Бытовая техника. Как продлить «жизнь»?
Каждый день мы пользуемся примерно десятью видами бытовой техники, она стала привычным и надежным помощником в повседневных делах. Уже нельзя представить кухни без микроволновки и холодильника, а хозяйки с ужасом вспоминают старые стиральные машинки типа «Фея». Но как бывает неприятно, когда купленная пару лет назад техника, еще не старая, вдруг ломается и обязательно в самый неподходящий момент. Хорошо еще, если удастся отремонтировать прибор по гарантии. А если срок гарантийного обслуживания закончился? Тогда придется ремонтировать за свой счет. Иногда, даже дешевле купить новую технику, нежели постоянно ремонтировать старую.
Как же продлить «жизнь» своей бытовой технике? Конечно, правильно эксплуатировать ее. Все начинается с правильной установки. Не ленитесь заглянуть в инструкцию, если занимаетесь установкой самостоятельно. С такими сложными приборами как стиральные машины или водонагревательные и отопительные приборы, лучше всего обратиться к профессиональному мастеру. Желательно, пользоваться услугами фирмы лицензированной производителем техники. Но и с более простыми приборами не стоит быть легкомысленным. Ведь это только кажется, что можно воткнуть вилку в розетку и все будет работать как надо. К сожалению, большинство домов в нашей стране довольно старой постройки и при их проектировании не предполагалась такая нагрузка на электросети, поэтому так часто происходят различные замыкания. Но выбитые пробки это еще пол беды, в результате скачков напряжения может безнадежно выйти из строя вся техника в доме или случиться пожар. Но даже если в вашем доме нет проблем с проводкой, следует задуматься над приобретением источника бесперебойного питания и тем самым обезопасить бытовую технику от поломок, а себя от непредвиденных трат. Кончено, если не забывать о замене батарей в ИБП, в среднем это нужно делать раз в два-три года. Обратитесь в теле-видео сервис и замена батарей не вызовет никаких проблем. Обслуживание и ремонт ИПБ будет менее затратным нежели покупка новой бытовой техники.
В СССР ГОСТы предписывали производителям делать технику со сроком эксплуатации не менее 10 лет. Считалось, что именно за это время приборы морально устаревают. Сейчас техника устаревает гораздо раньше, ведь в условиях конкуренции новинки выходят каждый сезон. Каждый производитель в праве сам рекомендовать срок эксплуатации для выпускаемой техники. Для холодильника это обычно 7-10 лет, а для электро-чайника всего 2 года. Обратите внимание, если в инструкции или сервисной книжке нет ни слова о рекомендуемом сроке эксплуатации, это может быть свидетельством ненадежности бренда. © Breathless