Сто лет аниме. Эволюция самого популярного мультипликационного жанра
Жанр аниме становится все более популярным день ото дня. И это естественно, ведь отличие японской анимации в том, что это фильмы и сериалы для всех. И маленькая девочка, и ее бабушка могут найти аниме по душе. Яркая мультипликация и потрясающий колорит аниме не оставят никого равнодушным.
Первый фильм в этом жанре вышел почти сто лет назад, в 1917 году. Это фильм Отэна Симокавы «Новый альбом набросков». Черно-белый пятиминутный фильм не очень похож на современные аниме, но все же это был первый шаг к открытию целого мира.
Особенностью аниме стало специфическое выражение эмоций персонажей. Так, например, стресс делает героя черно-белым и вокруг появляются черные изогнутые линии. Замешательство, страх, ярость, ну и, конечно, влюбленность — для всего набора человеческих эмоций в аниме есть свои обозначения. И это не считая огромных глаз, ушей и хвостов, предающих аниме-персонажам схожесть с животными.
Поскольку аниме — это искусство для всех возрастов, то существуют жанры аниме. Сёдзё — аниме для девочек. Чаще всего это школьные или фантастические истории о дружбе, первой любви и приключениях. Например, сериал «Старшеклассницы» — это типичная школьная история о трех школьницах, переходящий в старшую школу. Подробнее можно узнать на сайте doma-stroi.ru. Наряду с сёдзе, есть аналогичное аниме для мальчиков — сёнэн, и даже исключительно для взрослых — хентай.
В Японии аниме популярнее кино, а актеры озвучания так же популярны и знамениты как киноактеры. В нашей стране у этого жанра тоже немало фанатов. Регулярно проходят аниме-вечеринки и косплеи, где поклонники могут стать своим любимым персонажем и принять участие в игре по мотивам аниме. © Breathless