Что такое тИЦ, как и зачем его поднимать
На некоторые вопросы нам ответит сам Яндекс:
Индекс цитирования (или ИЦ) — принятая в научном мире мера «значимости» трудов какого-либо ученого. Величина индекса определяется количеством ссылок на этот труд (или фамилию) в других источниках. Однако для действительно точного определения значимости научных трудов важно не только количество ссылок на них, но и качество этих ссылок. Так, на работу может ссылаться авторитетное академическое издание, популярная брошюра или развлекательный журнал. Значимость у таких ссылок разная.
Тематический индекс цитирования (тИЦ) Яндекс определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику Яндекс называет «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.
тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса. тИЦ не является чисто количественной характеристикой, поэтому показываются некоторые округленные значения, которые помогают ориентироваться в «значимости» («авторитетности») ресурсов в каждой области (теме).
Идея индекса цитирования проста — как правило, люди, создающие свой сайт в интернете, с вниманием и ответственностью относятся к его содержанию, а также к содержанию того, на что они ссылаются и что таким образом рекомендуют своим посетителям. Тематический индекс Яндекса учитывает количество ссылок на сайт с других сайтов, придавая этим ссылкам разный «вес» (то есть значимость) в зависимости от авторитетности ссылающегося сайта.
Проверить тематический индекс цитирования можно несколькими способами. Во-первых, можно найти сайт в каталоге Яндекса, если он там зарегистрирован. Возле описания сайта всегда присутствует информация о его индексе цитирования, то есть тИЦ его главной страницы, при этом все сайты в каждой рубрике каталога размещены по мере убывания тИЦ. Второй способ — установить на своем браузере Яндекс.Бар, который показывает тИЦ текущего сайта, подобно Google Toolbar.
Также, можно посмотреть тИЦ, открыв в вашем браузере адрес http://search.yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/somesite.com, при этом, не забыв поменять somesite.com на интересующий вас адрес.
Некоторые вебмастера устанавливают у себя на сайтах «Яндекс.Денежку», то есть счетчик, на котором отображается тИЦ ресурса.
Следует, однако, с предосторожностью относиться к Яндексовскому индексу цитирования, поскольку его повышение не является обязательным залогом успеха в результатах поиска Яндекса. Скорее, это дополнительный фактор, оказывающий положительное влияние на рейтинг, позиция же сайта на Яндексе определяется совокупностью тИЦ и состояния оптимизации самого ресурса.
Для того, чтобы поднять Тиц, мало будет получить жирную ссылку с трастового ресурса, надо будет еще чтобы у вас совпадали тематики. В противном случае поднять тематический индекс цитирования с помощью такой ссылки у вас не получится, т.к. вес этой не тематичной ссылки будет очень сильно занижен.
Яндекс взял этот принцип формирования за основу и в результате получился тематический индекс цитирования (Тиц), который рассчитывается для всего сайта целиком (по аналогии с научным миром — это ваш личный рейтинг как автора, а не рейтинг каких-то отдельных ваших научных трудов).
Величина Тиц для сайта , в отличии от Пр (изменяется от 0 до 10), может изменяться от нуля до своего максимального значения, которое равно значению Тица самого Яндекса (на данный момент это 210 000). Этот показатель продвижения зависит в основном от качественно-количественных показателей ссылок, которые проставлены на него с других ресурсов. Под качеством здесь имеется в виду показатель, с которого проставлена ссылка на ваш проект, а так же близость тематики ваших сайтов. Чем выше индекс цитирования вебсайта донора и ближе его тематика к тематике вашего ресурса, тем большее значение вы сможете получить в очередной апдейт (ап).
Яндекс обновляет значение индекса цитирования примерно раз в месяц и время обновления называется апдейт (ап) Тиц. В силу того, что тематический индекс цитирования рассчитывается для всего сайта, важно иметь большое количество ссылок с разных тематически близких к вам ресурсов, а не с разных страниц одного или нескольких вебсайтов (по аналогии с научным миром — важно, чтобы на вас ссылалось как можно больше различных ученых, а не один или несколько ученых мужей, ставящих ссылку на вас в каждой своей работе).
Для блога очень хорошим и продуктивным способом, позволяющим существенно повысить Тиц, является обмен постовыми с другими, близкими по тематике блогами. Причем, я предпочитаю обмениваться ссылками в постовых не на главные страницы блогов, а на какие-нибудь конкретные статьи. В этом случае всегда можно попробовать добиться большей тематичности, что позволить существеннее поднять Тиц сайта.
Иногда у начинающих вебмастеров встает вопрос, а зачем, собственно, увеличивать Тиц для своего сайта и где его можно узнать или проверить? Ведь как утверждает сам Яндекс, этот показатель продвижения не влияет на позицию вашего вебсайта в поисковой выдаче (т.е. с увеличением индекса цитирования посещаемость вашего ресурса не будет повышаться). Но все же, если вы пытаетесь повысить Тиц, то эти же самые ваши действия могут привести и к увеличению посещаемости. Но прямой связи, конечно же, тут нет.
Самым важным фактором, который может вас побудить повышать индекс цитирования — это то, что значение Тиц влияет на позицию ресурса в Яндекс Каталоге. Чем выше вы смогли поднять этот показатель, тем ближе к первой позиции будет находиться ваш веб-проект в своей рубрике Яндекс каталога. Но, к сожалению, обычному рядовому вебмастеру добавить сайт в яндекс каталог бесплатно практически не возможно, а на платной основе вам, кстати, тоже никто не дает гарантии попадания в Яндекс.Каталог, да и расставаться с 15 000 рублей не каждый захочет.
Хотя, как правило, после добавления проекта в Яндекс Каталог, тематический индекс начинает увеличиваться значительно быстрее, но правда, за это придется заплатить кругленькую сумму. Поэтому, в первую очередь стремление повысить Тиц сайта присуще серьезным проектам, которые потратили немало усилий на попадание в Яндекс Каталог и теперь им важно привлечь максимальное количество посетителей с Яндекс Каталога на свой ресурс.
Ну, а если нам не светит в обозримом будущем попасть в Яндекс.Каталог, то получается, что знать и проверять значение Тиц нам вовсе не обязательно, равно как и думать о том, как его можно повысить. Но это, конечно же, не так, особенно если вас интересует заработок на сайте. Одним из способов монетизации сайта является платное размещение ссылок на своем ресурсе.
Обычно это делают через биржи ссылок (например, SAPE), либо через биржи рекламных обзоров и постовых (например, GoGetLinks, RotaPost, GetGoodLinks). Причем, второй способ гораздо безопасней, т.к. за размещение ссылок с SAPE на своем веб проекте можно запросто угодить под бан Google или Яндекса, а размещать постовые и обзоры через ГоГетЛинкс практически безвредно для вашего веб-проекта.
Так вот, чем больше вы сможете нарастить тематический индекс цитирования у вебсайта, тем большую цену вы сможете запросить за размещение ссылок на страницах своего проекта. Именно это и является движущим стимулом для повышения Тиц у вебмастеров чьи веб-проекты не находятся в Яндекс Каталоге. Чем больше вы смогли нарастить Виц сайта, тем больше будет цена за размещение ссылки. // help.yandex.ru, netpromoter.ru, ktonanovenkogo.ru