Как в старину боролись с пожарами?
Пожары в старину были настоящей напастью. Любая случайная искра могла стать тогда причиной тотального испепеления. Самое страшное, что виной тому могло явиться не только неосторожное обращение с огнём в быту, но даже банальная жара в летний период. Известно, что в России неоднократно полностью выгорали деревни, и даже исчезали в огне целые города.
Златоглавая Москва, к сожалению, особенно отличилась в этом плане. В период XVI – XVII вв. прекрасная столица много раз сгорала до тла и заново отстраивалась. Здания из камня здесь начали возводить только 1382 г., после печально знаменитого пожара во время восстания. До этого город был деревянным и совершенно беззащитным для огня. Особенно опасными были моменты, когда пламя добиралось до пороховых погребов. Взрывы многократно увеличивали и без того грандиозный ущерб.
Для того, чтобы свести к минимуму сокрушительные московские пожары, то и дело предпринимались всевозможные нововведения. В частности, серьёзно посодействовал противопожарной безопасности города Борис Годунов.
Конечно же, в старину не было спецтехники для пожаротушения. Загоревшееся здание фактически было обречено, и все усилия шли в основном на то, чтобы пламя не перекинулось на соседние постройки. Спасти же воспламенившийся дом удавалось крайне редко. Его рубили топорами на горящие брёвна, чтобы растащить их в разные стороны крюками. Огонь тушили и при помощи воды, которую носили вёдрами из ближайшего источника. Конечно же, этого, как правило, не хватало для победы над пламенем.
Старинные пожарные команды использовали большие бочки, из которых вода подавалась по длинным шлангам-рукавам при помощи насосов. Такие приспособления позволяли тушить огонь на большой высоте. Однако это требовало нереальных затрат рабочей силы. Для того, чтобы качать воду, требовалось 12 человек, регулярно сменяющих друг друга. Направить рукав в нужную точку могли не менее 8 человек. Пополнять запасы воды в бочке, нося её вёдрами, должно было 30 человек.
Сейчас, конечно же, бороться с огнём гораздо проще. Специальная техника требует минимум физических ресурсов. Главное в работе современного пожарного — профессионализм, смелость и знания. Приобрести действенные устройства для противопожарной безопасности можно прямо через интернет. Даже пожарные гидранты есть тут. Компания «Импекс-Груп» предлагает высококачественные изделия по доступным ценам. © imago