Лекарственые растения для красоты лица и тела
Лекарственные растения проявляют свои целебные свойства благодаря чрезвычайно сложному и подчас уникальному набору содержащихся в них химических соединений — белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, гормонов, эфирных масел, минеральных веществ…
Ромашка Аптечная
Ни один полевой букет, венок в разгаре лета не обходится без ромашек. Любим этот цветок и косметологами. Один из ее видов — ромашка аптечная — благодаря богатейшему набору биологически активных веществ рекомендуется для приготовления настоев, отваров, лосьонов, кремов, для мытья и окраски волос, компрессов, примочек.
Ромашка повышает тонус кожи, снимает раздражение. Она входит в состав многих шампуней, лосьонов, кремов, выпускаемых парфюмерной промышленностью. Чтобы приготовить отвар ромашки, берут 1 столовую ложку цветков, заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, затем настаивают в течение часа и процеживают. Отвар используют для протирания, ополаскивания при сухой коже лица. Если к отвару ромашки добавить спирт или водку в соотношении 1:1, получится лосьон, который хорошо очищает и дезинфицирует жирную кожу. Отвар используют также для приготовления компрессов. На крупнопористую кожу холодные компрессы из отвара ромашки оказывают легкое дубящее действие. Горячие компрессы способствуют улучшению кровообращения, усиливают потоотделение, раскрывают поры лица. Рекомендуются при бледной коже, при очищении лица, перед нанесением масок, питательных кремов. Для предупреждения морщин рекомендуют пользоваться лосьоном, который приготавливают так: берут 3 части ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают литром сухого белого вина и настаивают две недели. Затем настой процеживают. Рекомендуется протирать лицо лосьоном каждый вечер в течение 15 дней.
Мята
Одно из самых душистых растений нашей флоры — мята. Свое красивое название она получила в честь мифологической нимфы Менты — покровительницы лугов, лесов и рек. Многие столетия мята пользовалась почетом у народов разных стран. Римляне перед встречей знатных гостей натирали столы мятой, а залы опрыскивали мятной водой. Чудесный запах растения связан с эфирным маслом сложного химического состава, основной компонент которого — ментол — обладает способностью сужать расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Мята — хороший антисептик. Она оказывает благотворное действие на сухую, стареющую кожу. При раздражении и зуде обладает болеутоляющим действием.
Мяту лучше всего применять в виде настоя. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Настой из мяты — прекрасный лосьон для сухой кожи. Добавление листьев мяты в паровые ванны способствует улучшению кровообращения.
Липа
Одно из старейших лечебных народных средств — липа. Липовый чай — отвар из соцветий дерева — распространенное и излюбленное лекарство от многих болезней. В соцветиях липы большое количество полезных полифенольных соединений, белковых веществ, витамина С. Маски и отвары из липового цвета — незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы можно использовать и для умывания лица. Он годится для любого типа кожи. После трудового дня, когда кожа теряет тонус, хорошо освежает компресс из отвара липы. Концентрированный теплый отвар липы можно добавить в любой питательный крем. Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара разных трав. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Для профилактики морщин косметологи рекомендуют лосьон из липового цвета, ромашки, шалфея, полевого хвоща, взятых в равных соотношениях. 2 столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Этим отваром умывают лицо. Кожа становится более упругой и нежной.
Зверобой
Зверобой — трава от 99 болезней, как прозвали его в народе, с успехом используется в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Зверобой входит в рецептуру косметических кремов и лосьонов, выпускаемых парфюмерной промышленностью. Он используется вместе с другими травами для масок, паровых ванн, лосьонов.
Чтобы приготовить лосьон для очищения жирной кожи, берут 2 столовые ложки травы (сухие цветки и листья), заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут. Протирание, умывание лица отваром зверобоя оказывает благоприятное действие при угревой сыпи. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу лосьон из отва-а зверобоя и ромашки. Для его приготовления берут части отвара ромашки и 12 частей отвара зверобоя, 3. части водки и 1 часть глицерина. Компоненты перемешивают. Лосьон хранят в холодильнике.
Полевой Хвощ
Полевой хвощ — растение, широко распространенное на всей территории нашей страны, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим действием. Благодаря этим и многим другим полезным свойствам хвощ издавна используется в медицине и косметике. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины. Применение лосьонов, масок, компрессов из хвоща благотворно действует ка жирную пористую кожу.
Чтобы приготовить отвар, берут столовую ложку измельченной травы, заливают половиной стакана воды, кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Затем процеживают. Протирать кожу нужно 2 раза в день. Отвар можно использовать для компрессов, орошения кожи лица.
Календула
Календула, или ноготки, используется в качестве наружного средства при различных косметических недостатках — угревой сыпи, расширенных порах, морщинах, жирной себорее волосистой части головы, при выпадении волос. Такое применение обусловлено содержанием в цветках уникального набора эфирных масел, фитонцидов, каротина, органических кислот, смол, белков, ферментов. Установлено, что препараты календулы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, вызывают гибель болезнетворных организмов, особенно стафилококков и стрептококков. Календула рекомендуется в виде настойки, компрессов, масок при огрубелой, ороговевшей, склонной к образованию угрей коже.
Компрессы из теплого отвара календулы применяют для предупреждения образования морщин. Свежевыжатым соком из ее лепестков можно устранить веснушки. Особенно эффективно он действует при добавлении сока лимона и красной смородины, взятых в равном соотношении.
Спиртовую настойку календулы, которую можно купить в аптеках, применяют при жирной коже и расширенных порах. Кожу протирают смесью из столовой ложки настойки и ½ столовой ложки воды. В такой пропорции разбавляют настойку для компрессов, которые накладывают на 15- 20 минут.
Алоэ
Алоэ, или, как его часто называют в народе, столетник, содержит гликозиды, фенолы, смолистые вещества, ферменты, витамины, обладает бактерицидным действием. Алоэ улучшает процессы регенерации кожи, повышает ее тонус, предотвращает образование морщин.
Чтобы сок действовал эффективнее, листья алоэ нужно промыть кипяченой водой, обсушить, затем положить на тарелку, закрыть сверху другой и на 12 дней поместить в холодильник, но не замораживать. Температура должна быть 2-4°. Затем листья измельчить и отжать сок через марлю. Соком протирают лицо при угревой сыпи, жирной коже, раздражении. Для профилактики морщин полезно делать примочки 2 раза в неделю по 10 минут.
Хмель
В результате многолетних исследований ученым удалось, наконец, установить биологически активные вещества шишек хмеля, обнаружить в них антибиотики и гормоны. Экстракт из шишек хмеля обладает свойством восстанавливать клетки, улучшает кровообращение, эластичность кожи, жировой обмен в ней. Экстракт используется для приготовления масок, входит в состав сборов для укрепления волос. Для его приготовления берут 2 столовые ложки шишек хмеля и заливают половиной литра кипятка. Через 2 часа остывший настой процеживают, из оставшегося осадка делают маску.
Березовые почки
Настои, маски, отвары из березовых почек омолаживают кожу, повышают ее тонус. Косметологи рекомендуют их при раздражении и воспалительных явлениях кожи, угрях, себорее волосистой части головы. А березовый сок содержит фруктозу, аминокислоты, яблочную кислоту, дубильные вещества, минеральные элементы, тонизирующие не только кожу, но и весь организм. Приготовить березовый отвар можно так.
Столовую ложку почек или 2 столовые ложки нарезанных листьев березы заливают половиной литра кипятка, добавляют немного питьевой соды, чтобы растворить смолистые вещества, и настаивают в течение часа. Для приготовления отвара из коры березы берут столовую ложку коры, измельчают на кофемолке и проваривают в течение 10 минут в полулитре воды. Отвары используют для компрессов, ополаскивания и протирания лица.
Маски, настои, отвары из лекарственных трав можно готовить не только из свежего сырья, но и из высушенного. Главное условие — травы должны быть очень мелко помолоты, тогда эффект будет наибольшим. Измельчить их можно в ступе или в кофейной мельнице.
Для приготовления маски берут 2 столовые ложки измельченной травы, заливают горячей водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогревают до 60-70°, после чего дают ей слегка остыть. Маска должна быть приятно-теплой -37-40°. Накладывают ее на очищенное лицо и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Продолжительность маски 15-20 минут. Для усиления ее действия можно использовать как дополнительный источник тепла лампу синего цвета. Лампу держат на расстоянии 30 см. При этом глаза должны быть защищены солнцезащитными очками. Для компресса нужно сначала приготовить отвар: 2-3 столовые ложки травы или смеси трав заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на медленном огне 3-5 минут, процеживают и остужают до 37-40°. Затем смачивают в нем заранее приготовленные марлевые салфетки, сложенные в 2-3 слоя, накладывают на лоб, щеки и подбородок на 5-10 минут. По мере того как салфетки остывают, их снова смачивают в отваре и кладут на лицо, повторяя эту процедуру 3-4 раза. Травы для масок выбирают в зависимости от состояния кожи: для сухой — оказывающие слабовяжущее или смягчающее действие — липовый цвет, цветки ромашки, листья мяты; для жирной — зверобой, шалфей, тысячелистник, полевой хвощ, мать-и-мачеху, цветки календулы — все они обладают противовоспалительным действием, регулируют функцию сальных желез. Для стареющей, увядающей кожи хороши шишки хмеля, алоэ, листья березы.
Травы можно покупать в аптеке, если не знаете как они должны выглядеть и где и когда нужно делать сборы. Если знаете о том, как выглядят нужные травы, где и в какое время их можно собирать, можете самостоятельно сделать заготовки, которых хватит на год или дольше при правильной сушке растений. Если у вас есть дача, сад, огород, то обо всех возможностях вашего загородного участка можно будет прочитать на сайте wiki.moydomsad.ru, но кроме съедобного овощного-фруктового многообразия, ягод и цветов, можно заняться выращиванием экологически чистых лекарственных растений для собственной красоты. // Лисица, medlinks.ru