Как правильно подобрать косметику по типу кожи
Как бывает обидно, когда косметика не оправдывает ожиданий. И хорошо еще если просто не подходит по консистенции или плохо впитывается в кожу. А если кожа склонна к высыпаниям или аллергии, тогда выбор средства вообще превращается лотерею. И каждая покупка это эксперимент на себе. Даже в специализированных магазинах консультант не всегда может внятно объяснить чем один продукт отличается от другого.
Дело в том, что далеко не все девушки знают какой у них тип кожи. К тому же он может меняться со временем. Различают четыре типа кожи: нормальная (нет жирных или сухих участков), сухая (выглядит тускло, склонна к шелушению), жирная (расширенные поры и блеск), комбинированная ( чаще всего жирность локализуется в Т-зоне, на других участках кожа сухая или нормальная). Все 4 типа могут быть чувствительными. Чтобы узнать свой тип кожи, умойтесь и не наносите косметику несколько часов. Рассмотрите себя в зеркале, плотно приложите к лицу сухую салфетку. Осмотрите ее. Если остались жирные пятна, то кожа жирная. У комбинированной кожи пятно появится только в центре салфетки. Сухая и нормальна кожа не оставят следов. Увлечение диетами, курение, гормональные изменения, лекарства — все это влияет на состояние кожи.
Часто девушки с жирной кожей злоупотребляют матирующими средствами. Но они работают только на поверхности, не решая проблемы излишней выработки кожного сала, к тому же могут забивать поры, что приводит к различным воспалениям. 60% девушек обладают чувствительной кожей, несмотря на ее тип. Факторов раздражающих кожу великое множество: экология, фаст-фуд, неправильный уход, вредные привычки, декоративная косметика. При таких проблемах стоит выбирать средства, которые призваны снять покраснения, укрепить сосуды и увлажнить. Так же не лишним будет обратиться к дерматологу-косметологу с просьбой помочь подобрать проффесиональную лечебную косметику. Такая косметика продается только в аптеках! Она содержит натуральные ингредиенты и минимум консервантов.
Уход за кожей любого типа нужно начинать с очищения. Вечером важно удалить остатки декоративной косметики и пыли осевшей на коже, а утром — продукты выделения сальных желез и ороговевшие клетки. Для сухой и нормальной кожи выбирайте молочко, для жирной и комбинированной кожи подойдут различные гели. Далее обязательно использовать тоник или лосьон. Спиртовые подсушат жирную кожу, сделают поры менее заметными (содержание спирта 25 — 40%). Без спиртовые лосьоны обычно содержат молочную или салициловую кислоту, они подойдут для сухой и нормальной кожи. Сделают ее более мягкой и свежей. Только потом наносим крем. Для жирной кожи лучше пользоваться кремом-флюидом или сывороткой. Сухую кожу нужно конечно же увлажнять. Для комбинированной кожи стоит использовать специальные средства, а в идеале на жирных участках пользоваться косметикой для жирной кожи, а на сухих участках — для сухой.
Не ждите от косметических средств немедленных результатов. Внимательно следите за реакцией своей кожи на смену питания, погоды и косметики. Тогда вы сможете без особых проблем подобрать нужное средство. © Breathless