Как выбрать 3D телевизор
Телевизоры с функцией 3D появились на нашем рынке не так давно, но уже набирают свою популярность. Объемное, реалистичное изображение отличного качества, просто предел мечтаний для любого любителя кино. Спортивные передачи в 3D выглядят очень эффектно, ощущение полного присутствия на стадионе.
Функцией 3D могут быть оснащены 3 типа телевизоров. Самые распространенные это жидкокристаллические телевизоры. Относительно бюджетный вариант, но с хорошо реализованной 3D технологией. В плазменных панелях за счет уменьшенного прозрачного слоя не бывает эффекта двойной картинки, к тому же в них нет мерцающего изображения.
Это очень хороший вариант в средней ценовой категории. Светодиодная подсветка в LED-телевизорах позволяет наиболее хорошо реализовать функцию 3D. Просмотр такого телевизора доставит массу положительных ощущений, к тому же этот тип телевизоров потребляет минимальное количество электроэнергии.
Качество 3D очень зависимо от размера телевизора. Если ваши жилые площади небольшие, нужно хорошо подумать и, перед тем как окончательно выбрать 3D телевизор какой-то определенной диагонали и купить его, сначала оценить возможности каждого модельного ряда от разных производителей. Размер телевизора определяет качество картинки и эффекты от нее. Как в кинотеатре – с последнего ряда изображение выглядит наиболее объемным, но зрители ближних рядов ярче ощущают свое присутствие, поскольку не видят границ экрана. Стоит выбирать телевизоры с диагональю от 47-50 дюймов и обязательно в разрешении Full HD. Но если возможности позволяют, то чем больше будет диагональ 3D телевизора, тем лучше. Современная звуковая система органично дополнит качественное изображение.
Не секрет, что при просмотре 3D видео необходимо пользоваться специальными очками. Сейчас активно развивается технология, где очки не нужны совсем, но в продаже таких телевизоров пока нет. Самая популярная и надежная технология, для получения объемного изображения использует активные очки с поляризационными фильтрами. Принцип работы этих очков в том, что они поочередно «закрывают» глаза и каждый глаз видит только свою картинку, этот процесс происходит очень быстро и не улавливается сознанием, а наш мозг монтирует из двух картинок, полученных из правого и левого глаза, одну общую, но уже объемную. Чтобы избежать эффекта мерцания, стоит выбирать телевизор с частотой 240 Гц. В телевизорах с такой технологией передачи 3D изображения сама картинка не затрагивается, только передача картинки синхронизируется с работой очков.
Технология, использующая пассивные очки, более новая и работает немного по-другому. В ней телевизор делит изображение по поляризации и передает изображение для каждого глаза в отдельности, очки же только помогают мозгу воспринимать это поляризованное изображение. Эта технология имеет ряд преимуществ: за счет того, что в качестве линз в пассивных очках используют стекло, а не жидкие кристаллы, как в активных, уменьшается нагрузка на зрение и отсутствует мерцание, но производство таких телевизоров более сложное и соответственно цена на них более высокая. © Breathless