Чай как косметика. Простые и полезные рецепты
О защитных свойствах чая было известно еще древним китайским врачам. Чай способен защищать нашу кожу от УФ-лучей, преждевременного старения и появления мимических морщин, также чайные растворы и компрессы ускоряют процесс заживления кожных ран. В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ (масла, алкалоиды, витамины и дубильные вещества), которые помогут сделать кожу красивой и здоровой.
Какие же антивозрастные чайные косметические процедуры можно проводить в домашних условиях?
Чайные ванны
В свое время китайцы ввели моду на чайные ванны, благодаря которым кожа становится бархатистой и приобретает благородный, слегка золотистый оттенок. Стимулируя кровообращение в верхних слоях кожи и выполняя роль сильного антисептического средства, чай еще и повышает защитные свойства кожи. Но чтобы ощутить на себе все прелести этой удивительной спа-процедуры, не обязательно ехать в далекий Китай или же посещать салоны красоты. Чайную ванну можно приготовить и дома. Возьмите 5 ст.ложек смеси черного и зеленого чаев, залейте 1 л кипятка, а затем настаивайте не меньше часа. Процедив чайный отвар, вылейте его в теплую ванну. Чтобы усилить терапевтический эффект, в воду также можно добавить по пару капель эфирных масел чайного дерева и апельсина.
Чайная вода для кожи лица
Чай хорошо тонизирует кожу, возвращает ей свежесть и здоровый цвет. Особенно полезны чайные тоники домашнего приготовления для жирной кожи – чай матирует кожу лица и устраняет блеск, сужает поры. Чтобы добиться желаемого эффекта, возьмите за правило начинать утро с умывания холодным чаем. Черный чай идеально подходит для жирной и комбинированной кожи, уменьшает пигментацию на лице. А вот зеленый чай, в который нужно капнуть немного лимонного сока, будет хорошей профилактикой подростковых угрей. Каркаде, или как его еще называют «красный» чай, увлажнит сухую кожу лица.
Лед из чая
Поможет коже пробудиться протирание лица чайным льдом. Для этого нужно заморозить отвар из смеси зеленого чая и мяты. Уже после нескольких дней использования кубиков льда вы заметите, как ваша кожа стала более упругой, матовой и на лице появился красивый румянец. Чайный лед поможет быстро тонизировать и освежить кожу лица, если вам предстоит отправиться на вечеринку или важный ужин, а кожа после напряженного рабочего дня выглядит уставшей.
Чайный скраб
Провести в домашних условиях можно и механическую чистку кожи. Для этого лицо нужно смазать оливковым маслом, взять в ладонь немного морской соли, смочить ее в стакане с зеленым чаем и медленно, круговыми движениями растереть по коже. Через 1-2 минуты смойте соль остатками зеленого чая, а кожу лица натрите увлажняющим кремом.
Чайные примочки
Эта процедура полезна для подростковой кожи, которая склонна к раздражениям и угревой сыпи. Возьмите обычные ватные тампоны, смочите их в охлажденном концентрированном черном чае и приложите к проблемным зонам на 5 минут. Также чайные компрессы помогут избавиться от черных кругов и мешков под глазами.
Чай как напиток и правильная чайная посуда
Если ваша техника на кухне позволяет сделать все-все-все в автоматическом режиме, то заварка чая, помимо современных методов в электро-чайниках, любит традиционную чайную церемонию без спешки, медитативную, истинную.
Чайная посуда требует ничуть не меньше внимания, чем сам чай! Атрибуты чайной церемонии служат Вам не один день, поэтому важно правильно ухаживать и следить за их состоянием, только тогда Ваш любимый чайник и пиалы будут верны Вам не один год.
В описании ниже Вы узнаете о правильном уходе за глиной и фарфором, как основных материалов, используемых в чайном мире. Под «глиной» в данном описании понимаются те глины, которые принято считать «исинскими», а под «фарфором» — предметы из тонкой керамики, в том числе фаянс.
Глина
В целом, за всеми видами исинской глины требуется одинаковый уход. В процессе чаепития, как известно, принято поливать такие чайники чаем, в результате чего они приобретают благородный налет, свидетельствующий о Вашем внимании к традициям церемонии. После сливания с носика стекают капельки чая, оставляя за собой полоску. Чтобы сравнять налет, воспользуйтесь специальной кисточкой. Кисточка и тряпочка способствуют впитыванию чая и созданию красивого и благородного налета. Также следует обходиться с верхней поверхностью носика и горлышком чайника, которое примыкает к крышке. Именно в этих местах остаются полосы, которые необходимо протирать кисточкой. Ни в коем случае не используйте чистящие средства и не чистите посуду грубыми тканями и щетками. Только настоящий чайный ценитель понимает суть благородного налета на посуде из исинской глины.
Фарфор и фаянс
С фарфором и фаянсом дела обстоят несколько иначе. Вышеописанные подтеки появляются и на такой посуде, но смотрятся они не эстетично и, к сожалению, ценность атрибутам не придают.
Следовательно, после каждой чайной церемонии желательно мыть посуду под струей проточной воды, не используя при этом чистящие средства, губки и т.д. Хорошо, если подтеки находятся просто на поверхности, а не в микротрещинах, откуда их уже нельзя смыть. А злосчастные микротрещины могут быть на посуде изначально, либо как результат протирания фарфора тряпочками.
Исключение составляют селадонская (целадон) посуда, выполненная по технике, которую еще называют «колотый лед». Микротрещины в керамике со временем забиваются чайными маслами, которые темнеют и становятся очень красивыми. Но сверху и их конечно же стоит мыть проточной водой, ведь из трещинок уже вымыть что-то будет тяжело.
Любите атрибуты чайной церемонии так же, как сам чай и тогда чаепитие будет приносить настоящее эстетическое удовольствие! Приятного чаепития!