«Дело в шляпе»: Как в старину доставляли документы?

Как в старину доставляли документы
Во все времена профессия перевозчика считалась очень и очень важной. Но если сейчас, с развитием высоких технологий и транспортных связей, посылки могут достигать получателя в рекордно короткие сроки, то раньше, в старину, доставка могла длиться месяцами и даже годами. Не так давно, всего лишь каких-то сто лет назад, бандероли доставляли пешие посыльные, и доставка интервалом в полгода считалась весьма быстрой. Работа посыльного была непростой ещё и из-за нравов того времени. Известно, что того, кто принёс дурную весть, могли казнить разгневанные адресаты.

А знаете ли вы, откуда пошло изречение: «Дело в шляпе?» Оказывается в старину посыльные прятали особо ценные документы, доставляемые ими, зашивая в подкладку своего головного убора. В те времена любая важная бумага называлась «делом», отсюда и появилась крылатая фраза. Конечно, к таким хитростям курьеры прибегали из-за постоянного риска стать жертвой грабителя и ответственности за чужое имущество.

На Руси служба доставки существовала ещё с тринадцатого века. По сей день незаметный, но незаменимый труд посыльных играет решающую роль в коммуникациях, экономике, торговле, производстве и других сферах жизни современного человека. Сейчас, например, можно заказать перевозку своей посылки на самолёте авиапочтой. Кроме того, незаменимым помощником для офисных работников, бизнесменов и различных организаций явилась современная оперативная служба доставки дел, документов и ценных бумаг. Перевозка документов, с которой уже не нужно прятать дело в шляпу. Пользуясь такой услугой, можно сэкономить время и трудовые ресурсы, обеспечить сохранность, конфиденциальность и неприкосновенность важных бумаг. Времена меняются, а посыльные по-прежнему помогают вершить важные дела. © imago

Перевозка документов

Подборка записей в тему: