Как собраться в пеший поход

Большая советская энциклопедия производит слово туризм от французского tour, что означает прогулку, поездку или поход. И пусть сегодня туризм подразделяется на множество самостоятельных видов, тем не менее, главным остаётся одно: любой тур – это, прежде всего, автономность. Так что не важно – едете вы позагорать на пляже по турпутёвке, путешествуете на автомобиле, идёте на байдарке или передвигаетесь по лесу. Главное – взять с собой всё, что может пригодиться, не взяв при этом ни грамма лишнего. Итак, попробуем для начала разобраться, что же необходимо в обычном пешем походе.

Если уж вы решили стать пешим туристом, перед походом придётся озаботиться тремя простыми вещами: выбрать маршрут, одеть обмундирование и сложить снаряжение. Попробуем и поделить наши рекомендации по этим категориям, вкладывая в них более широкий смысл.

Выбор маршрута для пешего похода.

В какую бы сторону вы не собрались идти, вам потребуется карта местности. Если достанете – километровка (в 1 сантиметре – 1 километр), но чаще в руки туристов попадают двухкилометровки (1 см. = 2 км.), что тоже подойдёт. Разложив карту на полу, измеряйте расстояние, которое вы хотите пройти. Помните, что бывалый турист за день может пройти 50-60 километров, а начинающему и 20 километров с рюкзаком за плечами покажутся адом. Не забудьте, что при ходьбе по пересечённой местности обычно вводят коэффициент. Для горных склонов и буреломов он равен 1,7 – 2. То есть: если по карте вы намеряли 10 километров, в реальности они могут превратиться в 20. Посчитайте, сколько километров вы хотите пройти, и сколько времени на это потребуется. После составления и просчёта маршрута огласите его своим родственникам и друзьям – чтобы знали, где вас искать, если к назначенному времени вы не появитесь в эфире. После чего порежьте карту на куски чуть меньше формата А4, заламинируйте их, и сшейте заново. Эта хитрая операция позволит пользоваться картой в любой дождь, оставляя её сухой. Для нанесения отметок на карту (уже в походе) возьмите с собой маркер – он хорошо рисует по ламинации. Кроме того, к разделу «выбор маршрута» я бы отнёс и часть снаряжения – в частности, навигационное оборудование. Сейчас модно пользоваться GPS-навигаторами. Не спорю, вещь крайне удобная. Но запомните: если вы уходите туда, где поблизости нет населённых пунктов – НАВИГАТОРА НЕ ХВАТИТ!!! Потому что у него ОБЯЗАТЕЛЬНО В САМЫЙ НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ сядут аккумуляторы! Потому наличие обычного компаса – ОБЯЗАТЕЛЬНО, а умения ориентироваться по солнцу и природным признакам – желательно. Так что вперёд, читать книжки про то, почему муравьи строят такие муравейники, и с какой стороны север у дерева. Перед выходом (обязательно!) посмотреть на нескольких погодных сайтах (rp5.ru, gismeteo.ru) прогноз погоды в том регионе, где вы собрались ехать. Долгосрочные прогнозы смотреть бессмысленно, а вот пятидневный – самое то.

Обмундирование для пешего похода.

Выбирая обмундирование, нужно помнить, что нет плохой погоды – есть только плохая одежда. Собираясь путешествовать по лесистым просторам нашей необъятной родины, нужно помнить, что большая часть нашей страны лежит в северных пределах, потому погода здесь крайне изменчива. Мы не будем рассматривать зимний туризм – хватит с нас и летнего. Помните, на территории России даже в июле вам необходимо иметь с собой:

• ВВЗ – костюм ветровлагозащиты (штаны + куртка)), либо дождевик.
• На стоянках ночью комфортно в лёгкой пуховке – в вакуум-упаковке она, кстати, занимает очень мало места.
• Удобную и непромокаемую обувь. Правда, единственная по-настоящему непромокаемая обувь – это резиновые сапоги, но они нам не подходят. Кому-то подойдут армейские ботинки, кто-то выберет марку помоднее. Не суть. Главное – обувь должна хорошо держать ногу.
• Лёгкие тапочки с подошвой, иногда полукеды. В них удобно пересекать водные преграды и ходить на стоянке.
• Тёплый шерстяной свитер.
• Крепкие, непродуваемые, но (желательно) дышащие штаны.
• Комплект нательного белья. Лучше – термобелья.
• Головной убор, и лучше без козырька: панаму или бандану.
• Накомарник. Самый удобный накомарник можно сделать самому. Для этого нужно купить стандартный накомарник, оторвать сетку от полей шляпы, вшить в оторванный край резинку, и натянуть его сверху на панаму. Место он не занимает абсолютно, но экономит кучу нервов и литры крови.)
• Пояс и поясной нож. Не удивляйтесь, увидев нож в списке обмундирования. В походе нож – это Ваша одежда. Здесь нет предела совершенству.
• Крайний пункт: ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь всегда сухую смену нательного белья в герметичной упаковке: трусы, носки простые, носки шерстяные, футболку, лёгкий свитер, трико.

Если у Вас всё это уже есть – Вы матёрый турист. Перейдём к следующему пункту.

Снаряжение и оборудование для пешего похода.

Карта, GPS, магнитный компас и маркер у вас уже должны быть, если вы просчитывали маршрут. Теперь включайте GPS и дуйте в ближайший туристический магазин. За рюкзаком и остальными полезными мелочами.

Рюкзак стоит выбирать по гендерным признакам: девушкам – литров 40-50, мужчинам – от 90 литров до… сколько унести сможет. Обязательным для современного походного рюкзака является наличие жёсткой спины, вшитого дна и множества лямок (заплечные, бедренные и грудные) с утяжками. Рюкзак без них – это просто мешок. Теперь представьте, что вы находитесь в огромном туристическом супермаркете. Потому, взяв подходящий рюкзак, отправляйтесь его сразу укладывать.

Бывалый турист знает, что на дно рюкзака нужно укладывать вещи, не нужные при ходьбе. Общее правило при укладке рюкзака: тяжёлое – вниз или в середину, и ближе к спине; мягкое – к спине; объемное и хрупкое – наверх. Потому в первую очередь стенки рюкзака укрепим свёрнутой «трубой» пенкой, а на дно пристроим КЛМН – котелок, ложку, миску и нож. (ВНИМАНИЕ! Металлические кружки обжигают губы и пальцы!) Стоит взять и стандартный половник – попытки заменить его консервной банкой или чайной кружкой отнимают нервы и время. Внутрь образовавшейся «трубы» уложим питание (всё сыпучее лучше всего упаковать в пластиковые бутылки). Уплотним всю эту конструкцию герметичным мешком с запасной одеждой, спальником и тентом. Здесь же можно положить несессер – маленькую сумочку с мыльно-пузырными принадлежностями. Если Вы – девушка, то место в вашем 40-литровом рюкзаке уже закончилось. Девушки, правда, одни в походы не ходят, потому мы рассматриваем мужской, 100-литровый рюкзак. В нём места ещё хватает. В верхний клапан рюкзака стоит уложить походную аптечку, в которой должны быть: бинты стерильные и нестерильные; бинт эластичный; жгут; пластырь бактерицидный и в рулоне; перекись водорода; йод; калия перманганат; сильнодействующие антибиотики; альбуцид; пантенол; мирамистин; мазь согревающая; мазь антисептическая (типа «Спасатель»); валидол; аммиак; обезболивающее в таблетках; обезболивающее в ампулах (ультракаин); фенкарол или супрастин; но-шпа; уголь активированный; одноразовые шприцы; ножницы + личные лекарства, которые вы считаете необходимыми. После укладки аптечки на верхний клапан мужского рюкзака крепится герметично упакованная двухместная палатка (с нами девушка!), можно купить палатку red fox challenger house. Остаются ещё свободными боковые карманы, в которые мы положим: в первый – ВВЗ или дождевик (дождевик легче доставать при ходьбе, и он прикрывает всё, включая рюкзак), во второй – топор, лезвия лучковой пилы, костровые крючья и костровой трос. В один из боковых карманов женского рюкзака мы также положим ВВЗ либо дождевик, а во второй – пластиковую бутылку с питьевой водой (поить мужчину) и батистовый платок (вытирать ему пот).

И, наконец, у вас остались свободными только центральный задний карман рюкзака, малюсенькие кармашки в клапанах бедренной лямки, и множество карманов на одежде. Все эти карманы-карманчики мы заполним самым приятным – полезными мелочами. Список далёк от совершенства, каждый может дополнить его исходя из собственных склонностей и предпочтений: коробочка с разными иголками, капроновыми и обычными нитками; клей моментальный; батарейки или аккумуляторы для всего электрического; компас, GPS и маркер; спички обычные и зажигалка, обёрнутые презервативом; крепкий шнур; спички охотничьи; фонарик; ещё зажигалка; зарядка для телефона (всё равно когда-то к электричеству вернёшься); документы и деньги в герметичном чехле; часы механические (при необходимости заменят компас); зеркальце карманное (для подачи световых сигналов); свисток; рогатка боевая (вообще любое оружие); рыболовные снасти; фотоаппарат и запасные карты к нему; видеокамера; бинокль или подзорная труба; газовая горелка с баллонами… И – чего ещё ваша душенька пожелает, и сколько сможет утащить тельце… В девушкины карманы можно напихать только то, что она решит сама, но рекомендуется добавивить в этот список “походную” смесь (колотый чёрный шоколад, изюм, орехи, сухофрукты). Это подкормка при большой усталости или потере сил. В походе. Не сейчас. Сейчас нужно надеть рюкзак на плечи, подогнать все утяжки и попрыгать. Если при прыжках вы не звените, словно Буратино золотыми – значит, ваш рюкзак уложен правильно, и вы можете продвигаться в сторону кассы, а заплатив – и в сторону леса. Удачи в пути. // inguide.ru

Подборка записей в тему: