Шёлковый путь

Шёлк – это больше, чем просто ткань. Это образ, символ мягкости, гладкости, нежности и роскоши. Любое изделие из натурального шёлка достойно гордости своего обладателя, ведь этот материал самый загадочный, с весьма древней историей и непростым способом изготовления. Шёлковая нить вырабатывается гусеницей тутового шелкопряда, который считается одомашненным насекомым. Около пяти тысяч лет назад он появился в Китае.

Согласно одной из многочисленных легенд, которыми удивительный шёлк окутан, словно коконом, впервые он был обнаружен китайской принцессой, которая во время чаепития в саду заметила на тутовом дереве необычные плоды, сорвала кокон шелкопряда и уронила в горячий чай. Вытаскивая его из чашки, принцесса размотала удивительную тонкую нить длиной почти в километр.

С тех пор шёлк стал, по сути, вторым золотом, как по степени престижа, так и по цене. Необыкновенные свойства шёлка, за которого его почитали в древности, подтверждаются современными научными исследованиями. Известно, что шёлк почти полностью состоит из протеина и потому очень прочен. Во время эксперимента по сравнению прочности шёлка и стали шёлк победил. Кроме того, он весьма полезен. Например, подушки с шелковым наполнителем не только гипоалергенны, обладают хорошей гигроскопичностью и терморегуляцией, но и обеспечивают профилактику артрита, ревматизма, кожных заболеваний, ОРЗ и многих других недугов.

Ну и, конечно, шёлк дарит неповторимые тактильные ощущения и радует глаз, переливаясь, подобно драгоценному камню и струясь, как потоки воды. © imago

Подборка записей в тему: