Морковь и ее секреты
По содержанию каротина (провитамина А из которого в организме образуется витамин А) морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи.
Суточная потребность человека в витамине А — примерно 1-1,5 мг, то есть в день достаточно съесть 18-20 г моркови.
Кроме каротина в моркови содержатся витамины В, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли калия, фосфора, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Полезна морковь не только сырая, но и блюда из нее. Готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А жирорастворимый.
Морковь хорошо подрумянится, если при жаренье добавить в масло немного сахарного песка.
Положив в воду, в которой варится морковь, 2 кусочка сахара, можно придать ей вкус свежесорванной.
Чтобы очищенная морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.
При использовании сушеной моркови следует ошпарить ее кипятком и залить теплой водой на 1-2 ч, чтобы она набухла, и варить в той же воде, в которой она замачивалась, тогда потери питательных веществ будут минимальными.
Полезен также морковный сок. Для приготовления его свежие корнеплоды надо очистить и тщательно вымыть, после чего натереть на мелкой терке и отжать. Употреблять сок рекомендуется сразу же после его приготовления.
Морковный сок, выпитый натощак, благотворно действует на кожу, укрепляет зрение, снимает усталость. Вкусен морковный сок, смешанный с холодным молоком (полстакана того и другого). Можно добавить еще ложку меда, сок из половины лимона, немного лимонной цедры.