи (сам процесс такого очищения называется пилингом).

Любой скраб состоит из основы и отшелушивающих частиц. От основы и абразивности отшелушивающих частиц зависит предназначение скраба — например, для сухой или жирной (смешанной) кожи, а также область его применения — для лица или для тела.

Основой для скраба может служить косметическое молочко, сметана или сливки, кашица из фруктов, мед и даже глина. Чем суше кожа, тем основа должна быть «жирнее» — это главное правило при выборе основы для скраба.

Абразивом в скрабе может быть кофейная гуща, отруби, овсянка, мука грубого помола, кристаллы соли, сахара, косточки из ягод.

Абразирующие частицы тоже нужно подбирать согласно типу и чувствительности кожи. К примеру, кофейная гуща больше подходит для жирной кожидля тонкой сухой кожи лица она будет слишком «жесткой». А, например, горсть овсяных хлопьев, перекрученных в мясорубке или перемолотых в кофемолке — в самый раз для сухой кожи лица.

Скрабы для лица лучше использовать на ночь, особенно в солнечное время года. После использования скраба кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам и может стать пигментированной.

После скраба также можно нанести маску по типу кожи или крем.

Скрабами для тела лучше пользоваться в душе: когда тело распарено, омертвевшие частички легко отшелушиваются и кожа, как губка, впитывает все полезное.

Домашние скрабы идеальны для самостоятельного «творчества», но не стоит перебарщивать с частотой их применения, а также с усердием скрабирования и количеством компонентов.

Для сухой и чувствительной кожи достаточно пользоваться скрабом 1 раз в неделю.
Для жирной кожи скрабирование можно делать 2 раза в неделю.

Если появилось чувство жжения, краснота не проходит через несколько минут — значит, этот скраб вашей коже «не понравился».

Как пользоваться скрабом для кожи лица

Скраб наносим на тщательно очищенную, распаренную или увлажненную кожу — отмершие частицы кожи размягчатся и будут легче удаляться. Массируем кожу в течение 2-3 минут, оставляем еще на 1-2 минуты, а затем скраб смываем теплой или прохладной водой.

Варианты натуральных скрабов

Кофейная гуща

Подходит для всех типов кожи лица и тела. Кофейную гущу можно смешивать с творогом, сметаной, бананом (до консистенции кашицы) — так скраб будет иметь дополнительное ухаживающее действие.

Кофейная гуща в чистом виде идеальна для ухода за кожей при регулярной восковой депиляции.

Соль и сахар

Также можно использовать как для жирной, смешанной, так и для сухой кожи — от типа кожи зависит количество абразива в скрабе. Соль и сахар — это природные скрабы, которые великолепно «полируют» кожу, возвращают ей упругость и здоровый вид.
Их можно смешивать с маслом, молочком для тела, сметаной или сливками.

Соль великолепно сочетается с медом (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Такие скрабы будут идеальны во время принятия душа.

Однако скрабы на основе соли и сахара нельзя применять при чувствительной или раздраженной коже (особенно, солевой).

Ягоды

Подходят для всех типов кожи (если на ягоды нет аллергии). Для скраба можно брать любые ягоды, в которых содержатся мелкие косточки.

Ягоды следует размять до кашицеобразного состояния, нанести на тело и затем, массируя, смыть в душе.
Фруктовые кислоты способствуют обновлению и удержанию влаги в коже, косточки выполняют роль механического скраба, а сок выступает в роли «витаминного коктейля».

Общее о скрабах для кожи лица

Скраб для кожи лица должен быть более нежнее, чем для кожи тела и кожи стоп. Обладательницам нормальной кожи достаточно использовать скраб 1 раз в неделю. Тем, у кого жирная кожа можно использовать скраб 2–3 раза в неделю.

Питательные и увлажняющие средства, наносимые после скраба, лучше впитаются в кожу и их действие гораздо эффективнее.

Используйте скраб перед процедурой нанесения автозагара – это позволит автозагару лечь ровнее и держаться дольше.

Используйте скраб перед процедурой депиляции – это предотвратит врастание волосков после бритья.

При угревой сыпи применение скраба противопоказано! Проблема может усугубиться!

Если есть проблемы медицинского характера с кожей лица и тела, типа псориаза, дерматита, экземы и тому подобных, перед тем, как пользоваться скрабами домашнего приготовления, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет желаемого пилинга. Не стоит торопиться применять даже натуральные скрабы, если вы точно не знаете, как поведет себя пораженная кожа. Перед такими рискованными экспериментами, кожу следует подлечить, например, аппаратом dermalight 1000, предназначенным для лечения хронических дерматозов. Врач должен проконсультировать о выполнении процедуры или выполнять ее сам, чтобы был эффект и не было недоразумений. После того, как ваша кожа получит улучшение своего состояния можно будет задуматься о скрабах и косметическом уходе.

Скрабы для жирной и смешанной кожи лица

Правильное нанесение: указательными и средними пальцами обеих рук в течение 2–3 минут круговыми движениями массируем лицо, двигаясь сначала от середины лба к вискам, потом от уголков рта к вискам, затем от середины подбородка к мочкам ушей. Затем скраб смываем теплой водой.

Кофейный скраб

Смешать в пропорции 1:3 выпитый, подсушенный и прожаренный кофе с йогуртом или жирными сливками. Массируем кожу полученной смесью, в течение 2–5 минут.

Клубничный скраб

Смешайте: 6 ложек соли, 4 ложки оливкового масла и 6 ягод клубники, обладающую очищающими и антисептическими свойствами и нанесите полученный скраб на кожу.

Овсяный скраб с рисом

Если у вас проблемная кожа, возьмите 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по чайной ложке молотого риса и растительного масла, перемешайте и добавьте немного теплой воды.

Скраб из соли и соды

После ванны или душа круговыми движениями массируем кожу лица 1–3 минуты влажной ваткой, обмакнутой в обычную соль или питьевую соду. Результат: кожа становится гладкой, расширенные поры очищаются и стягиваются.

Скрабы для сухой и чувствительной кожи лица

При чувствительной коже не используйте скрабы с натуральными абразивами (косточки абрикоса, соль, скорлупа орехов) т.к. частички могут поцарапать кожу и вызвать раздражение. Используйте скрабы с искусственными абразивами.

Овсяный скраб

Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья, разводим их водой или молоком, до состояния однородной кашицы. Массируем полученным скрабом кожу 1–2 минуты..
Результат: кожа мягкая, гладкая.

Скраб из морской соли

Берем чайную ложку морской соли, добавляем сметану, перемешиваем, аккуратно массируем скрабом лицо, избегая области вокруг глаз.

Вместо сметаны можно использовать сливки или оливковое масло – что больше нравиться и подходит!

Подборка записей в тему: