Профилактика заболеваний ЛОР-органов
С детства многие из нас привыкли воспринимать простуду, как незначительное недомогание, которое не заслуживает особого внимания и “проходит само” за пару-тройку дней. Хорошо, если человек за всю жизнь не испытает бОльших проблем от ОРЗ. Ведь между тем этот, казалось бы, “несерьёзный” недуг может повлечь за собой очень неприятные и тяжёлые последствия, если отнестись к лечению легкомысленно.
Лорингит, фарингит, синусит, отит, гайморит и много других болезней могут стать неприятнейшими последствиями недолеченных простуд, перейдя в хроническую форму. С хроническими болезнями ЛОР-органов значительно снижается качество жизни. Это ухудшение слуха и обоняния, затруднённое дыхание и постоянный дискомфорт.
Для того, чтобы избежать такой фатальной участи, необходимо вовремя лечить простуду, не пускать её на самотёк. А ещё лучше – не допускать прихода болезни. Для этого нужна постоянная профилактика.
Во-первых, как ни банально, нужно избегать переохлаждения организма.
Кроме того, следует всеми возможными способами укреплять иммунитет. Это могут быть закаливания, употребление витаминов, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, правильное питание и отсутствие стрессов.
Необходимо постоянно увлажнять носовую полость, промывать её, очищая от загрязнений и микробов.
Особое внимание следует уделять своему организму в межсезонье, когда риск заболеть ОРЗ особенно велик.
Почувствовав недомогание, необходимо сразу же обратиться к квалифицированному врачу. К счастью, возможность выбрать подходящего специалиста сейчас есть у каждого. Что до моего личного опыта, то при поисках хорошего отоларинголога мне посчастливилось наткнуться в интернете на портал “Лор.ру”. Мне особенно понравился этот сайт тем, что там можно посмотреть рейтинг врачей по оценкам пациентов и работает помощь бесплатной справочной службы. Кроме того, было очень удобно записаться на приём в ближайшую к моему дому клинику. © imago