Школа ремонта: устраняем проблемы в ванной комнате (видео, сантехнический сериал)
Пожалуй, одно из самых сложных мест для ремонта во всей квартире — это скорее всего ванная комната. Еще бы! Сложная система труб отопления и водоотвода, водопровод, сантехника, кафель и прочие детали, которые должны безупречно качественно занимать свои места, чтобы не случилось неприятностей в виде протечек вплоть до затопления соседей снизу. Даже если у вас нет никаких соседей, неприятно, когда ваш дорогой ремонт страдает от сантехнических приключений. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные проблемы с сантехникой, которые можно устранить самостоятельно. Как это сделать, расскажут и покажут специалисты на видео. Итак:
Меняем полотенцесушитель
Перед тем, как устанавливать полотенцесушитель, нужно перекрыть воду в стояке. Коммунальщики могут это сделать по вашей заявке. Сначала прикрутите полотенцесушитель к трубам стояка примерно, чтобы отметить на стене места для креплений. Снимите полотенцесушитель и вставьте в стену дюбель-гвозди для креплений батареи.
Со временем места соединения батареи и стояка могут начать протекать. Чтобы застраховаться от протечек, стыки нужно уплотнить. Лучше всего использовать паронитовую прокладку. Этот материал наиболее устойчив к воздействию горячей воды. Вставьте уплотнитель в трубу стояка. Затем обмотайте резьбу полотенцесушителя паклей. Для лучшего соединения промажьте паклю универсальной герметизирующей пастой. Соедините трубы стояка и батареи и затяните гайки газовым ключом, обмотав края малярной лентой, чтобы не поцарапать покрытие. Зафиксируйте крепления. Заполнить систему водой можно будет через два часа. Этого времени достаточно для того, чтобы герметик застыл.
Ремонтируем смеситель
Смеситель может протекать на стыке крана и труб. В этом случае дело в эксцентриках или переходниках. Отключите в квартире воду и подготовьте к работе разводной ключ — оберните его мягкой тканью, чтобы не повредить хромированное покрытие. Еще проще обклеить инструмент малярной лентой. Раскрутите крепления и снимите смеситель. Извлеките из стены эксцентрик, снимите старый уплотнитель, очистите резьбу и снова обмотайте паклей. Резьба на эксцентрике правая, поэтому наматывать паклю нужно в правую сторону по часовой стрелке — от начала резьбы до ее основания. Затем нанесите слой герметика и вставьте эксцентрик в стену.
Прежде, чем устанавливать смеситель, проверьте состояние уплотнителей корпуса. Если их пора менять, извлеките старую прокладку и установите новую. Можно купить прокладку, а можно сделать своими руками из старого резинового коврика…
Второе уязвимое место смесителя — основание. Это означает, что пора прочистить резьбу на соединениях. Открутите душевой шланг. Резьбу на основании крана можно очистить с помощью обычной металлической губки для мытья посуды. Прикрутите шланг и верните смеситель на место.
Ванная. Протечки и грибок
Протечка в ванной? Скорее всего, верхняя часть слива расшаталась и пропускает воду. Открутите крепление и нанесите на стыки деталей герметик. Лучше взять силиконовый, которому не страшны влага и грибок. Верните крепеж на место. Не забудьте удалить излишки состава. Герметик высохнет примерно через сутки, до этого времени ванной лучше не пользоваться.
Подтекает нижняя часть слива? Значит, прохудилась резиновая прокладка под гайкой. Открутите деталь и замените старую прокладку на новую. Если дома нет запасного уплотнителя, его можно вырезать из старого кожаного ремня или резинового коврика.
От частых протечек и влажности кафель в ванной может «зарасти» грибком. Счищать грибок лучше шпателем или старой зубной щеткой, чтобы не поцарапать плитку. Для того чтобы плесень не появилась снова, стены нужно продезинфицировать. Можно купить смесь в магазине, а можно приготовить состав самостоятельно. Смешайте в равных частях уксус и воду и обработайте межплиточные швы. Вместо уксуса можно использовать белизну или перекись водорода. Нанесите антигрибковую затирку на швы при помощи шпателя. Такая затирка не потемнеет от времени. Через два часа протрите кафель влажной тряпкой. Повторять такую процедуру нужно раз в полгода.
Устанавливаем раковину
Маленькая ванная? Лучший способ сэкономить место — установить раковину на тумбочке. Перекройте в квартире воду и подготовьте конструкцию к работе. Сначала установите на раковину смеситель. Затем соберите слив. Первым делом нужно зафиксировать на раковине уплотнитель. Во избежание протечек прокладку сливной системы обработайте герметиком. Слой состава должен быть толщиной 1-2 миллиметра. Прикрепите к раковине сифон. Поставьте тумбу на место, а сверху установите раковину. Подключите слив и воду. Главное — не сорвать резьбу, так что не стоит затягивать соединения слишком туго.
Выровняйте конструкцию. Дополнительные крепления не понадобятся — раковину будет поддерживать тумба. Для того чтобы вода не попала на тумбу, шов нужно обработать силиконом. Состав высохнет примерно через два часа.
Ремонтируем унитаз
Чаще всего протечки происходят там, где износился шланг или прокладка.
Быстро перекройте воду и вытрите пол.
Отсоедините старый шланг от унитаза и стояка и подключите новую подводку. Обратите внимание: оба шланга должны точно совпадать по размеру. Если с подводящими коммуникациями все в порядке, а в санузле — лужи, значит, подтекает бачок. Одна из причин протечки — расшатались крепления между бачком и унитазом. Нужно просто затянуть крепления снаружи и внутри бачка. Если проблема не устранена, скорее всего, прохудилась прокладка в бачке. Тогда придется заменить уплотнитель на стыках соединений. Лучше выбрать силиконовый. Кстати, кроме креплений бачка расшататься могут и болты в основании унитаза. Затяните их разводным ключом.
Есть и еще один способ улучшить сцепление сантехники с полом. Для дополнительной фиксации основание унитаза нужно обработать герметиком. А еще этот состав защитит швы и пол под конструкцией от влаги и грибка, если в санузле снова случится протечка.