О березовом соке и его пользе и применении
С древних времен и до наших дней символом Руси является белоствольная красавица, стройная и изящная береза. Необыкновенно красивая, украшенная тонким серебром ствола и кудрявыми серьгами, береза обладает множеством полезных свойств. И одним из неоспоримых достоинств является польза березового сока – эликсира жизни, дарованного нам самой природой. А, кроме того, и почки, и листва, и ветви, и кора, и чага, обретающая жизнь на стволе этого удивительного дерева, – все направлено на улучшение здоровья человека. Но все же, немного о соке, который сегодня не доступен в свободной продаже, но все также популярен и любим.
Натуральный березовый сок – по весне в поход за жизнью
Сегодня особо ценится все натуральное, а потому в то время, когда все садоводы закупают или заказывают семена цветов почтой, чтобы начинать думать о весенних посевах и рассадах, добытый вдалеке от городских дорог натуральный березовый сок все также актуален, как и много лет назад. «Березовицу» славяне добывали по весне, когда первые ласковые солнечные лучи прогревали почву, которая и пробуждала ото сна деревья. Польза березового сока была примечена и раньше, когда кроме вкусного напитка испившие его сладкую влагу люди обретали жизненный тонус и заряд неисчерпаемой энергии.
Все дело в том, что натуральный березовый сок несет в себе силу самой земли, ведь в момент сокодвижения корни березы питаются за счет почвенных вод, накопивших за зиму множество полезных элементов. В результате происходит синтез лечебных биологически активных веществ, минералов и солей, образующий на исходе жидкость, насыщающую ствол и почки, с превосходными лечебными свойствами. Именно почки и служат своеобразным природным сигналом, сообщающим о готовности березы к выделению сока. Полезные свойства березового сока ценятся на вес золота, восполняя в организме нехватку необходимых веществ.
Выбираем место для сбора березового сока
Качество березового сока напрямую зависит от выбора места для его сбора. И кроме удаленности от шумных магистралей необходимо учитывать месторасположение березки в лесу, ведь растущие на солнечных открытых местах деревья, расположенные на пригорках, самые лучшие. Кроме того, необходимо учитывать и природные циклы, к которым относится время. Наиболее интенсивно сок выделяется от полудня и до шести часов вечера. Что касается объемов полезного сбора, на которые вполне можно рассчитывать отправляясь в лес, то они составляют около трех литров с одной березы, хотя порой можно набрать и до пяти. Причем этот показатель характеризует суточную норму.
Полезные свойства природного эликсира березового сока
Польза березового сока обусловлена высоким содержанием в нем полезных для здоровья веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, белков, аминокислот, фруктозы и глюкозы, дубильных веществ. Употребление березового сока перед едой (достаточно 200 мл в день) способно избавить от сезонного авитаминоза, усталости и депрессивных состояний.
В народной медицине березовый сок применяется как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве одного из компонентов в приготовлении лекарственных препаратов. В частности, нельзя не упомянуть его способность к рубцеванию язвенных повреждений желудка и кишечника, очищению почек, что особенно ценно при пиелонефрите, а также удивительное свойство восстанавливать ткани печени. Кроме того, сок применяется для профилактики и лечения ожирения различной степени, туберкулеза, пневмонии, цинги и мигреней.
Помимо перечисленных особенностей он участвует в кроветворении и в короткие сроки смягчает последствия внутренних воспалительных заболеваний. Известно применение березового эликсира и в лечении заболеваний суставно-двигательного аппарата, благодаря его особенности, не задерживаясь в тканях, выводить из организма шлаки и продукты распада.
Косметическая серия красоты на основе березового сока
Издавна березовый сок славился своей способностью придавать коже молодой и здоровый вид, а потому использование лосьона на основе этого природного компонента не только нежно ухаживает за кожей, избавляя ее от экзем, шелушений, акне и дерматитов, но и великолепно очищает ее. Волосы, в которые втираются «березовые слезы», также через пару недель применения становятся шелковистыми и пышными, оставляя многие проблемы в прошлом, в числе которых перхоть, выпадение волос и излишняя их ломкость. Польза березового сока настолько высока, что ограничений в его применении минимальное количество. Это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на пыльцу березы.
Полезный и вкусный, тонизирующий и бодрящий, драгоценный дар Ее Величества Природы, березовый сок возвращает человеку здоровье и наполняет жизнь радостью и оптимизмом! // Елена Штейнбрехер glamday.ru