Кулинарные хитрости. Яйца, белок, желток
Несколько полезных советов о том, как выбирать, хранить и готовить яйца. Эти маленькие кулинарные хитрости помогут хозяйке обойти ряд проблем и получить достаточно пользы при работе с такими продуктами, как куриные и утиные яйца.
– Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
– Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
– Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.
– При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
– Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.
– Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.
– Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
– Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.
– Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.
Степени готовности яиц при варке: