Чем отличается высокая мода от прет-а-порте
Длинноногие красотки, шагающие по подиуму, притягивают взоры как мужчин, так и женщин. Женщины мечтают походить на них, а мужчины мечтают, чтобы эти нимфы шагнули с экрана прямо в комнату хрущёвки. Правда, наряды, в которых модели вышагивают по подиуму, часто приводят в недоумение неискушённого зрителя. Разве это одежда? В ней можно ходить? Дизайнеры только посмеиваются, ведь для них мода – это искусство. И они создают модели одежды так же, как художники свои полотна, а композиторы музыкальные произведения. И называется она «высокая мода» или «от-кутюр». А вот то, что мы носим, называется «прет-а-порте», дословно переводится с французского «готовое для носки». Чтобы не попасть впросак, и быть подкованными в вопросах моды, узнайте об отличиях «высокой моды» от «прет-а-порте» в ниже следующей статье.
История появления высокой моды и прет-а-порте
Конечно, в каменном веке и даже в средние века, о том, чтобы создавать одежду ради удовольствия, ради нового поворота в искусстве и речи не могло быть. Одежду создавали функциональную и удобную, хотя начиная с эпохи Возрождения в моду начали входить странные, иногда не совсем носибельные вещи, например фреза, многослойный накрахмаленный воротничок, или турнюр, специальная подушечка, которую дамы носили под платьем, для придания объёма пятой точке. По оригинальности и явному неудобству эти элементы вполне можно отнести к высокой моде. Но всё же, само понятие «от кутюр» появилось только XIX веке. И всё благодаря стараниям Чарльза Уорта. Этот человек дал современной моде многое, например, разделил коллекции по сезонам, впервые показал одежду на живых моделях, и, наконец, возвёл одежду в ранг искусства. Состоятельные граждане носили эксклюзивные модели, безукоризненно выполненные, и имевшие подпись мастера, изготовившего модель. Это вполне напоминало подпись на полотнах знаменитых художников. Так появилась «высокая мода» или мода «от кутюр».
На развитие массовой моды, или «прет-а-порте» повлиял опять тот же Уорт. Он первым стал выпускать некоторые модели одежды в тираж, копировал готовую одежду партиями. Кроме того, он существенно влиял и распространял моду, делая всё, чтобы раскупались именно те ткани и те модели, которые он выпускал. Эти идеи подхватил известный французский модельер Пьер Карден, сделав свои модели одежды доступными массовому потребителю. Благодаря его разработкам массовое тиражирование модной одежды не превратилось в тиражирование дешёвых бесформенных мешков. Он сделал всё, чтобы в одежде закрепились определённые стандарты, и обладательницы разных типов фигур и разных габаритов могли носить их так, как будто модели сшиты лучшими портными специально для них. Также Карден делал упор на качество, что раньше было прерогативой только моделей «от кутюр».
Роль и функция
Как уже говорилось выше, «высокая мода» создана как искусство. Порой непонятное, но притягательное. Она призвана приносить эстетическое наслаждение скорее от созерцания, нежели от носки. Характеристика моделей «от кутюр» — новаторство, оригинальность, неповторимость. Многие модели – фантазия художника исключительно для подиума, на улице в такой модели появляться не только неудобно, но и нелепо. Большинство дизайнеров «высокой моды» не используют выкройки и многие швы делают вручную. У моды «от кутюр» есть своя особая функция, она задаёт «тон» массовой моде, для которой многие модели корректируются, подгоняются, убирается лишнее и «прет-а-порте» готово. И самое главное, модель категории «от кутюр» выпускается в единичном экземпляре.
Одежда прет-а-порте — не значит плохая или некачественная. Просто в ней гораздо меньше творческого начала и больше упор на то, что эту одежду будут носить в повседневной жизни. Эта одежда продаётся как в больших магазинах, так и в бутиках. Некоторые модели дизайнеры проектируют сами, прежде чем поставить на поток. Это и новые выкройки и новые украшательства классических, полюбившихся всем направлений повседневной одежды. А цены на многие модели вполне соревнуются с ценами на модели «от кутюр». Есть и еще кое-что. С появлением такой ниши как рекламная промоушен-атрибутика, дизайнеры получили возможность проявить себя еще и в таком лаконичном искусстве, как реклама, где используются простые вещи, нанесение логотипа на футболки и прочие гардеробные прибамбасы, которые могут выглядеть очень стильно, и быть относительно дешевыми. Но вернемся к теме отличий.
Итак, можно выделить следующие отличия высокой моды от прет-а-порте:
1.) Модели «от кутюр» выпускаются в единичном экземпляре, а модели одежды «прет-а-порте» — тиражируются.
2.) Одежда «от кутюр» — искусство, часто не имеющее ничего общего с повседневной одеждой.
3.) Для одежды «прет-а-порте» используют выкройки, машинные швы, а для моделей «от кутюр» характерны авторские швы и отсутствие лекал.
4.) «Высокая мода» задаёт общие тенденции сезонной моды, а «прет-а-порте» оформляет эти тенденции в реальные модели одежды. // thedifference.ru