История измерения времени
Время – бесценно, возможно именно поэтому с самых древних времен человечество пытается его измерить. От солнечных часов до самых современных хронометров, приборы для измерения времени постоянно совершенствуются, лишь для того, чтобы достичь абсолютной точности.
История часов насчитывает более 4-х тысяч лет. Первыми были часы солнечные, определяя время по длине и положению тени на циферблате, эти часы не могли похвастаться особой точностью и требовали особых погодных условий. Довольно скоро солнечные часы уступили место песочным и водяным. В различных вариациях разные часы использовались по всему миру: в древнем Китае, Вавилоне, Египте. В наше время песочные часы используются, как декоративный атрибут.
Появление механических часов стало прорывом в науке измерения точного времени. Первые механические часы заводили при помощи тяжелых каменных гирь, поднимая их на большую высоту. Медленно опускаясь, гиря приводила в движение систему шестеренок, а те в свою очередь вращали стрелки часов. Самые первые механические часы устанавливали в монастырях и храмах, потом стали устанавливать и на зданиях городской администрации. С развитием механики часы становились все легче и меньше, и в XV веке были изобретены первые напольные часы. Они так же приводились в действие с помощью гирь. Но уже через сто лет Христиан Гюйгенс изобрел часы с маятниковым механизмом, которые отличались невиданной точностью для тех времен.
Следующим изобретением стало появление часов с пружинным механизмом, это всем знакомые часы, которые нужно заводить, вращая винтик. Таким образом часы стали еще меньше и еще точнее. Появились первые карманные часы, которые могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. По легенде первые карманные часы были изготовлены специально для Жозефины, жены Наполеона. И в наше время многие дамы не мыслят себя без этого полезного аксессуара, а дизайнерские марки с мировым именем и не только стремятся удовлетворить любой эстетический вкус. Например, часы tissot женские порадуют даже самую взыскательную леди своим потрясающим дизайном и безупречной точностью.
В 1927 году были изобретены часы кварцевые, работающие от батареек. Под действием тока кристаллики кварца колеблются с постоянной частотой, что позволило использовать их для создания нового вида часов. В настоящее время самыми точными являются квантовые часы. Эти приборы используют для синхронизации мирового точного времени. © Breathless