Сменить страну. А стоит ли?
Миграционное законодательство в разных странах отличается не слишком сильно. Прежде всего нужно въехать в страну, получить вид на жительство и через некоторое время можно начинать оформлять процедуру получения гражданства. На практике это может затянуться на срок от трех до десяти лет существования с ограниченными правами в стране с малознакомой культурой. Все, конечно же, зависит от страны, гражданином которой вы хотите стать. Наиболее популярными странами для миграции из России являются Канада, страны Европы и Австралия.
Для начала нужно попасть в страну мечты. Проще всего получить рабочую визу, но для этого сначала нужно найти работодателя, который и займется оформлением вашего приезда. Можно конечно поступить как г-н Сноуден и пожить некоторое время в аэропорту, попутно прося политического убежища, но придется доказать что на Родине вы подвергаетесь всевозможным гонениям и опасность угрожает вашей жизни и здоровью.
Начнем с Канады, которая славится политикой открытой миграции. Это означает, что вам нужно обратиться в консульство и заполнить несколько анкет. Если у вас есть высшее техническое образование, то вам скорее всего не откажут. Но для того чтобы устроиться на работу по специальности придется сдать экзамены и подтвердить диплом или получить местное образование. К тому же очень важно иметь опыт работы в Канаде и знание английского языка, а для работы в госструктурах и французского тоже.
Примерно так же обстоит дело и с переездом в Австралию. Вы можете приехать как работник, вас может вызвать к себе родственник уже имеющий гражданство по программе воссоединения семьи или по гуманитарным обстоятельствам, как беженец. Знание языка, наличие диплома и опыта работы обязательно.
Как же дело с приобретением гражданства обстоит в России? Получить гражданство в упрощенном порядке могут студенты окончившие вуз после 1 июня 2002 года или дети, чей родитель является гражданином РФ и постоянно проживает на территории страны. Этим лицам не нужно получать вид на жительство, а вот тем кто вступает в брак с гражданином РФ, нужно будет пробыть в браке не менее трех лет, получения вида на жительство в этом случае обязательно. Для того чтобы получить вид на жительство, нужно сначала получить разрешение на временное проживание.
Как видите сменить страну проживания на деле не так-то просто. Нужно иметь профессию, опыт, знание языка и некоторые средства на первое время. © Breathless