От античности до двадцать первого века. История окрашивания волос.
Каждая девушка, хотя бы раз в жизни меняла цвет волос. С современными красками это так просто, за час с небольшим можно превратиться в платиновую блондинку или жгучую рыжеволосую бестию. Салоны предлагают окрашивание, осветление, мелирование, колорирование — все цвета радуги, на любой вкус.
Недавние находки археологов доказывают, что люди пытались изменить цвет волос задолго до появления человека разумного. Кроманьонцы наносили на волосы грязь или кашицу из листьев и трав, причем делали это только мужчины, тем самым придавали себе воинственный и грозный вид. Древние персы окрашивали волосы и бороду, от них мода на окрашивание перешла к римлянам и грекам. Седину закрашивали отваром грецкого ореха, а те, у кого седины не было, использовали различные порошки, некоторые из которых содержали золотую и серебряную пудру. Во времена античности окрашивание волос перестало быть чисто мужским занятием, темноволосые от природы римлянки и гречанки изо всех сил старались придать волосам более светлые оттенки.
В эпоху раннего средневековья окрашивание, как и большинство косметических процедур надолго вышло из моды. И когда на смену мрачным временам пришел ренессанс, вспомнили не только рецепты древности, но и изобрели множество новых способов придать локонам желаемый цвет. Блондинки в это время были просто на пике популярности. Женщины наносили на волосы едкий натрий и одевали специальную шляпу и с широкими полями и без верха. На поля раскладывали веером волосы , чтобы они выгорали на солнце. Такая процедура занимала от нескольких часов до целого дня, в зависимости от желаемого эффекта. О том как выщелачивание отражалось на здоровье волос и говорить страшно. Это сейчас окрашивание включает в себя подготовительные процедуры, само окрашивание и последующий уход, позволяющий свести вред к минимуму. А для того, чтобы цвет не тускнел, дома можно пользоваться различными средствами для волос, например, lebel купить которые можно в специализированных магазинах или через интернет.
На смену блондинкам пришли рыженькие. Моду на огненный цвет волос в Европе ввела королева Елизавета I, которая была рыжей от природы. Для придания волосам нужного цвета использовали хну. Различных оттенков добивались соединяя хну с басмой, ромашкой или грецким орехом. Только в девятнадцатом веке с открытием перекиси водорода и пара-фенилдиамина, процесс окрашивания приобрел всем нам знакомый вид. Правда, в начале он был двух этапным, но уже в середине века Лоренс Гелб усовершенствовал этот процесс и окрашивание волос стало возможным без обязательного предварительного осветления.
Современным девушкам нет нужды часами сидеть на солнце в надежде стать белокурой красавицей. В салоне или в домашних условиях можно экспериментировать со своей внешностью, практически сколько угодно. Краски разных оттенков и степени стойкости, позволяют вчерашней блондинке сегодня быть в образе роковой брюнетки, а завтра сверкать огненно-рыжей шевелюрой. © Breathless