История «копирки»: от сажи и воска до современных технологий.

Все помнят, как в детстве подкладывали под рисунок цветную копирку и аккуратно переводили желаемую картинку на альбомный лист. Но, конечно, копировальную бумагу чаще всего использовали для быстрого заполнения бланков, накладных и прочей документации в различных организациях.

Между тем история «копирки» насчитывает более двухсот лет. Самая первая копировальная бумага была покрыта сажей и использовалась для печати в печатной машинке. Недостатком такой бумаги была излишняя маркость, сажа пачкала руки, осыпалась на другие документы и доставляла этим массу проблем. Лишь через семьдесят лет сажу стали смешивать с мастикой на основе воска, именно тогда «копирка» и получила всеобщее распространение. Позже состав цветного покрытия менялся, но суть оставалась та же — тонкий лист промасленной бумаги покрытый краской.

Но прогресс не может стоять на месте и в шестидесятых годах двадцатого века появилась самокопирующаяся бумага. Из этой бумаги делают блокноты, чековые книжки и различные самокопирующиеся бланки. Суть в том, что на обратную сторону бумаги химическим способом наносят микрогранулы с краской. При письме или печати гранулы лопаются и оставляют оттиск на нижнем листе, так можно получить две и более копий документа. © Breathless

Подборка записей в тему: